Шоколадные маффины с начинкой из шоколада. Домашние шоколадные маффины: варианты приготовления

Рецепт шоколадных маффинов с фото

Для организации детских утренников угощение имеет значение. Ребятишки бегают, тратят много энергии и с аппетитом пьют чай с десертом. Из всей выпечки маффины, или мягкие кексы - самый оптимальный вариант. Их можно приготовить с любой начинкой, в духовке или в микроволновке. Нежнейшая консистенция словно тает во рту, дети в восторге и родители не против попробовать угощенье.

Популярность шоколадных маффинов

Отличительной особенностью всех маффинов является их приготовление в порционных формочках, которые могут быть алюминиевыми или силиконовыми. Последние предпочтительнее, потому что не требуют много масла. А детский рацион должен быть сбалансированным и лишнее масло растущему организму - ни к чему.

Консистенция теста на маффины варьирует от жидкой до очень густой, все зависит от рецептуры. Если замешивается жидкое тесто, готовые кексы получаются с воздушной текстурой, если густое - маффины получаются плотными, сдобными.

Наиболее популярны рецепты с какао и с шоколадом. Причина проста - все люди от мала до велика любят вкус шоколада, а если в тексте встречаются его кусочки - это просто мечта многих сладкоежек.

Итак, как сделать шоколадные маффины на детский праздник.

Рецепт маффинов с дробленым шоколадом

Рецепт самых простых шоколадных мини-кексов под силу любой хозяйке. Основные компоненты:

1) 3 куриных яйца;

2) 60гр сахарного песка;

3) 100 гр пшеничной муки;

4) ½ чайной ложки разрыхлителя теста;

5) 120 гр сливочного масла;

6) 150 гр шоколада, в котором много какао (до 70%).

Описание процедуры: как приготовить из вышеперечисленных ингредиентов вкусный десерт:

  • взять 1,5 плитки черного шоколада, раскрошить их;
  • можно использовать для размельчения блендер;
  • включить духовку, прогреть ее до +180°С;
  • масло взбить с сахарным песком;
  • перемечать масляную массу с яйцами;
  • просеянную муку перемешать с разрыхлителем теста;
  • аккуратно смешать все ингредиенты вместе;
  • добавить шоколад и разложить по формочкам;
  • время приготовления - от 15 до 20 мин.

Все, ароматные маффины с шоколадной крошкой можно подавать к столу.

Рецепт маффинов с жидким наполнителем

Если кексы с кусочками шоколада готовятся просто, то маффины с наполнителем - настоящий шедевр кулинарии. В ресторане данный десерт называют шоколадный фанд. Отличительная особенность этих кексов - хорошо пропеченная оболочка и нежный жидкий наполнитель внутри.

Готовить десерт с жидкой начинкой стоит аккуратно, соблюдая определенную последовательность действий. Перечень продуктов для небольших кексов:

1) 200 гр черного шоколада (2 стандартные плитки);

2) желтки от 3 куриных яиц;

3) 100 гр сливочного масла;

4) 60 гр пшеничной, предварительно просеянной муки;

5) 40 гр сахарного песка.

Готовить маффины с жидким центром нужно так:

  • шоколад разломать на небольшие кусочки;
  • в кастрюльку выложить масло, добавить шоколад и растопить содержимое на водяной бане;
  • массу постоянно помешивать, в противном случае шоколад свернется;
  • сахар взбить с желтками;
  • добавить к взбитым желткам и сахару муку;
  • аккуратно перемешать обе смеси и разлить по формам;
  • выпекать маффины в течение 5-7 мин;
  • вытащить из форм и подавать к столу.

Важно: если передержать кексы в духовке, получатся обычные шоколадные маффины. Чтобы добиться жидкого наполнителя, время выпечки необходимо выдерживать точно.

И еще один важный момент: соединять обе консистенции необходимо в самом конце, перед отправкой в духовку (температура — 180°С).

Рецепт шоколадных маффинов с вишней

Для приготовления мини-кексов с вишней потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • куриные яйца - 3 штуки;
  • плитка горького шоколада (70-75% какао);
  • песок сахарный - 100 гр;
  • какао-порошок - 3 столовых ложки;
  • масло сливочное - 100 гр;
  • по ½ ложки ванилина и разрыхлителя теста;
  • вишня сушеная - 2,5-3 столовых ложки.

