Как приготовить голубцы из мяса. Какой фарш лучше для голубцов

Голубцы многие остерегаются готовить, думая, что это длительный и сложный процесс. Но если знать все тонкости и классический рецепт, то блюдо будет готово за минимум времени и с минимальными трудозатратами.
Содержание рецепта:

Голубцы - традиционно украинское яство, хотя его аналоги встречаются во многих национальных кухнях. Сегодня существует множество вариантов их приготовления - с пекинской и савойской капустой, с гречкой и грибами, в духовке и на плите, предварительно обжаренные на сковороде или без жарки. Чтобы позволить себе перейти на «продвинутый» уровень и проводить кулинарные эксперименты, необходимо разобраться и научиться их готовить в классическом варианте, а это голубцы с мясом и рисом в капусте.

Как приготовить мясные голубцы правильно?

Выбор капусты для данного блюда задача не простая. Кочан должен быть плотным, при этом не жестким, иначе листья будут тяжело друг от друга отделяться. Размер плода - средний. Из маленьких головок выйдет мало голубцов. Сильно крупные кочаны также не подходят, иначе голубцы выйдут размером с подошву. Существуют еще некоторые рецепты в приготовлении кушанья, о которых будет полезно узнать.

  • Для тушения используют кастрюлю с толстым или двойным дном, чтобы голубцы не пригорели. Если такой нет, тогда делается овощная подушка из моркови, перца, лука, помидоров и т.д. Овощи нарезают средними кусочками и закладывают на дно посуды, солят и подливают немного воды. Также в подушку добавляют копчености или кусочки сала, колбасы, ветчины и т.д. В процессе готовки подливается немного воды, чтобы подушка не подгорела. Но лучше тушить на медленном огне, тогда дополнительная вода не потребуется.
  • Для тушения вместо воды используют сухое вино или соки, к примеру, томатный, виноградный, яблочный и другие по вкусу.
  • При тушении сверху кладут несколько кусочков сливочного масла - блюдо будет значительно вкуснее.
  • Тушат голубцы на конфорке на малом огне в закрытой кастрюле, глубокой сковороде, гусятнице, либо на противне в подливе.
  • Калорийность на 100 г - 96,6 ккал.
  • Количество порций - 20-25 шт.
  • Время приготовления - 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 шт.
  • Свинина или другой сорт мяса - 1 кг
  • Рис - 150 г
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Сметана - 400 мл
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Душистый перец горошком - 3-5 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу

Приготовление голубцов с мясом


1. В большую варочную кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Кочан капусты ополосните, снимите грязные жесткие верхние листья и в кочерыжку воткните нож или вилку. Опустите его кастрюлю с кипящей водой.


2. Проварите кочан 3-5 минут, чтобы листья стали мягкими и начинайте их поочередно снимать. Для этого держите кочан за ручку ножа левой рукой, а правой рукой другим ножом подрезайте лист у основания кочерыжки. Поддевайте капустный лист и аккуратно его снимайте. Проделывайте такую процедуру, пока не снимите максимальное количество листьев.


3. Рис промойте под проточной водой несколько раз, чтобы смыть всю клейковину и отварите в подсоленной воде до полуготовности.


4. Мясо помойте, удалите пленки с жилами и пропустите через мясорубку, либо купите фарш уже готовый. Луковицы и чеснок очистите и также перекрутите.


5. Добавьте в фарш отваренный рис, томатную пасту (или томатное пюре свежих помидоров), соль, перец и любые пряности.


6. Хорошо вымешайте фарш до однородности.


7. С капустных листьев отрежьте жесткое основание и кладите с одного края порцию начинки.


8. Заворачивайте голубец конвертом. Сначала прикройте верхний край, потом заверните бока и заверните лист трубочкой.


9. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться голубцы.


10. На среднем огне прожарьте их до румяной корочки с двух сторон.


11. Жареные голубцы выкладывайте в толстодонную кастрюлю.

Голубцы - это традиционно осеннее блюдо, когда на прилавках магазинов и рынков появляется свежая капуста. Их готовят как с фаршем, так и с различными овощами. Сегодня мы будем готовить классические голубцы с фаршем и рисом, именно так их готовили всегда.

Самое главное в голубцах - это начинка. Для её приготовления выложим в блюдо домашний фарш, отварной рис, половинку мелко-нарезанного репчатого лука, зелень и одно куриное яйцо. Не забываем посолить все это двумя чайными ложками соли и добавить другие приправы на Ваше усмотрение.

Тщательно перемешаем ингредиенты для мясной начинки голубцов.

Теперь займемся не менее важным этапом приготовления в голубцов - капустой. Кочан вымыть, снять пару верхних листов и отрезать верхушку кочерыжки, как это показано на фото.

Вокруг кочерыжки прорезать ножом как на фото. Это делается для того, чтобы позже было удобно отделать листы от капустного кочана.

Капусту поместить в большую кастрюлю и варить в течении 20 минут с разных сторон. Процесс варения делает листы кочана более мягкими и не ломкими, что позволит нам заворачивать в них фарш.

