Нототения как варить. Нототения в духовке

Рыба нототения относится к семейству окунеобразных. Она содержит массу витаминов и микроэлементов. Благодаря небольшому содержанию жира блюда из нототении можно отнести к диетическим, если приготовлены они на пару или отварены. Данный рецепт также может быть применен в пост. Тушки белой, сладковатой нототении в маринаде из моркови, репчатого лука и помидоров - отличный завтрак, второе в обед или основное блюдо на ужин.

Для приготовления такой рыбы нужно взять следующие продукты: нототению, морковь, лук репчатый, помидоры, муку, подсолнечное масло, соль, сахар и перец.

Нототению продают, как правило, замороженной в виде тушки. Поэтому прежде всего размораживаем рыбу. Затем чистим и хорошо моем снаружи и изнутри.

В отдельной тарелке соединяем муку, перец и соль, перемешиваем. Можно отдельно посолить, но мне так удобней. Обваливаем рыбу в муке с солью и черным молотым перцем.

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём тушки нототении.

Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки.

Пока рыба жарится, начинаем готовить маринад. Репчатый лук, морковь чистим и моем. Лук мелко режем, а морковь трем на терке. Помидоры моем и измельчаем. В сотейник наливаем подсолнечное масло, кладем овощи. Наливаем воду.

Тушим лук, морковь и помидоры под крышкой на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Кладем соль и сахар по вкусу. Маринад должен получиться кисло-сладким.

В готовый маринад выкладываем тушки жареной нототении.

Добавляем лавровый лист и любую приправу для рыбы или смесь сухих трав.

Нототения в маринаде готова.

Подаем с овощами на завтрак, обед или ужин. Вкусно, просто и полезно.

Хрустящая корочка, ароматное и нежное мясо, которое тает во рту, обязательно понравится вам и вашим близким.

Нототения – вкусная и полезная морская рыба, в которой мало костей, но много витаминов. В нототении содержатся такие витамины, как РР, Е, Д, витамины группы В, а также фосфор, магний, калий, кальций и др.

Эту рыбу можно запечь, пожарить целиком, отварить, но сегодня предлагаю пожарить ее кусочками. Хрустящая корочка, ароматное и нежное мясо, которое тает во рту, обязательно понравится вам и вашим близким. будем в небольшом количестве масла, на антипригарной сковороде с толстым дном. Если у вас обычная сковорода, старайтесь менять масло после каждой порции рыбы.

Ингредиенты:

Нототения (свежемороженая) – 1 кг. (6 шт.)

Мука (для обваливания) – 100 гр.

Соль – по вкусу (1 ч. л. без горки)

Черный молотый перец – по вкусу (1/2 ч. л.)

Растительное масло без запаха – для жарки

Листья салата, укроп – для украшения.


Как вкусно пожарить нототению на сковороде

Рыбу размораживаем, но не до конца. Так будет удобнее ее чистить.

Чистим нототению от чешуи и срезаем кухонными ножницами плавники. Достаем остатки внутренностей (рыба продается уже выпотрошенная) и удаляем черную пленку. Промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.


Тушку рыбы разрезаем на 2 части.


Солим нототению и перчим. Складываем в миску, оставляем немного постоять и пропитаться.


Ставим сковороду на огонь. Когда она нагрелась, смазываем ее маслом.

В отдельную миску насыпаем муку. Обваливаем в муке нототению и сразу отправляем на сковороду.


После обваливания важно сразу обжаривать рыбу, иначе мука станет вытягивать влагу из неё и превращаться в тесто. Чтобы рыба хорошо прожарилась и пропарилась изнутри, накрываем сковороду крышкой.


Жарим нототению на среднем огне 3 минуты и переворачиваем на другую сторону.


Обжариваем кусочки со всех сторон до образования золотистой корочки.


Готовую рыбу можно сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Подавать жареную нототению будем холодной, но горячая она также вкусная. Листья салата укладываем на тарелку. На листья кладем рыбу и посыпаем ее рубленной зеленью укропа. Подаем к столу.

Ценность нототении заключается в богатом составе и в кулинарной универсальности. Рыба хороша в любом виде и прекрасно сочетается с разными гарнирами. Для своих читателей мы отобрали простые, но «вкусные» рецепты нототении с фото блюд, которые смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Польза нототении существенно доминирует над вредом, единственный ее недостаток - высокая калорийность

Ингредиенты

Нототения 2 штук(и) Сливки 10%-ой жирности 0 стак. Молоко 0 стак. Сметана 50 граммов Луковица 1 штук(и) Твердый сыр 100 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Польза и вред нототении

Эта рыба немного напоминает вкусом мясо говядины и не уступает ему в полезности. В ее состав входят витамины, калий, фосфор, железо.