Приготовление:

1) масло с шоколадом топим на водяной бане;

2) яйца взбиваем с сахарным песком;

3) к взбитой массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин;

4) в тесто вводи какао;

5) вишню можно ненадолго залить кипятком, чтобы ягоды немного набухли;

6) перемешать масло с шоколадом, вишню и тесто;

7) разложить в формы и выпекать.

Температура: стандартная для всех маффинов — 180°С. Время для выпечки - от 25 до 35 мин, можно контролировать степень готовки деревянной зубочисткой. Если при прокалывании маффина на зубочистке не остается кусочков теста - десерт готов.

Рецепт шоколадно-банановых маффинов

Шоколадно-банановые маффины очень приятны на вкус, обладают тающей консистенцией и не сложны в приготовлении. Для теста понадобятся следующие продукты:

  • очищенное растительное масло - ½ стакана;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • песок сахарный - 1 стакан;
  • крупные бананы - 2 штуки;
  • порошок какао - 55 гр;
  • мука - 1 ½ стакана;
  • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
  • сода - ½ чайной ложки;
  • для помадки - 100 гр горького шоколада, 50 гр масла сливочного, 175 гр сгущенного молока, 1 столовая ложка меда, соль - на кончике ножа.

Готовятся маффины с бананом следующим образом:

1) яйца смешать с сахаром и маслом;

2) бананы размять с какао-порошком, тщательно перемешать;

3) добавить муку, предварительно соединенную с разрыхлителем и содой;

4) быстро соединить все компоненты теста, но перемешивание должно быть кратковременным;

5) разложить массу в формочки и выпекать (180°С) до 15 мин.

Достать, остудить. Приготовить помадку:

  • растопить на водяной бане масло и шоколад;
  • добавить мед, соль и сгущенку;
  • все перемешать и остудить.

Помадкой полить остывшие до этого мини-кексы. Все, можно наслаждаться волшебным десертом.

Рецепт творожно-шоколадных маффинов

Шоколадно-творожные маффины можно назвать «классикой жанра». Этот десерт часто готовят детям, чтобы замаскировать шоколадом не всеми любимый продукт - творог.

Для теста нужны следующие компоненты:

1) зернистый творог - 350 гр;

2) сахар - 1 стакан;

3) яйцо куриное - 3 штуки;

4) маргарин или сливочное масло - 100 гр;

5) растительное масло - 3 столовых ложки;

6) разрыхлитель и ванильный сахар - по 10 гр;

7) какао-порошок - 4 столовых ложки;

8) растворимый кофе - 1 столовая ложка;

9) мука просеянная - от 1,5 до 2 стаканов.

Творог нужно протереть через частое сито, но некоторым нравится больше консистенция кексов с не протертым. Яйца тщательно взбить с сахаром, добавить в тесто все остальные ингредиенты: ванильный сахар, масло, кофе, какао, муку. Аккуратно смешать продукты и выложить по формочкам.

Важно: при заполнении формочек желательно оставить небольшой запас на случай расширения теста.

Формочки смазать маргарином или сливочным маслом, духовку можно разогреть до +200°С. Время выпечки - до 30 мин.

Когда мини-кексы готовы, их нужно остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

Хорошую хозяйку всегда отличает умение приготовить вкусную выпечку. Согласитесь, что не каждая любит связываться с тестом. Но есть рецепты настолько простые и быстрые, что порадовать любимых ароматной выпечкой смогут даже начинающие хозяюшки. Приготовьте классические маффины с какао в духовке, они получаются нежными, вкусными и симпатичными на вид. По желанию можете разнообразить их добавлением изюма, цукатов, измельчённых орешков.

Ингредиенты

  • белая пшеничная мука – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • молоко – 140 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – для смазывания формочек.

Как приготовить вкусные маффины с какао в силиконовых формочках

В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, просейте муку. Никогда не забывайте это делать, ведь за счёт просеивания мука обогащается кислородом, а готовая выпечка получается пышнее. Добавьте разрыхлитель.

Сюда же всыпьте сахарный песок.

Аккуратно перемешайте эти сухие ингредиенты.

К полученной массе добавьте какао-порошок.

Снова всё смешайте, чтобы сыпучая смесь получилась максимально однородной.

Слегка подогрейте молоко и влейте его в мучную основу. Для рецепта не нужен домашний продукт, вполне подойдёт молоко из магазина жирности 2,5-3,2 %. При необходимости можете заменить его кефиром.

Сюда же вбейте сырые яйца.

Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане, введите его в общую массу. Его также можно заменить хорошим качественным маргарином для выпечки.

