Как сделать хороший коньяк в домашних условиях. Рецепты коньяка из яблок в домашних условиях

Коньяк - особенный напиток, насчитывающий миллионы поклонников по всему свету. Бывает с нотками дерева, табака, ванили, классический и приготовленный по инновационным рецептам. Существует множество различных коньяков, но само понимание этой разновидности бренди незыблемо.

Поклонников много и совершенно не зря. Коньяк - напиток богов и истинных ценителей, но не в том случае, когда покупка этого замечательного алкоголя оказалась неудачной. Сейчас очень много подделок и так называемого «паленого» алкоголя. Всем понятно, хороший коньяк не может быть дешевым, но и среди очень дорогих вариантов есть шанс нарваться на подделку.

Такая ошибка при выборе может стоить не только испорченного вечера, но и доброй части собственного здоровья. Как не допустить подобной ошибки?

Что такое коньяк, в чем его отличие от бренди? Можно ли изготовить коньяк самостоятельно и, если да, то как? Так много вопросов, а все ответы ниже.

Немного истории

В 1453 году, после окончания столетней войны Шаранта, производящая вино в огромных количествах для Англии, теряет своих потребителей. Таким образом, предложение резко начинает терять свой спрос.

По итогам войны Англию вытеснили с материка, а через море импортировать вина не представлялось возможным. Они попросту портились и теряли свои свойства. Тогда вина начали перегонять и поставлять в этом виде. Такой напиток стал прообразом современного бренди. Однако вкус его оставлял желать лучшего.

В начале семнадцатого века началось развитие производства знакомого нам коньяка. Именно тогда создавались все более совершенные самогонные аппараты, а люди учились правильно применять полученный опыт. В ходе развития французы овладели технологией лучше самих изобретателей «способа хранения» и начали развивать это дело.

В начале семнадцатого века французы активно изучали и осваивали новый напиток. Тогда же было замечено, что хранение в дубовых бочках благотворно влияет на вкусовые качества напитка и его теперь стало можно пить в чистом виде. В ходе усердной работы по созданию коньяка научились отделять чистый дистиллят и разбавлять его в необходимых пропорциях.

Уже в середине девятнадцатого века напиток получил свое признание и широкое распространение. Началась активная смежная торговля: производство коньяка и изготовление стекла. Алкоголь стали разливать в бутылки и импортировать.

В 1936 году был утвержден закон о контролируемом названии по происхождению.

Изготовление коньяка

Искусство самогоноварения в России давно нашло своих поклонников и тепло устроилось в сердцах россиян. Самогон гонят самыми разными способами и по различным рецептам, постоянно совершенствуя и модернизируя рецептуру. Однако есть место и классике, то есть классическому алкоголю.

На основе готового самогона делают немало замечательных напитков, в их числе и коньяк. Заготовку выдерживают в бочках, насыщают различными добавками и вкусами, получая на выходе тот самый ароматный коньяк. Как делают коньяк, как его выдерживают и как добиться наилучшего вкуса и аромата - расскажет данная статья.

Обо всем по порядку

Сначала стоит разобраться в технологии изготовления коньяка. Иначе - как делают коньяк. Только потом можно говорить и о многогранности, и о разнообразности рецептур и способов приготовления.

Основа любого коньяка - коньячный спирт, он почти не имеет запаха и цвета. Получают его из перегонки вина. Итак, первоначальным сырьем для благородного алкоголя является все та же брага.

Фруктовый или виноградный сок сбраживается при температуре не выше двадцати градусов, без доступа кислорода. Для этого используются винные дрожжи. О том, что процесс брожения прекратился, и сырье готово к перегонке можно понять по прекращению выделения газа и появлению характерного осадка.

После этого, полученное вино отправляется на перегонку. На данном этапе технология производства коньяка ничем не отличается от изготовления самогона. Если в двух словах, то при перегоне из вина (исходного сырья) отделяют спирт.

Выделение коньячного спирта

При перегонке весь выделенный спирт делится на три фракции: «голова», «тело» и «хвосты». Для дальнейшей работы используют только «тело» от всего полученного. Дело в том, что на первых парах и в «хвостах» выделяется не только спирт, но и прочие примеси.

Так происходит из-за того, что температура кипения и испарения спиртов разная. В вине содержатся различные спирты, задача перегонки - выделить чистый коньячный, без примесей.

В «голове», например, (или эту фракцию еще называют «первак») содержится метан. А в последней фракции (в «хвостах») - сивушные масла. Конечно, эта далеко не полный список вредных примесей, содержащихся в первой и последней фракциях, но этого вполне достаточно, чтобы ясно понять - эти примеси не добавляют качества конечному напитку.

Ошибочно полагают, будто так называемый «первак» - лучшая фракция самогона. Однако это не так. Первые капли самогона быстрее пьянят и имеют более ярко выраженный запах, но причина этому - яды, содержащиеся в "перваке" в больших количествах.

В том случае, если спирт получился недостаточно чистым, можно перегнать его еще раз и подвергнуть дополнительной фильтрации. В качестве фильтров используют уголь, марганец, серебряные фильтры. Разумеется, после такого очищения потребуется еще одна перегонка. Чем чище спирт, тем качественнее продукт будет на выходе.