  • Нототения содержит огромное количество жирных аминокислот – природных источников красоты, молодости и энергии.
  • Ее мясо очень нежное и сочное, но жирное – калорийность нототении составляет 150 ккал на 100 г.
  • По сравнению с шоколадом (480 ккал) это немного, но среди белых сортов рыб она явно лидирует, ведь средняя энергетическая ценность других видов колеблется от 40 до 90 ккал.
  • По этой причине лицам, соблюдающим строгую диету, рекомендуется такой сорт из рациона исключить или употреблять только в пареном виде.

Как вкусно приготовить рыбу нототению: запеченная рыбка

Нототения любима кулинарами и за вкус, и за легкость в приготовлении, и за отсутствие мелких костей, часто портящих впечатление о рыбе. Запекание – простой способ разнообразить меню полезным и красивым блюдом. Для него потребуются следующие продукты:

  • 2–3 средние рыбины (около 500 г);
  • по полстакана нежирных сливок и молока;
  • 50 г сметаны;
  • крупная луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • свежая зелень;
  • любимые специи или соль.

Очищенная от чешуи, внутренностей и плавников рыба натирается солью или специями, нарезается на небольшие кусочки, а затем выкладывается в противень (желательно с высокими бортами). Сверху добавляют кольца лука, сметану, тертый сыр и зелень, после чего заливают блюдо смесью сливок и молока. Рыбу выпекают час при температуре 200–250 градусов, подают с овощами, пюре или отварным рисом.

Нототения в томатном соусе: еще один вариант, как вкусно приготовить рыбу нототению

В дополнение к основным ингредиентам – тушкам и томатной пасте – потребуются специи (по вкусу), луковица, морковь и мука для панировки. Как вкусно приготовить рыбу нототению?

  1. Очистить тушки от внутренностей, чешуи, плавников и нарезать на 3 части.
  2. Обвалять рыбу в муке и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон до образования корочки.
  3. В том же масле сделать зажарку из тертой моркови и мелко нарезанного лука.
  4. Выложить рыбу в глубокую емкость, засыпать подготовленными овощами, добавить 3 столовые томатной пасты и немного специй.
  5. Залить блюдо стаканом кипятка, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.

Нототения – не очень крупная рыба, имеющая достаточно мягкое белое мясо средней жирности. Она годится и для жарки, и для тушения. Особенно вкусной и очень нежной получается нототения с овощами, запеченная в духовке.

Предварительно перед запеканием желательно выдержать рыбные тушки в ароматном маринаде, состоящем из приправ и специй. Тогда любая рыбка получится намного нежнее, мягче и ароматнее.

Нототения запеченная в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • 6 тушек свежезамороженной рыбы;
  • 3 мелких помидора;
  • 3-4 небольших морковки;
  • 2-3 крупных клубня картофеля;
  • около 4 столовых ложек масла растительного;
  • половинка лимона;
  • специи – по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Неплохим дополнением в этом рецепте будет укроп, прованские травы, паприка (этими специями можно приправить как рыбу, так и овощи). В маринад не помешает добавить немного майонеза или сметаны. Состав овощей при желании можно расширить, добавив свежий кабачок или патиссон, сладкий перец стручковый, брокколи или цветную капусту, тыкву. Здесь же может быть уместна и спаржевая фасоль.

Время приготовления – 80-90 мин.

Как вкусно приготовить нототению в духовке с овощами

Рыбные тушки разморозьте естественным способом (на столе или в холодильнике), очистите (срежьте плавники, снимите чешую), очень тщательно вымойте и оботрите. Отделите от чесночных долек шелуху, мелко порубите овощ ножом. Затем смешайте с маслом, специями и выдавленным из лимона соком. Полученным маринадом со всех сторон обмажьте тушки нототении и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.

Тем временем подготовьте овощи. Помидоры и всю морковь порежьте тонкими полукольцами, лук – произвольно (то есть по вкусу), а клубни картофеля разрежьте на брусочки (или кружочки) примерно по 5 мм. толщиной.

На смазанный маслом противень (или стеклянную/фарфоровую форму) выложите слой приправленного специями картофеля. Сверху раскидайте половину лука вперемешку с морковью.

На эту овощную подложку выложите замаринованные рыбные тушки, а сверху снова разложите оставшийся лук с морковкой.

Завершите формирование блюда полукольцами помидоров и закройте форму листом фольги.

Отправьте противень в заранее разогретую до t = 210 °C духовку. Через 25 минут снимите с него фольгу и оставьте в духовке еще на четверть часа, не меняя температурный режим.

Вероятно, многие замечали среди продающейся мороженой рыбы нототению. Внешне она напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных. Обитает она на глубине, поэтому считается одним из самых экологичных видов рыбы. К тому же нототения содержит большое количество полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, полезных для организма. Однако многие хозяйки обходят эту рыбы стороной. Почему же они пренебрегают столь полезной и при правильном приготовлении очень вкусной рыбой? Все дело в том, что не все знают, как приготовить нототению. Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся удачные рецепты приготовления нототении и советы опытных кулинаров.

Особенности приготовления

На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.

  • В магазинах нототению продают в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике. Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
  • Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
  • Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
  • Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
  • Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.

Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Нототения, жаренная в панировке

  • нототения – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, белый и черный перец – по вкусу;
  • сушеные пряные травы – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте и почистите нототению, если вы приобрели еще не чищеную рыбу. Выпотрошите ее и еще раз промойте. Промокните салфеткой. Если вами куплены уже разделанные тушки без головы, достаточно разморозить, промыть и промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Смешайте перец с пряными травами. Натрите нототению полученной смесью. Оставьте на 20 минут, чтобы она успела пропитаться ароматами трав.
  • В одну миску просейте муку, добавьте к ней соль по вкусу и перемешайте. В другой миске взбейте яйцо. К нему можно добавить немного воды, но не больше столовой ложки.
  • Обваляйте рыбу в муке.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Рыбу окуните в яйцо, еще раз запанируйте в муке и положите в кипящее масло. При желании на этом этапе в качестве панировки можете использовать вместо муки панировочные сухари.
  • Обжаривайте рыбу на среднем огне без крышки, почаще переворачивая, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой. На это уйдет не больше 20 минут.

Рецепт по случаю: :

При подаче к столу желательно посыпать нототению рубленой зеленью. К рыбе подойдет гарнир из картофеля, тушеных овощей, риса.

Нототения в томатном соусе

  • нототения – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Размороженную и разделанную нототению хорошо промойте, при необходимости почистите, чтобы на тушках не осталось чешуи.
  • Очистите морковь и измельчите, воспользовавшись стороной терки с мелкими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и специи.
  • Обваляйте в муке рыбу и обжарьте ее в кипящем масле с обеих сторон. С каждой стороны жарить достаточно по 2–3 минуты. Делать это следует без крышки на огне средней интенсивности.
  • Выньте рыбу со сковороды, на ее место положите лук и обжарьте его до приобретения им золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите все вместе несколько минут.
  • Разведите водой и верните на сковородку рыбу.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите нототению в томатном соусе 15 минут.

Нототения, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Густой томатный соус, в котором она тушилась, можно использовать в качестве подливы. Подавать рыбу, тушенную с овощами в томатном соусе, можно не только горячей, но и вместо холодной закуски. В этом случае гарнира к ней не потребуется.

Нототения с кедровыми орешками в мультиварке

  • нототения – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус табаско, соль – по вкусу;
  • ядра кедровых орехов – 75 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте, почистите и обсушите нототению.
  • Из лимона выжмите сок, натрите его цедру, воспользовавшись специальной теркой для цитрусовых (у нее очень мелкие отверстия).
  • Добавьте в лимонный сок цедру и замаринуйте в нем рыбу. Мариновать нототению в лимонном соке следует 20–30 минут, поместив емкость с ней в прохладное место.
  • Пока нототения маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого лук нужно очистить и мелко порезать. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Мякоть протирается через сито или измельчается блендером. Затем лук и помидоры смешиваются.
  • Добавьте в овощную смесь несколько капель табаско. Это очень острый соус и при его использовании важно знать меру. Если вы не любите острого, от соуса лучше вообще отказаться.
  • Подсолите овощную смесь по вкусу.
  • На дно чаши мультиварки влейте немного масла. Положите в него кедровые орехи.
  • Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте орешки, часто их перемешивая, в течение 5 минут.
  • Выньте орешки из чаши мультиварки, на их место положите овощной соус.
  • Выложите на соус нототению, сверху посыпьте ее обжаренными кедровыми орешками.
  • Накройте крышкой и включите программу «Выпечка» на 20 минут.

Нототения с кедровыми орешками – необычное и изысканное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Приготовить его можно не только в мультиварке. Глубокая сковорода с толстым дном подойдет для приготовления нототении с кедровыми орехами как нельзя лучше.

Нототения, запеченная в фольге

  • филе нототении – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте нототению. Разделайте на филе. Обсушите.
  • Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Подготовьте фольгу. На каждый кусок фольги положите по маленькой ложке сметаны.
  • Положите на фольгу филе нототении. Поперчите и посолите по вкусу.
  • Сверху на рыбу положите лук, накройте томатами. Смажьте оставшейся сметаной.
  • Заверните филе нототении в фольгу, положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с нототенией.
  • Запекайте рыбу полчаса, за 10 минут до готовности приоткрыв фольгу, чтобы рыба подрумянилась. При желании на этом этапе ее можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью, взяв их по вкусу, но не слишком много.

Нототения, запеченная в духовке, подойдет как для семейного обеда, так и для званого ужина. Выглядит она очень аппетитно, ее вкус вас тоже не разочарует. По этому же рецепту нототению можно запечь в форме. В этом случае форма сначала накрывается фольгой, а через 20 минут после начала приготовления фольга снимается, и блюдо доводится до готовности уже без нее.

Не стоит обходить нототению стороной. Эта недорогая, но полезная рыба может занять достойное место в вашем рационе, если только знать, как ее правильно готовить. При соблюдении рецептуры и несложных правил с приготовлением нототении справится даже неопытная хозяйка.