Теперь аккуратно, не спеша, замесите шоколадное тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым, как сметана по консистенции.

Лучше всего для выпечки маффинов подойдут силиконовые формочки. Перед тем как разливать тесто, при помощи кулинарной кисти хорошенько смажьте их растительным маслом без запаха, за счёт чего готовые кексы будут легко выниматься. Разлейте по формам тесто, заполняя их на 2/3 объёма, так как в процессе выпекания оно поднимется.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Отправьте в него маффины с какао в силиконовых формочках на 30-35 минут.

Время выпекания у всех может быть разное, оно зависит от вашей духовки. Для надёжности лучше проверьте готовность маффинов при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Приоткройте духовой шкаф, вытяните формы и проткните один кекс. Если на шпажке не остаётся сырого теста, значит, выпечка готова.

Выньте маффины из формочек и переложите на блюдо. Подайте их к столу с горячим ароматным кофе, чаем или мате.

Советы по приготовлению

  • Можно отдельно смешать в одной миске все сыпучие компоненты, а в другой жидкие (молоко, яйца, растопленное масло). А потом постепенно подсыпать в жидкую массу сахарно-мучную смесь и замешивать тесто. На вкус маффинов это никак не повлияет, делайте, как вам удобнее.
  • Перед тем как отправлять маффины в духовку, можно посыпать их сверху дроблёным шоколадом. А когда достанете готовую выпечку, притрусите слегка сахарной пудрой. Получится очень нарядно и празднично.
  • Если вы летом делали такую заготовку, как замороженная вишня, то самое время её применить. Добавьте по 3-4 размороженные ягоды в каждую формочку для маффина. Лёгкая вишнёвая кислинка превосходно сочетается со сладкой шоколадной выпечкой.

Маффины с какао - хорошая альтернатива шоколадным маффинам, потому что, понятное дело, делать их проще и дешевле. По вкусу - не скажу, чтобы значительно хуже теста с растопленным шоколадом, по структуре - зацените сами, по-моему - классная структура. Эти маффины с какао - не влажные, а сухие, т.е. хорошо подходят для всякого дополнительного баловства вроде взбитых сливок, кремовых шапочек или прослоек из мармелада. Но я хочу их показать с декором из какао, который придает им особенно оригинальный вид. Однако предупреждаю: посыпка из какао - на любителя! Причем на ВЗРОСЛОГО любителя - дети ее почти наверняка не оценят, какао ведь само по себе, без сахара, горькое.

Ингредиенты на 12 КРУПНЫХ манжеток: 220 гр. муки, 4 яйца, как минимум 140 гр. сахарного песка (больше - можно, меньше - не стоит), 1 пакетик ванильного сахара, 50 гр. сливочного масла, 50 мл молока, 1 пакетик (15 гр.) разрыхлителя, 6 ст.л. какао для теста и одна неполная - для посыпки.

Масло рубим на кубики со стороной где-то 1 см.

Яйца взбиваем с песком и ванильным сахаром в белую пену, постепенно увеличивая обороты миксера с низких до высоких. Взбиваем минут 5.

Просеиваем в это дело муку, разрыхлитель, какао, выливаем молоко и забрасываем масло кубиками.

Промешиваем все миксером до получения равномерно окрашенного теста.

Раскладываем по манжеткам для маффинов где-то по столовой ложке с горкой. В принципе, можно выпекать и без формы.

Выпекаем в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов 25-30 минут, до пробы на сухую зубочистку. Если есть желание сделать посыпку из какао, то нужно дождаться, когда неровности теста уже сгладятся и сформируются куполы (это минут через 10 с начала выпекания). В этом случае тесто рвет под посыпкой очень декоративными трещинами.

Извлекаем маффины с какао из духовки, дожидаемся остывания. Ну, я еще выковыриваю их из манжеток, чтобы едоки не мусорили за столом, делая это самостоятельно.

Приятного аппетита всем шокоманам!

Маффины – это невероятно вкусная и тающая во рту выпечка, приготовить которую сможет самая юная леди, осваивающая кулинарию. Маффины с шоколадом получаются аккуратными и красивыми, безумно нежными, пористыми и мега шоколадными. На основании предложенного рецепта можно смело готовить самые разные интерпретации лакомства, видоизменяя, добавляя оригинальные ингредиенты. В тесто можно положить цукаты, ягоды и фрукты, орехи, кофе, а верхушку украсить сливочным либо другим кремом.