«Головы» составляют примерно пять процентов от всего ожидаемого объема, примерно столько же - «хвосты». Крепость фракции, которая необходима для изготовления коньяка, должна составлять сорок процентов. При повторной перегонке крепость возрастет и необходимо будет разбавить продукт. Для большей точности при изготовлении коньячного спирта используют спиртометр, он нужен для определения крепости будущего напитка.

Технология

Технология производства коньяка в домашних условиях - не слишком хитрое дело, однако требует терпения и тщательности. После того как из сухого вина был выделен чистый коньячный спирт, получился просто самогон. Для того чтобы превратить его в коньяк, потребуется провести еще пару операций.

Далее полученный спирт выдерживают. Традиционно выдерживается коньяк в дубовых бочках при определенной температуре. В процессе купажирования напиток обогащается кислородам, ароматом, приобретает цвет и характерный вкус.

Коньячный спирт, как уже упоминалось, бесцветен и практически не имеет запаха. В бочке он приобретает свой аромат, выдерживается и облагораживается. Чем дольше напиток был на этой стадии приготовления, тем он считается качественнее. Это суждение вполне обоснованно, так как именно тогда коньяк из обычного самогона становится тем самым благородным напитком.

Многие производители пренебрегают или относятся халатно к этому этапу, производя «элитный коньяк». Марки часто страдают именно по причине плохой выдержки, на выходе получая плохой напиток.

Бочка для купажа

Производитель коньяка часто экономит на этом важном элементе, вследствие чего на выходе получается соответствующий результат. К бочке для выдержки представляются определенные требования, отступать от которых нельзя.

Перед тем как использовать бочку по назначению, сначала в нее на две-три недели заливают воду. От этого древесина разбухает, и доски бочки плотно прилегают друг к другу, не оставляя щелей. После чего в бочку заливается спирт и выдерживается там двадцать дней.

Все стыки залиты парафином, а само дерево обработано олифой. Не допускается металла внутри бочки, так как он непременно окислится. По этой причине исключаются все металлические элементы, в том числе краны и заглушки.

Купаж в домашних условиях

Дубовые бочки для коньяка - ключевой элемент классической рецептуры. Однако это классическая технология. Сейчас любители этого дела научились сильно ускорять процесс купажа и даже вовсе обходиться без бочки.

Домашний коньяк в большинстве случаев выдерживается в эмалированной или стеклянной таре с добавлением дубовых чипсов или стружки. Помимо этого, в домашний коньяк добавляют и другие элементы. В дело идет гвоздика, имбирь, мед, шоколад, мускатный орех и многое-многое другое.

Добавляют прочие элементы для вкуса и запаха. Конечно, здесь все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Как делают коньяк дома?

Сейчас существует великое множество различных рецептов и советов, но классика остается вечной.

За основу не редко берется даже не сам коньячный спирт, а обычный разведенный до сорока градусов спирт или просто водка. На три литра понадобится три столовых ложки дубовой коры, стружки или чипсов. Купить их можно в аптеке, специализированном магазине или заказать на сайте.

Помимо этого, понадобится карамель. Надежнее всего использовать жженый сахар. Щепотка ванили, пара бутонов гвоздики и несколько граммов мускатного ореха. Все это необходимо разместить в стеклянной или эмалированной таре, хорошо перемешать неметаллической ложкой и оставить не менее, чем на месяц без доступа света и кислорода.

Спустя время, коньяк готов к употреблению.

В дело для улучшения вкуса идет многое: грецкие орехи, имбирь, ягоды боярышника и шиповника, черный чай. Как делают коньяк - вопрос довольно определенный, а вот с чем - это уже второстепенная тема.

Звезды

Конечно, по качеству этот великолепный напиток тоже классифицируют, и самой высшей принято считать оценку в пять звезд. Коньяк подвергается строгой оценке, после чего ему выносят вердикт. А как определяют сколько звезд присудить коньяку?

Рейтинг коньяка по качеству выставляется во всем известных звездочках, но мало кто знает, что же они значат на самом деле. Приходилось слышать даже, что эти звезды - оценка ценителей, дегустировавших напиток перед разливом в бутылки. Тем не менее, это не так.

Звезды на бутылке - выдержка напитка. То есть они отображают, сколько лет коньяк находился в бочке. Если на бутылке три звезды, можно быть уверенным - коньяк имеет выдержку не менее трех лет. Четыре звезды - не менее четырех лет, пять - пяти.

Кстати, год считается с первого апреля. Это обоснованно тем, что перегонять перебродившее вино начинают сразу же после сбора урожая. Таким образом, можно сказать, что реальный возраст алкоголя в бутылке даже чуть больше, чем указано на ярлыке.

С годами выдержки напиток все больше обогащается вкусом, ароматом, плотностью и полнотой. Так что можно смело говорить: чем больше звезд, тем лучше.

Стоимость качественного алкоголя

Стоя перед витриной, невольно оказываешься перед выбором: пожертвовать качеством или деньгами. Есть мнение, что по-настоящему хороший коньяк бесценен, но если без фанатизма, сколько стоит хороший коньяк?

Стоимость обычно также основывается на годах выдержки напитка. Наименьшей выдержкой является срок в три года. Такой напиток имеет горьковатый привкус, слегка резковат и может оставлять после себя не самое лучшее послевкусие. Коньячные заводы России обычно идут на небольшую хитрость, «подкрашивая» вкус коньяка сахарным колером. Стоимость такого напитка обычно колеблется в районе трехсот рублей за семьсот миллилитров.