Листы капусты отсоединяем из кочана. При необходимости срежьте ребро капустного листа. Середину можно использовать потом в качестве ингредиента для салата, либо гарнира - возможно размещу попозже его рецепт.

Заворачивать голубец очень просто, сейчас я продемонстрирую этот процесс на примере. Берем лист и выкладываем на него фарш как на фото.

Делаем один заворот.

Складываем боковые края.

Заворачиваем голубец до конца.

В итоге у меня получилось 13 голубцов, из которых я решил приготовить 4 штуки, а остальные заморозить. Ну что же, давайте приступим к приготовлению наших голубцов с мясным фаршем.

В первую очередь подготовим овощи для обжарки и тушения - это мелко-нарезанная оставшаяся половинка репчатого лука, помидор и тертая морковь.

На сковороде разогреваем растительное или оливковое масло и выкладываем туда подготовленные овощи для тушения. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Тушим их под закрытой крышкой в течении 10 минут иногда помешивая.

Когда овощи потушились, выкладываем на них голубцы, немного утапливаем их в овощах, добавляем воды и накрыв крышкой оставляем на маленьком огне на 40 минут.

Через 40 минут подаем наши голубцы с мясным фаршем и рисом к столу не забыв добавить сметану.

Приятного аппетита!

Откуда произошло название «голубцы», сказать сейчас трудно. Есть версия, что это название идет из Франции, где были популярны голуби, жаренные на решетке. Блюдо так и называлось – «голуби». Считается, что в то же время появилось и еще одно блюдо – «ложные голуби», которое представляло собою капустные листья с завернутым в них фаршем из мяса и риса. Как бы то ни было, голубцы сейчас – это одно из самых популярных блюд, особенно на Украине.

Существует большое количество различных начинок для . Ранее фаршем для голубцов была баранина, сейчас мясная составляющая чаще всего состоит из более привычных для нас видов мяса: курицы, свинины, говядины.

В качестве крупы можно использовать гречку, пшеничную крупу, но чаще используется рис. Есть варианты постных голубцов с начинкой из тертой картошки или моркови. Я предлагаю традиционный мясной фарш для голубцов.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Свинина 450 г, рис 0,5 стакана, морковь 2 шт. (для пассеровки - 1), лук 2 шт. (для пассеровки - 1), чеснок 2 зубчика, соль по вкусу, перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления домашних голубцов:

Рис высыпаете в чашку, перебираете (если требуется) и заливаете кипятком. Размешиваете, чтобы зернышки риса не слиплись, и забываете о нем на время.


Кочан капусты для приготовления домашних голубцов должен быть тугим, с тонкими листьями и без повреждений. Если он слегка удлиненной формы, то отсекаете ножом нижнюю часть, а потом вырезаете саму кочерыжку. Сильно углубляться в кочан не стоит. Если же выбранная капуста имеет приплюснутую форму, то кочерыжку можно вырезать сразу.


Берете кастрюлю, наливаете в нее воду и помещаете кочан кочерыжкой вниз. Размер кастрюли должен быть таким, чтобы кочан в ней можно было перевернуть. Ставите на огонь и варите капусту после закипания воды примерно 5-6 минут. Если кочан слишком тугой, то время варки необходимо немного увеличить. Затем переворачиваете и варите еще несколько минут. Листья должны приобрести мягкость и начать отделяться от кочана.


Пока капуста размягчается, подготавливаете начинку для домашних голубцов. Лук очищаете и пропускаете через мясорубку. Половину получившейся массы добавляете в фарш, туда же отправляете пропаренный в кипятке рис, соль, специи, молотый черный перец и чайную ложечку томатной пасты. Хорошенько вымешиваете мясную заготовку. По желанию количество риса можно увеличить.


Натертую крупно морковь и вторую половину измельченной луковой массы обжариваете на рафинированном масле с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды.


Достаете капусту из воды на большую тарелку кочерыжкой вверх. Даете кочану чуть-чуть остыть и начинаете отделять листы.


Снятые листы складываете стопочкой друг на друга. Если нижние листы будут плохо сниматься, то кочан можно еще раз дополнительно поместить в кипяток. Поэтому, когда достанете капусту из кастрюли, не выливайте сразу кипяток, он еще может пригодиться.


Формируем домашние голубцы: берете мягкий лист и отрезаете у него часть нижнего утолченного края. Если серединная жила листа имеет выпуклое утолщение, то его тоже срезаете. Только делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность.


Выкладываете вдоль срезанного края листа полную ложку начинки.


Делаете один заворот и загибаете боковые стороны листа к центру.


А затем уже плотненько закручиваете голубец до конца.


Выкладываете сформированные голубцы в казан или сотейник с высокими бортами. Голубцы должны лежать плотно, прижавшись друг к другу.


Сверху равномерно распределяете томатную зажарку. Вливаете подсоленную воду, чтобы она полностью покрывала голубцы, и отправляете на тушение.