Чтобы выпечка получилась незабываемой и таяла во рту, можно воспользоваться некоторыми советами от опытных кондитеров:

  1. Если ваша духовка оснащена верхним грилем, его нужно выключить, иначе маффины получатся сухими и невкусными.
  2. Количество сахара в рецепте маффинов с какао можно менять по собственному вкусу.
  3. Если вы впервые используете форму из силикона, то ее необходимо тщательно подготовить. Достаточно ополоснуть ее водой, просушить полотенцем и смазать маслом растительным, только потом можно заливать в них тесто.
  4. Если формочка смежная, то ее нужно поставить на противень, а затем разливать шоколадное тесто по ячейкам. Когда формы разъемные, как в предложенном рецепте, можно делать наоборот.
  5. Чтобы улучшить и разнообразить рецепт, в тесто можно добавить изюм, чернослив и орехи, ягоды вяленые, бананы и шоколад, орехи.

Предложенные советы помогут приготовить самые вкусные и быстрые кексы.

Технология приготовления

Шоколадные маффины с какао можно легко приготовить, использовав хороший пошаговый рецепт. Важно заметить, что каждый шаг сопровождает лаконичная фотография, поясняющая процесс наглядно. Что касается приготовления маффинов с какао, то понадобится не очень много времени, так как подобная выпечка считается одной из самых удачных и быстрых.

Единственное, что нужно сделать вам, так это использовать рецепт с фото, соединить все необходимые ингредиенты, разлить по специальным формочкам. Затем выпечь в духовом шкафу, на что нужно потратить не более 30 минут, а спустя 45 минут можно подать бесподобную и ароматную выпечку к столу.

Ингредиенты для маффинов с какао:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • какао порошок – 5 столовых ложек;
  • яйца куриные – 3 или 4 штуки;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • пищевая сода – ½ чайной ложечки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 стакан.

Поэтапное приготовление с фотографиями:

Классический маффин с какао готовить очень просто, поэтому вопросов не должно возникнуть. Вначале поделите ножом сливочное масло, а именно – порежьте на кусочки, отправьте в миску и растопите. Важно, чтобы консистенция получилась однородной, поэтому помешивайте венчиком, иначе подгорит.

Следующий шаг – к растопленному маслу сливочному необходимо добавить какао, сахар и молоко. Тщательно размешать, закипятить, а затем нужно взболтать достаточно интенсивно. После того, как на поверхности будут появляться пузырьки, снимите кастрюльку с плиты, остудите. Понадобится теплая смесь, а не горячая.

Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Остывшая шоколадная смесь должна слегка загустеть, добавьте к ней ванилин и куриные яйца. Тщательно взбейте венчиком, получится красивая однородная структура. После этого можно добавить смесь соды и пшеничной муки.

Замешайте полугустое тесто, делайте все медленно и плавно, движения должны быть круговыми. Желательно избавиться от всех комков, которые могли образоваться от муки.

Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки, так как их не нужно смазывать, к ним не пригорает тесто, это настоящая и удивительная находка для кулинара. Столовой ложкой можете раскладывать тесто по формочкам. У вас должно получиться около 12 штук из полученного теста.

Заключительный, немаловажный шаг в приготовление маффинов с какао – выпекание в духовке. Формочки нужно поместить на противень, отправить в разогретый шкаф духовой. Продолжительность запекания около двадцати пяти минут, но духовку нельзя открывать! Готовность можно легко проверить зубочисткой, шпажкой кухонной. Если остаются кусочки влажные, то отправьте шоколадное и безумно ароматное лакомство в духовку на 7 минут.

Вкусные, ароматные, нежные и мега шоколадные маффины готовы! Формочки поставьте на доску, дайте постоять им в течение десяти минут, потом можете сразу же доставать. На данном этапе вы ощутите, что силиконовая форма гораздо лучше металлической, так как воздушная сладость легко изымается и не пристает к формочке. До полного остывания поместите на решетку, затем можно украшать по собственному вкусу.

Таким образом, для приготовления данного десерта понадобится совсем немного времени и ингредиентов. Воспользуйтесь предложенным рецептом, побалуйте себя и своих близких домашней, ароматной и очень шоколадной выпечкой.

И для уютного семейного чаепития, и для праздничной идеи десерта шоколадные маффины подойдут лучше всего. Экономичные и очень вкусные пирожные можно приготовить в нескольких вариантах, оформить по-разному каждый вид изделий и получить восторженные отзывы гостей или домочадцев. А потратить придется около 30 минут, или немного больше, если сделать еще и крем для декора.