Напиток лучшего качества, имеющий пять звезд, соответственно не менее пяти лет выдержки, будет дороже. Он имеет более приятный аромат, мягкий вкус, содержит меньшее количество химических добавок. За тот же объем придется отдать не менее 700-800 рублей.

Помимо средних ценников, стоит помнить про акцизные наценки, наценки магазинов и прочее. Таким образом, стоимость может довольно сильно разниться. Кроме того, каждый производитель может установить свою цену на бренди или коньяк. Кстати, а в чем разница?

Бренди и коньяк

Какой напиток имеет название бренди, а какой может гордо называться коньяком?

На самом деле настоящий коньяк делают только на его родине: во Франции в провинции Коньяк. Там же авторским правом производители запретили называть напиток, изготовленный в других местах, именно коньяком и предложили заменить название на «бренди».

То есть любой напиток, изготовленный не во Франции, коньяком называться не может. Однако названия коньяков не слишком отличаются друг от друга и редко можно увидеть бутылку под маркой «бренди».

Культура потребления

Традиционно коньяк подается к мясным блюдам. Коньячный бокал представляет собой невысокую емкость на короткой ножке, с широким низом и сужением вверх. Напиток принято греть в руке.

Одним из основных критериев качества является запах. Сначала алкоголь нагревают в ладони, держа бокал не за ножку, а за основание, наслаждаются ароматом напитка и только потом пьют.

Вторым наиболее ценным вкусовым качеством является послевкусие, которое оставляет коньяк. Хороший алкоголь оставляет после себя легкую горчинку, приятное тепло, мягко разливается по телу.

Бокал коньяка станет приятным дополнением к ужину или дружеской беседе, лаконично разбавит вечер и внесет в него атмосферу тепла и доверия.

Стоит помнить

Коньяк - особый напиток, обладающий своей атмосферой и настроением. Как бы не отличались названия коньяков, марки, бренды, рецептуры, в домашнем коньяке есть что-то особое. Изготовление хорошего алкоголя - почти искусство, если не оно в чистом виде. И у такого искусства множество поклонников.

С годами практики, опыта, настоящий ценитель уже выводит для себя рецепты и определенные пропорции, которые по вкусу именно ему. Но при первом опыте стоит быть осторожнее в процессе приготовления.

Как правило, когда за дело человек берется впервые, принято опираться на уже проверенные рецепты, не изобретая велосипед, а уже потом, распробовав, вносить коррективы.

Еще важно помнить, что алкоголь вызывает привыкание и употребление алкогольной продукции в чрезмерных дозах опасно для здоровья.

Спиртные напитки - неотъемлемая часть человеческой жизни (хотя бы по праздникам). И хотелось бы пить качественные продукты, а не выбрасывать немалые средства, чтобы потом мучиться с желудком. Поэтому любители все чаще подумывают о том, чтобы сделать в домашних условиях из водки, вместо того чтобы тратиться на сомнительные «коктейли», выпускаемые под этим названием.

Скептиков подобных устремлений понять можно. Даже промышленные называть, в принципе, неправильно: название имеет право носить только коньяк, выпущенный в одноименной французской провинции. Однако у нашего народа уже сложилась традиция именовать так любой крепкий ароматный напиток коричневого цвета. Кстати, уже многие настаивали коньяк в домашних условиях из водки. Отзывы экспериментаторов весьма положительные. Народ одобряет самодельные напитки гораздо чаще, чем покупные.

Основа основ

Если вы задумали приготовление коньяка в домашних условиях из водки, прежде всего, нужно позаботиться о главном ингредиенте. В идеале опытные мастера рекомендуют использовать медицинский спирт: он отличается повышенной чистотой. С другой стороны, его нужно разводить по всем правилам, что может создать определенные затруднения. Так что, будем готовить коньяк в домашних условиях из водки, что требует соблюдения весьма несложных правил.

  1. Напиток берется качественный, от проверенного производителя.
  2. Водка требуется чистая, без добавления всяких яиц, березовых почек и прочего - такие дополнения могут непредсказуемо сказаться на вкусе.

Когда делается коньяк в домашних условиях из водки, рецепты нередко требуют применения дубовой коры. Никто не запрещает купить аптечную. Но учтите, что в коробочках зачастую содержится затхлая труха. Лучше не полениться и дойти до ближайшего дуба, у которого можно позаимствовать несколько веточек или снять со ствола немного отслоившейся коры.

из водки: рецепты от традиционного до экзотического

Начнем с варианта, который можно считать классическим. Три литра качественной водки переливаются в большую емкость. Две ложечки сахара плавятся на сковороде до карамельного состояния и отправляются в бутыль. Туда же всыпаются три ложки (крупные ломти надо измельчить), немножко ванилина (не сахара того же названия!), пол-ложечки и три бутона гвоздики. Бутыль плотно укупоривается и прячется куда-нибудь в относительно прохладное и лишенное света место. В идеале выдерживать этот коньяк в домашних условиях из водки нужно не меньше месяца (а лучше дольше). И вообще, чем дольше длится выстаивание, тем положительнее оно сказывается на вкусовых и ароматических качествах ожидаемого конечного продукта.