Тушите голубцы под крышкой около 1 часа после закипания. Если воды вдруг оказалось маловато, то добавьте чуть-чуть. За 10-15 минут до выключения бросаете парочку лаврушек, измельченный чеснок (количество регулируйте по своему вкусу) и немного душистого перца. Обязательно проверьте подливу на соль и добавьте, если требуется.


Домашние голубцы по этому рецепту получаются мягкими, сочными и безумно вкусными. В дополнение к голубцам отлично подойдут любые свежие овощи или салат из них.


Голубцы – один из символов вкусной домашней кухни. Фаршированные мясом и рисом по классическому рецепту, овощные голубцы, ленивые – есть разные способы приготовления этого блюда. Какой бы вариант вы ни выбрали, результат приятно порадует ваших близких отменным вкусом. Легкий пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото.

Как сделать голубцы – классический рецепт

Состав

  • капуста – 1 кочан (возьмите крупный кочан, чтобы можно было выбрать больше подходящих листов);
  • фарш – 1 кг (состав фарша на ваш вкус, но чаще всего используют смесь говяжьего и свиного мяса);
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 2 шт;
  • рис – 150 г;
  • свежие помидоры – 500 г (можно заменить консервированными в собственном соку или томатным соусом);
  • черный перец горошком – 8 – 10 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец черный молотый 1/2 ч. л;
  • соль для фарша – 1 ч. л;
  • соль для соуса – 1 ч. л (количество соли можно увеличить по вашему вкусу);
  • сметана 20% жирности 250 г;
  • растительное масло для жарки;
  • куриное яйцо для фарша – 1 шт (по желанию).

Подготовка продуктов

  • У капусты удалить кочерыжку и опустить кочан в кипящую воду, чтобы листья немного подварились и их можно было легко отделить. Снимайте листья постепенно. Верхние попробуйте снять через 10 – 15 минут варки, они должны легко отделяться.


  • Если кочан большой и покрыт водой не полностью, переворачивайте в кастрюле каждые 5 минут, чтобы прогрев был равномерным.


Приготовление начинки

  • Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте соль, молотый перец, хорошо перемешайте.
  • Рис сварите до полуготовности 10 минут. Он должен стать мягким, но еще не готовым, остудите.
  • Остывший рис соедините с фаршем и перемешайте. Начинка готова.

Формирование голубцов

  • Снятые с кочана целые капустные листья разложите на ровной поверхности и срежьте или удалите толстую белую часть.


  • В центр мягкой части положите 1 ст. л. начинки. Если размер листа позволяет, вы можете положить больше. Получатся голубцы более крупного размера. Начните заворачивать лист как рулет.


  • Затем подогните боковые края под начинку и продолжайте сворачивать до конца листа. Так же поступите со всеми листьями.


  • Свернутые голубцы обваляйте в муке и обжаривайте на растительном масле, пока капуста не приобретет золотистую корочку, затем ровно уложите их в сотейник или кастрюлю для тушения.


Приготовление соуса для голубцов

  • Помидоры прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.
  • Когда овощи обжарятся добавьте к ним измельченные помидоры, соль, перец горошком, дайте закипеть и тушите на слабом огне 10 минут.
  • Если вы используете консервированные помидоры то просто добавьте к овощам содержимое банки. количество соли для соуса нужно уменьшить если в консервах она уже содержится.
  • Добавьте в томатную смесь сметану и тушите еще 5 минут. Если соус будет получаться слишком густым добавьте воды.
  • Перелейте соус в кастрюлю к обжаренным голубцам, накройте крышкой и поставьте на слабый нагрев. Тушите 30 – 40 минут.


Подача голубцов

  • Подавайте готовые голубцы с соусом, в котором они готовились и сметаной. Украсьте нарезанной зеленью. Употребляйте как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира. Из напитков очень хорошо с этим блюдом сочетается томатный сок.


Как сделать ленивые голубцы

Если у вас нет достаточно времени для приготовления голубцов по классическому рецепту, вы можете приготовить такое же вкусное, красивое блюдо по “ленивому” варианту.

Состав

  • В состав блюда входят те же ингредиенты, что и для классических голубцов. Разница лишь в способе приготовления.

Подготовка продуктов

  • Приготовьте фарш для начинки по основному рецепту, капусту нашинкуйте соломкой и соедините с фаршем, перемешайте. По желанию можно добавить часть обжаренных лука и моркови.
  • Для данного рецепта желательно использовать яйцо, чтобы при приготовлении компоненты не распадались.
  • Получившуюся массу разделите с помощью столовой ложки на части и сформируйте каждую в виде котлет, обваляйте в муке, обжарьте на масле.
  • Обжаренные ленивые голубцы залейте соусом и тушите на слабом огне 30 минут или запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут до золотистой корочки.


Подача готового блюда

Подавайте ленивые голубцы со сметаной, томатным соусом, свежей зеленью.


Голубцы – не новый рецепт в традиционной русской кухне. Белокочанная капуста считалась приоритетом при их приготовлении. Однако сейчас есть удачные вариации на тему этого рецепта. Например, голубцы из курицы или индейки с листьями пекинской капусты.