Что нужно знать о шоколадных маффинах

Несмотря на простоту рецепта и доступность всех ингредиентов, существуют тонкости, которые могут ощутимо повлиять на результат. Десертная выпечка включает в себя масло, молоко, какао, от качества которых зависит вкус конечного продукта. Кроме этого, в тесто можно добавить и ягоды.

Существует несколько важных правил, как приготовить шоколадные маффины, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  1. Взбивать ингредиенты не нужно. Их вымешивают вручную (ложкой, лопаточкой), но для ускорения процесса допустимо использовать миксер с насадкой для изготовления теста. Подъем при выпечке и воздушную структуру пирожное получает в результате использования разрыхлителя.
  2. При добавлении замороженных ягод в маффины с вишней и шоколадом не следует заранее размораживать их. Плоды потеряют сок, а выпечка получится слишком влажной.
  3. Маффины обычно выпекают в специальных бумажных формах. Их не требуется смазывать, а после выпечки удалять с изделий. В гофрированных бумажных формах пирожное и хранят, и подают на стол. Если имеется набор небольших металлических форм (как для кексов), то их нужно обработать маслом и припудрить мукой. У силиконовых изделий смазывают только дно, чтобы получилась выпуклая округлая верхушка пирожного.
  4. Чтобы получить насыщенный шоколадный цвет теста, нужно использовать не какао, а растопленный шоколад.
  5. Какао-порошок лучше купить хороший, производства фабрики «Россия» или Бабаевского предприятия.
  6. В качестве разрыхлителя нужно использовать покупную смесь. При отсутствии таковой используют пекарский порошок, который легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухую соду и порошок лимонной кислоты. Хранить самодельный разрыхлитель нужно в тщательно закрытой банке и брать только сухой ложкой, чтобы вещества не начали реагировать друг с другом раньше времени. При выпечке маффинов ни в коем случае не следует гасить соду уксусом.

Если рецепт включает кусочки шоколада, то можно использовать шоколадные капли. Это термостабильное изделие, которое сохранит форму при выпечке. В качестве наполнителя подойдут и стружки или крошка карибэ. При отсутствии возможности купить специальные шоколадные наполнители проще всего раскрошить плитку темного шоколада.

Как приготовить маффины своими руками?

Технология замешивания теста и выпечка кажется сложной только на очень беглый взгляд. На самом деле в приготовлении маффинов нет совершенно никаких сложностей. Основное требование — смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Это помогает сохранить углекислоту, которая и образует множество мелких и равномерно распределенных в тесте пузырьков.

Как любой американский рецепт, классический способ подразумевает, что выпечку сможет приготовить любая хозяйка. Духовку лучше включить заранее, чтобы она прогрелась до 200-220ºС. Потребуются:

  • сахар — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • какао — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин кристаллический (на кончике ножа);
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • молоко — 70 мл.

Масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Яйца разболтать вилкой, смешивая белок и желток. Затем влить молоко и масло, перемешать.

Отдельно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Сразу же добавить и кусочки шоколада. В подготовленную сухую смесь влить яично-масляный микс и быстро перемешать тесто.

Должна получиться довольно густая, но не упругая масса. Тесто разложить по маленьким формам, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема. Поставить в печь на 10-12 минут. Готовность можно определить сухой деревянной шпажкой, но при заранее разогретой духовке этого времени обычно хватает.

Количество пирожных, которые получатся из данного набора продуктов — 10-15 штук в зависимости от размеров формочек. Стандартный диаметр маффина составляет около 7 см. Вес зависит от набора продуктов и способа выпечки: жидкая начинка делает десерт тяжелее. Делать много пирожных и хранить их не рационально, так как они быстро черствеют. Для домашнего чаепития проще испечь их непосредственно перед подачей и остудить, если нужно украсить кремом.

Маффины шоколадные с фруктовыми наполнителями

Сочетание фруктов и шоколада всегда бывает очень интересным. Вместо вишни в приведенный ниже рецепт можно добавить другие сезонные ягоды (клубнику, смородину красную или черную, садовую жимолость, иргу, мелкий сладкий виноград и т.п.). Зимой можно использовать цукаты или сухофрукты и финики, а также замороженные ягоды.

Чтобы приготовить вишневые маффины с шоколадом, потребуется следующее:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • шоколад — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вишня без косточки — 100 г.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи. Поставить немного остыть и заняться смешиванием сухих ингредиентов. В охлажденный шоколад положить яйцо и перемешать ложкой или лопаткой.