Ароматный коньяк

Завораживающий запах - чуть ли не главное достоинство подобных напитков. Мы можем предложить изготовление коньяка в домашних условиях из водки, в результате которого получается очень душистый напиток. Правда, потребуется несколько подходов к процессу.

  1. Колются 15 грецких орехов. Из них извлекаются перегородки.
  2. Полученное сырье заливается 3 литрами водки и выдерживается три дня.
  3. Заготовка процеживается, перегородки выбрасываются, а в водку засыпаются две ложки коры от дуба, по пол-ложечки мелиссы, эстрагона, высококачественного черного чая крупного листа, три перчинки-горошка и столько же поломанных лаврушек, плюс ложка лимонной или апельсиновой цедры.

Пара недель настаивания, и домашний коньяк фильтруется и фасуется по красивым бутылкам.

«Для дам»

Приготовление коньяка в домашних условиях из водки может дать напиток, который очень придется по вкусу представительницам слабого пола, несмотря на то, что получится крепким. Лимон прокручивается с цедрой через мясорубку (косточки выбираются), заливается тремя литрами водки и настаивается три дня. После отцеживания вводятся по трети ложечки карамели (все тот же расплавленный сахар) и растворимого кофе. Не забываем всыпать ложку толченой дубовой коры. Срок настаивания - от 10 дней до двух недель.

Мягкий коньяк

Его тоже можно назвать дамским вариантом, хотя больше он понравится любительницам сладенького, поскольку напоминает по этой характеристике ликеры. Еще привлекательно то, что такой коньяк в домашних условиях из водки будет готов уже через три дня. Тремя литрами водки заливаются шесть черносливин (для быстрейшей отдачи ароматов их можно разрезать пополам), десяток гвоздичных бутонов, две ложки хорошего чая (с горкой или без - решать виноделу), пакетик ванилина и полстакана сахара. Бутыль плотно укупоривается, хорошо встряхивается и ставится в темноту. Ежедневно ее нужно повторно взбалтывать. Приступать к апробации можно сразу же после фильтрования.

Кофейный коньяк

У напитка получается очень богатый вкус, который сочетается с насыщенным и нежным ароматом. Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях из водки по этому рецепту, понадобится от трех до пяти ложек молотого кофе любимого сорта. Он заливается полулитром кипятка, герметично закрывается и оставляется на сутки в темном и нежарком месте. В результате имеем очень крепкий и хорошо настоянный кофе. В него заливаются три литра водки, перемешиваются, и бутыль возвращается на прежнее место недели на три. Затем из полстакана сахара и полного - воды варится густой сироп, который добавляется в почти готовый коньяк. Останется подождать 2-3 дня, процедить и наслаждаться вкусом и ароматом.

Коньяк из пива и сока

Если пользоваться этим рецептом, получается напиток, весьма близкий к оригинальным французским. Правда, водкой здесь не обойдешься, понадобится именно спирт. Для начала из винограда собственноручно отжимается сок. Его должен получиться литр. Сорт ягод особого значения не имеет, хотя рекомендованы черные разновидности. В большую бутыль сливаются сок, литр свежего, желательно темного, пива и четверть литра медицинского спирта. Для брожения засыпаются сахар (килограмм) и свежие дрожжи (100 граммов). Для правильного цвета нужно еще добавить полстакана гранулированного кофе. Бродить смесь будет три недели, в темноте и прохладе. Когда перестанут выделяться пузырьки, коньяк фильтруется в симпатичные бутылки и предлагается гостям.

Мускатный коньяк

Чаще мускатным делают вино или шампанское - и эти напитки навсегда покоряют эстетов и гурманов. При самостоятельном приготовлении коньяка можно и этот напиток сделать с любимым вкусом. Для этого на дно емкости достаточного размера насыпаются перетертая (только не в труху!) кора дуба из расчета полторы ложки на каждый литр водки, молотый мускатный орех (по пол-ложки), порошок ванили (его берем по своему вкусу; начальное предложение - грамм на литр) и бутоны гвоздики. После помещения всех ингредиентов наливается водка, бутылка закупоривается, встряхивается и убирается на отстой туда, где нет доступа солнечным лучам, а температура никогда сильно не поднимается. Выдерживать мускатный коньяк в домашних условиях из водки нужно минимум месяц. Но если наберетесь терпения на более долгий срок, получите еще более насыщенный и выраженный аромат ореха.

Самогон - не только уникальный алкогольный продукт, полностью готовый к употреблению, но и отменная основа для приготовления более благородных напитков. Например, многих самогонщиков интересует лучший рецепт домашнего коньяка из самогона - ведь именно коньяк издавна считается наиболее элитным, мужским напитком, а учитывая, что на полках магазинов часто встречаются подделки, почему бы не готовить его собственноручно?

Мы подобрали для вас несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы сможете получить вкуснейший напиток. Какой из них лучший - сложно сказать, ведь все зависит от вкуса и предпочтений конкретного человека. Поэтому рекомендуем испробовать все, а потом только сделать окончательный выбор в пользу наиболее понравившегося.

Только качественные ингредиенты!

Учтите, что использовать нужно только качественные ингредиенты - это станет залогом получения вкусного продукта. Так, самогон лучше брать двойной перегонки, а еще лучше - тройной дистиллят.

Для получения коньячной продукции идеальным вариантом станет чача или другой виноградный спирт.

Второй важный компонент - это дубовые щепы. Без них у вас ничего не получится. Дуб же необходим, чтобы в напитке появились:

  • танины - они обеспечат соответствующую терпкость, слегка горький, но приятный запах;
  • ароматические кислоты - они нужны, чтобы появился выраженный аромат ванили;
  • разные фенольные соединения и лактоны - еще один необходимый элемент, благодаря которому появляется карамельный запах.

Также в рецептах приведены различные специи - естественно, брать нужно только качественные, свежие и не отсыревшие.

Проверенные рецепты

Ингредиентов нужно не так уж и много, поэтому и процесс приготовления не будет дорогостоящим. Приведем вам несколько рецептов создания отменного напитка.

По-латгальски

Пожалуй, один из наиболее популярных методов получения напитка. Он был создан много веков назад в латвийском регионе Латгалия. Здесь древние корни приготовления разнообразных самогонных настоек и прочих продуктов.

Чтобы получить идеальный латгальский коньяк, вам нужно:

  • три литра самогонной основы двойной перегонки (крепость - 50 градусов);
  • две столовых ложки обычной коры дуба;
  • три гвоздики;
  • молотый мускатный орех - буквально щепоточка, на кончике ножа;
  • одно зернышко кориандра - обязательно раздавить;
  • три больших ложки сахара.

Кору не обязательно собирать в лесу, отправляясь на поиски могучего дерева. Она продается и в аптеках! Чтобы избавиться от дубильных веществ, неизменно присутствующих в коре, ее рекомендуется залить кипятком и выдержать в нем десять минут, после чего воду слить, а древесину просушить.

Последовательность действий при приготовлении следующая:

  • предварительно растопите сахар, сделав обычный сироп;
  • переложите все перечисленные ингредиенты в стеклянную банку;
  • залейте их алкоголем;
  • только после этого добавьте сахарный сироп;
  • тщательно взболтайте;
  • накройте крышкой и поставьте в темное место.

Учтите, что настаивать рядом с батареей не рекомендуется, а время настаивания две-три недели, не более. После этого отфильтруйте и процедите жидкость, перелейте ее в бутылки и закупорьте, поместите их в темное, прохладное место минимум на полгода. Но чем дольше срок выдержки, тем лучше. Оптимальный срок - два года!

Экспресс-способ

Если вы не хотите ждать долго, а желаете получить коньяк максимально быстро, воспользуйтесь этим методом. Но учтите, что он не даст такого вкуса и качества, как представленный выше.

Итак, вам необходимо:

  • взять эмалированную посуду;
  • влить в нее литр самогона в 50 градусов;
  • посудину поставить на огонь;
  • бросить в нее одну горошинку душистого перца, средний по размерам лавровый листочек, половинку маленькой ложки чая, щепотку соды, две маленькие ложки сахара и совсем чуть ванильного сахара;
  • накройте емкость крышкой;
  • нагрейте содержимое примерно до 75 градусов по Цельсию;
  • снимите емкость с огня и, не убирая крышку, дайте настояться пять-семь минут;
  • перелейте жидкость в стеклянную тару;
  • плотно закройте и дайте остыть;
  • профильтруйте напиток и разбавьте его, чтобы крепость составляла 40 градусов;
  • разлейте в отдельные бутылки.

Полностью готовым к употреблению коньяк будет через пять-семь дней.

Совет. Для повышения вкусовых свойств в процессе приготовления можно добавить в смесь треть маленькой ложки молотого кофе.

Со специями

Этот вид напитка порадует приятным, неповторимым ароматом и особым вкусом. Для его приготовления помимо самого самогона (составляющие приведены в расчете на три литра алкоголя) понадобятся:

  • три большие ложки молотого кофе;
  • столько же сахара;
  • маленькая ложка молотой корицы;
  • щепотка ванили;
  • 10-15 звездочек гвоздики (в зависимости от размера).

Сначала тщательно перемешиваются сахар и кофе, а потом туда добавляются прочие специи, смешиваются с самогоном - полученный состав настаивается в стеклянной таре под крышкой 15-20 дней. После этого его можно употреблять.

Подобные рецепты, с добавлением кофе и чая, вам могут показаться сомнительными. Но с другой стороны - вы же не знаете, что именно скрывается за красивой этикеткой бутылки, приобретенной в магазине. А в данном случае вы видите, какие именно составляющие используете и какого качества алкоголь применяете.

Как правильно подготовить дубовые щепки?

Однако без сомнения лучшими рецептами приготовления коньяка в домашних условиях являются те, что подразумевают использование дубовых щепок. Как говорилось выше, их можно купить в аптеке, чтобы не тратить время и усилия, но лучше, если вы возьмете весь процесс приготовления на себя!

Тем более что ничего сложного в этом нет. Достаточно взять небольшое полено и расколоть его, разделяя по волокнам, а потом поделить и их - размер каждого кусочка должен составлять приблизительно четыре квадратных миллиметра. Это обусловлено тем, что спирт просачивается в древесину примерно на два миллиметра.