Подготовить вишню: чтобы плоды равномерно распределились в тесте, их нужно обсыпать мукой или крахмалом. Достаточно будет 1 ст.л. любого из этих веществ. Муку нужно просто высыпать на ягоды, а затем встряхнуть миску несколько раз.

В сухую смесь влить шоколадную массу и перемешать. Всыпать ягоды и несколькими движениями ложки соединить их с тестом. Распределить массу по формочкам, посыпать сверху сахаром и испечь в заранее разогретой духовке (200ºС) в течение 18-20 минут.

Остужать десерт нужно прямо в силиконовых формочках. Готовые шоколадные маффины с вишней можно украсить сахарной пудрой или сеточкой из шоколада.

Маффины с бананом

Необыкновенно вкусны маффины с бананом. Аромат этих плодов очень удачно дополняет вкус шоколада. Простой рецепт шоколадных маффинов вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Большой банан нужно размять вилкой в крошку и смешать с яйцами (2 шт.) и растопленным маслом (80-100 г). Влить йогурт (250 г, можно с банановым вкусом).

Отдельно перемешать 300 г муки, 200 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-3 ст. л какао. Влить в сухую смесь жидкие ингредиенты и замесить тесто. Выпекать по общим принципам (200ºС, 12-15 минут), затем остудить и достать из формочек.

Десерт для любителей шоколада

Иногда хочется, чтобы десерт не только имел шоколадный вкус, но и содержал кусочки любимого лакомства. Для этого и придумали термостабильные капельки, которые не расплавятся и не смешаются с тестом, если приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада. Заменить их можно крупными кусочками темного или горького шоколада, который тоже не очень хорошо тает в изделиях из теста.

Изготовить маффины в домашних условиях так, чтобы они были похожи на любимый десерт из кафе (с повышенным количеством шоколада), тоже несложно. Для шоколадных маффинов с шоколадом нужны:

  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • какао — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • шоколад — 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 70 г.

Готовлю так же, как обычно, смешивая отдельно сухие составляющие, а затем вливая туда жидкую часть. В данном рецепте только 1 нюанс: часть шоколада (30 г) нужно растопить с маслом и смешать затем с яйцом и молоком, а основное количество (70 г) наломать кусочками размером не меньше 1 см. Подготовленные кусочки смешиваются с сухой частью заготовок для теста.

При объединении жидкой и сухой смеси твердые крошки равномерно распределятся в массе теста. Печется лакомство при 180-200ºС в течение 20-25 минут.

Как сделать жидкую начинку?

Это один из самых шоколадных десертов. На приготовление его уйдет 200 г хорошего темного шоколада (не менее 75% какао). Кроме этого, потребуются:

  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 70 г сахара;
  • 60 г муки;
  • щепотка соли.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Немного охладить и смешать с яйцами и желтками. Муку перемешать с сахаром и солью, влить в нее шоколадную массу и замесить тесто. Выпечь 7-10 минут в заранее нагретой до 220ºС духовке. Секрет жидкой начинки состоит в том, что при высокой температуре поверхности быстро запекутся, а середина пирожных только немного прогреется, сохранив нежную структуру. Подавать такие мафины нужно горячими, поэтому готовить их лучше в бумажных формах.

Маффины на кефире с шоколадной крошкой

Для тех, кто держит себя в форме и считает количество калорий в пище, подойдет рецепт без масла. Если взять обезжиренный кефир, калорийность десерта будет немного ниже, чем в традиционных вариантах. Для богатства вкуса можно приготовить маффины с шоколадной крошкой из плитки, содержащей не менее 15% какао.

70 г сахара соединить с 1 яйцом, влить кефир (0,5 стакана), перемешать до однородности. Отдельно сделать сухую смесь из 1 стакана муки, 3 ст.л. какао и ¼ ч.л. соды (не гасить, так как кислота кефира прореагирует с содой прямо в тесте). Натереть туда же 50 г шоколада (можно взять готовую стружку или крошку). Объединить жидкую и сухую части, разложить по формам. Выпечь при 180ºС в течение 20 минут.

Научившись самостоятельно печь маффины, шоколадные или обычные, с наполнителями или без них, хозяйка приобретает возможность быстро угостить своих близких чем-то необычным. Опробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который удается лучше всего, а потом варьировать только начинки к нему. А если подобрать еще и удачный крем, который можно нанести на верхушку пирожного, то и в праздник не придется ломать голову или тратить время на экзотические десерты.