Подготовленные кусочки заливаются холодной водой и выдерживаются примерно 12 часов, после чего вода сливается, а щепки заливаются новой водой, подсоленной (маленькая ложка соли на каждые пять литров воды). И снова нужно подождать 12 часов, после чего вода сливается, а щепки ставятся на водяную баню, чтобы хорошенько пропариться. Парить древесину нужно около 12 часов, постоянно доливая воду вместо испаряющейся.

После пропаривания дуб просушивается на открытом воздухе - длительность просушки составляет 12 часов. Сухую щепу нужно хорошенько прогреть - древесина выкладывается на мелкой решетке и ставится в духовку на 4 часа. Температура - 150 градусов. После чего щепе нужно «отдохнуть» 12 часов и снова следует повторение прогревания - те же 4 часа. Опять пауза на 12 часов и прожарка в духовке при температуре 200 градусов пока древесина не начнет дымиться.

На этом процесс приготовления дубовой щепки завершен. Она позволит сделать идеальный по вкусовым качествам коньяк. Если у вас есть возможность и желание создать отменный напиток, обязательно воспользуйтесь первым приведенным в статье рецептом, подготовив для него дуб описанным способом.

Многие задаются вопросом: Как сделать коньяк в домашних условиях? Так как действительно качественный коньяк стоит больших денег, почему бы не изготовить этот алкогольный напиток самому, тем более что в этом нет ничего сложного.

Знаменитые французские коньяки обычно делают из сортов «Коломбар» и «Фоль Бланш». Считается, что только эти сорта придают напитку естественные аромат и вкус.

В домашнем производстве для изготовления этого напитка можно использовать множество сортов, лучше всего подходит ягодки, из которых делают сухие и сладкие вина.

Чаще всего рецепты включают такие виды винограда, как «Изабелла», «Лидия», «Степняка». Не рекомендуется использовать мускатные и окрашенные сорта (красный, розовый) так как они придают коньяку весьма специфический привкус.

Как можно сделать настоящий коньяк в домашних условиях: этапы

Многие спрашивают: «Как быстро и легко сделать коньяк в домашних условиях?» На самом деле, подготовка такого напитка не составит большого труда, но главное – запастись терпением.
Если человек делает коньяк не из собственных фруктов, перед приготовлением напитка, нужно убедиться, что купленный виноград не был обработан химическими веществами. Ягодки нужно обязательно промыть под проточной водой.

Технология изготовления коньяка почти одинакова, да и практически все рецепты не принципиально отличаются друг от друга.

Первый шаг включает подготовку сырья.

Можно использовать только спелые плоды. Для получения браги лучше брать ягодки винограда, где еще есть кисточки. Ягодки кладут в большую емкость, а затем тщательно разминают.

Затем смесь сливают в специальную эмалированную емкость, добавляют сахар, опять же тщательно перемешивают и оставляют бродить на неделю времени.

Мыть плоды не нужно, так как белый налет на ягодках – это дикие дрожжи, которые способствуют активному брожению. Когда мезга поднимется, а дрожжи уйдут и осядут, брага будет уже готова.
Затем полученное сусло переливают, а мезгу отжимают.

Затем в жидкость снова добавляют сахар, все перемешивают, емкость закрывают и ставят где-то, где тепло на 3 недели для сбраживания. Чтобы улучшить брожение, опытные виноградари советуют добавлять немного винных дожей (около 30 г).

Но вот в процессе изготовления коньяка в домашних условиях появляется вопрос – как грамотно сделать затвор. Ответ простой – вместо гидрозатвора можно использовать простой самодельный затвор из резиновой перчатки, которую одевают на горлышко емкости. Когда брожение закончится, затвор поднимется, а затем опустится. Молодое вино будет иметь крепость до 14%, при этом сладости не должно быть.

Следующий этап включает перегонку вина в самогонном аппарате. Нужно не забывать о головных и хвостовых фракциях, ведь первая порция полученной жидкости всегда содержит вредные вещества, которые нужно выливать, чтобы потом не отравиться. Выгонка производится медленно.

В спирт добавляют такое же количество воды и делают еще две перегонки. На завершающей стадии крепость напитка составит около 70-75 %.

Затем кладут несколько дубовых щеп – они заменяют бочки, в которых обычно настаивается дорогой брендовый коньяк. Этот шаг является одним из главных в процессе, как можно сделать хороший коньяк в домашних условиях.

Последний этап включает добавление пряностей. На три литра основы нужно:

  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 штучку корицы;
  • До 50 грамм карамели;
  • 10 грамм ванильного сахара.

Затем все перемешивают и ставят в погреб на 26-29 дней. Затем полученную жидкость придется процедить и разлить по стеклянной таре.

Иногда случается, что жидкость ставится слишком мутной. Тогда напиток нужно поставить внутрь холодильника на 7-10 дней при температуре -10 °С. Если все исполнить правильно – прозрачность вернется.
Теперь можно наслаждаться качественным домашним коньяком.

Как сделать неординарный коньяк в домашних условиях: интересные рецепты

Существуют также рецепты, которые предусматривают добавление еще большего количества пряностей.
Весь процесс изготовления почти такой же, но есть пару особенностей. Ингредиенты включают:

  • 20 грамм молодой корицы;
  • 10 грамм настойки гвоздики;
  • 20 грамм коричневого сахара;
  • Немножко лимонной кислоты;
  • 3 горошка перца;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Все опять же добавляется на 3 л спирта.

Пряности перемешивают и кладут в мешочек из марли, затем его опускают внутрь банки и заливают напитком, потом закрывают на 2 недели и ставят в погреб. Затем напиток фильтруют, наливают в темные бутыли и ставят на 5 дней внутрь холодильника.

Такие рецепты – это отличный способ как легко сделать вкусный и качественный коньяк, а домашние условия – это только плюс.

Итог

Таким образом, используя любой из рецептов можно самостоятельно приготовить отличный ароматный коньяк, причем на изготовления пойдет значительно меньше времени, чем при промышленном производстве.

Коньяк — замечательный алкогольный напиток, имеющий древнюю историю и миллионы почитателей во всем мире. Этот превосходный, являющийся разновидностью бренди напиток изготавливается по сложнейшей технологии, повторить которую сложно не только в домашних условиях, но и на многих производствах.

Несмотря на все выше сказанное, мы вам поведаем, как сделать коньяк из самогона. Разумеется, домашний коньяк из самогона будет приготовлен не по французской технологии, однако алкогольный напиток, сделанный по одному из наших рецептов, приятно удивит своим вкусом и ароматом даже бывалых любителей коньяка, оценят его по достоинству и ваши домашние.

Коньяк, сделанный из самогона своими руками в домашних условиях, получается благодаря тщательному соблюдению рецептуры в бытовых условиях. Тем не менее производством коньяков в домашних условиях, может заняться каждый человек, желающий обогатить свой ассортимент алкогольных напитков еще одним (или более) чудесным экземпляром.

Для того чтобы сделать хороший коньяк в домашних условиях из самогона, самогон, добавляемый в компоненты, должен быть хорошего качества, желательно прошедший дополнительную очистку. Почти идеальные коньяки по-домашнему могут быть получены из виноградного спирта либо же виноградного самогона — чачи. Изготовление коньяка в домашних условиях, на самом деле довольно распространено и является хорошей традицией во многих семьях.

Домашние рецепты

Чуть ниже мы перечислили несколько рецептов изготовления своими руками коньяка из самогона. Данные рецепты отличаются разнообразием, и вы, наверняка, сможете подобрать себе тот рецепт коньяка из самогона, который устроит именно вас по имеющимся ингредиентам и методике изготовления.


Рецепт №1: «Деревенский»

Производство этого коньяка в домашних условиях потребует от вас определенной выдержки и терпения, однако, как правило, наливки, сделанные по этому рецепту, получаются с невероятно насыщенным вкусом, глубоким коньячным оттенком и чарующим ароматом.

Ингредиенты

  1. Получившийся в результате очистки либо уже имеющийся качественный самогон в объеме 6 литров.
  2. Наколотые из дубового полена и обожженные чурочки, рекомендуемое сечение чурочек 5 на 5 миллиметров.
  3. Сахар- 4 ложки.
  4. 30 ягод шиповника.
  5. Черный перец — 30 горошин.
  6. Черный чай — 1 столовая ложка.
  7. Зверобой молотый — 1 столовая ложка.

Изготовление

  1. Делаем карамельный сироп слегка коричневатого цвета. Насыпаем в емкость 4 ложки сахара и доливаем приблизительно такой же объем воды, тщательно помешивая, доводим сироп до кипения, а затем, не прекращая помешивать, уменьшаем температуру нагрева емкости и варим, пока у нас не получилась субстанция нужного цвета и консистенции.
  2. Все вышеперечисленные компоненты заливаем шестью литрами самогона, не забывая добавить в том числе и карамельный сироп. После чего надежно закупориваем емкость.
  3. Ставим емкость в темное место, где наш самодельный коньяк нужно будет настоять в течение месяца. Емкость нужно будет иногда взбалтывать.
  4. По прошествии срока у нас в емкости оказывается жидкость коньячной цветовой гаммы. Эту жидкость следует тщательно процедить через марлевый фильтр, а затем и ватный.
  5. Сделать небольшую «выдержку». Поместить нашу емкость отстаиваться в темное прохладное место, чтобы через 3 — 4 месяца из нашей настойки из самогона получить коньяк. Во время выдержки аромат и вкус помещенных в нашу настойку компонентов, гармонично переплетутся, сделаются более мягкими и глубокими. При появлении осадка после выдержки необходимо повторить процедуру фильтрации.

Рецепт №2: «Кедровый»

Наиболее простой из описанных рецептов коньяка на самогоне, если у вас, конечно, в наличии достаточное количество кедровых орешков.


Ингредиенты

  1. Получившийся в результате очистки либо уже имеющийся качественный самогон в количестве 3 литров.
  2. 1 килограмм кедровых орехов.

Изготовление

  1. Залить кедровые орешки тремя литрами самогона.
  2. «Выдерживать» наш домашний коньяк в темном прохладном помещении в течение 14 — 30 дней.
  3. Произвести процеживание получившегося коньяка на самогоне через марлевый фильтр, а затем и через фильтр из ваты.

Рецепт №3: «Коктебель»

Домашний коньяк, сделанный по данной рецептуре, как вы, несомненно, уже поняли из его названия по своим вкусовым качествам напоминает всем известный коньяк «Коктебель», производящийся на южном берегу Крыма, приятный аромат и послевкусие которого вы сможете повторить в сделанной коньячной наливке. У оригинального напитка коричневато — золотистый оттенок, привкус ванили, шоколада, эфира и сухофруктов. Все это мы можем получить простым добавлением в самогон ниже перечисленных компонентов.

Ингредиенты

  1. Предварительно очищенный самогон — 6 л.
  2. Перегородки из скорлупы грецкого ореха — 4 ложки столовых.
  3. 12 гвоздик без стебля (цветков).
  4. Душистого перца 12 горошинок.
  5. Тмина одна столовая ложка.
  6. Сахара ванильного 2 ложки столовых.
  7. Лимонной кислоты четыре грамма.
  8. Один килограмм изюма.


Изготовление

  1. Поместить вышеуказанные компоненты в емкость и залить шестью литрами самогона.
  2. Емкость надежно закупорить и поместить в темное прохладное место на один месяц, бутыль нужно периодически встряхивать, взбалтывая содержимое.
  3. Тщательно профильтровать через фильтр из марли.
  4. Закупорить и поставить настаиваться еще на 2 месяца.
  5. По прошествии срока провести фильтрацию сначала марлей, а потом и ватой.

Рецепт №4: со специями

Этот домашний коньяк отличается от своих «коллег» добавлением острого стручкового перца и смеси душистого с черным. Эти специи придают ему особый, уникальный по-своему аромат и насыщенный вкус. Результатом полученного можно приятно удивить даже бывалых самогонщиков.

Ингредиенты

  1. 6 литров нашего ранее очищенного от вредных примесей и сивушных масел самогона.
  2. Черного чая 2 столовых ложки.
  3. Сахара 6 столовых ложек.
  4. Душистого перца 10 горошинок.
  5. Мяты две столовых ложки.
  6. Листов лаврового дерева 12 штук.
  7. Мускатного ореха две трети.
  8. Острого перца небольшой кусочек (точное количество не важно, лишь бы не переборщить).
  9. Черного перца 14 горошинок.
  10. Чурочки, наколотые из дубового полена и слегка обожженные — 2 горсти.
  11. Ванилин 1 грамм.

Изготовление

  1. Положить заготовленные ингредиенты в емкость и залить заготовленным ранее самогоном.
  2. Поставить в темное место для настаивания на две недели.
  3. По окончании периода настаивания произвести фильтрацию продукта .

Рецепт №5: по-домашнему

Один из лучших рецептов того, как делать коньяк в домашних условиях. Рецепт отличается высокими вкусовыми качествами, что, видимо, обусловлено применением в нем, в отличие от других рецептов, и коры дуба высушенной, и одновременно обожженных дубовых чурочек, что придает этому алкогольному напитку особый, чарующий вкус и аромат. Видимо, это обусловлено тем, что подобная комбинация ингредиентов из дуба насыщает коньяки, сделанные по этой рецептуре теми же веществами, что получают и напитки, которые можно изготовить лишь произведя выдержку в настоящих дубовых бочках.

Ингредиенты

  1. 6 литров замечательной отфильтрованной самогонки.
  2. Грецкого ореха 24 перегородки.
  3. 4 высушенные корочки цитруса.
  4. Черного перца 4 горошины.
  5. Листов лаврового дерева 4 штуки.
  6. Коры дуба высушенной 4 столовых ложки.
  7. 60 грамм хорошего черного чая.
  8. Зверобой 2 чайных ложки.
  9. Эстрагона 2 чайных ложки.
  10. Ванилина 1 грамм.
  11. Чурочки из дубового полена обожженные — 6 штук.


Изготовление

  1. Залить вышеуказанные компоненты самогоном.
  2. Поставить в темное место на срок не менее двадцати дней.
  3. По прошествии указанного времени необходимо профильтровать данный напиток.

Рецепт №6: «Сложный»

Чтобы делать этот коньяк в домашних условиях, по рекомендации автора — понадобится в качестве сырья самогон крепостью не менее 55%. Не нужно пугаться, что самогон под коньяк слишком заборист, по окончании изготовления сделанный нами коньяк будет иметь крепость в пределах 47-49%.

Ингредиенты

  1. Самогон очищенный или чача.
  2. Высушенная цедра двух мандаринов.
  3. Лист лаврового дерева 2 штуки.
  4. Сахара две чайные ложки.
  5. 3 чайных ложки крупнолистового чая.
  6. 2 чайных ложки корицы.
  7. Черного перца 10 горошинок.
  8. Гвоздики 4 бутона.
  9. Сахара ванильного 4 грамма.


Изготовление

  1. Залить имеющиеся компоненты самогоном, тщательно перемешать до полного растворения быстрорастворимых ингредиентов — сахара, ванильного сахара.
  2. Поставить емкость в темное прохладное место, ни в коем случае ее не закупоривая наглухо! Обратите, пожалуйста, внимание на этот пункт, он кардинально отличается от предыдущих описаний, как приготовить коньяк из самогона.
  3. Ни в коем случае не перемешивайте содержимое емкости после того, как поставили ее на отстаивание, это негативным образом повлияет на приготовление коньяка.
  4. Настаиваем в темном прохладном месте в течение одной недели.
  5. Процедить содержимое емкости через фланелевую ткань или марлю.

Внимание, только СЕГОДНЯ!