Закатать помидоры с виноградом. Шикарные помидоры с виноградом на зиму — супер рецепт
Есть много рецептов консервации помидоров. Но многие из них делают с уксусом, а некоторым употреблять данный ингредиент нельзя. Но есть прекрасная альтернатива. Как закрыть помидоры с виноградом без уксуса на зиму, сейчас узнаете.
Консервированные помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- спелые плотные помидоры – 1,3 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- – 350 г;
- сахар – 45 г;
- перец сладкий крупного размера – 1 шт.;
- поваренная соль – 45 г;
- зелень.
Приготовление
В чистую пропаренную банку выкладываем зубчики чеснока, зелень, перчик, нарезанный дольками, а сверху помещаем виноград с помидорами. Сверху вливаем кипяток и на 20 минут оставляем. После этого сливаем воду, кипятим, сахарим, солим и опять заливаем помидоры. Тут же укупориваем, ставим дном вверх и укрываем чем-нибудь теплым.
Помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- спелые плотные помидоры – 2,5 кг;
- виноград – 200 г;
- смородиновый, вишневый, лавровый лист – по 2 шт.;
- сахар – 45 г;
- сушеный или свежий укроп;
- соль каменная – 30 г;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- небольшого размера – 1 шт.
Приготовление
Виноград отделяем от веточки. Чеснок, пряности и зелень помещаем в банку, далее выкладываем помидоры, виноград и перец, нарезанный дольками. Сверху кладем соль и сахар, вливаем крутой кипяток и минут 10 даем постоять. После этого маринад аккуратненько сливаем в кастрюлю, а после закипания снова заливаем помидоры, тут же закатываем.
Рецепт помидоров с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- помидоры;
- виноград – 250 г;
- вода фильтрованная – 1,5 литра;
- зелень;
- перец горошком;
- сладкий перец крупный – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- поваренная соль – 60 г.
Приготовление
Овощи и виноград хорошо моем. Перец чистим от сердцевины и режем дольками. В каждую подготовленную банку выкладываем виноград, сладкий перец, зелень и помидоры. Потом вливаем кипяток и на четверть часа оставляем. После этого сливаем воду, даем ей закипеть. Снова заливаем помидоры, даем постоять и снова сливаем. Теперь уже солим, сахарим и после закипания заливаем томаты. На этот раз банку укупориваем, ставим вверх дном, хорошо укрываем и даем так остыть.
Маринованные помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- плотные помидоры;
- виноград – 300 г;
- лук средней величины – 1 шт.;
- соль каменная – 40 г;
- песок сахарный – 80 г;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- базилик;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление
Хорошо моем виноград и помидоры. В винограде ягодки отделяем от ветки. Помещаем помидоры, виноград и все специи с зеленью в банку. Вливаем кипяток, настаиваем четверть часа, а потом сливаем. Кипятим жидкость и снова заливаем, даем настояться четверть часа и опять сливаем. Опять даем закипеть, сахарим, солим. И наконец, последний раз заливаем помидоры с виноградом и тут же укупориваем банку прокипяченной жестяной крышкой. Теперь переворачиваем ее дном вверх, укрываем и оставляем остывать.
Консервация помидор с виноградом без уксуса
Из винограда можно приготовить большое количество разнообразных блюд и заготовок: от обыкновенных сока и компота до оригинального – консервированные помидоры с виноградом. Ягоды придают заготовкам пикантности и делают вкус чуть сладковатым. Виноград можно использовать любых форм и цвета (в зависимости от рецепта), а вот помидоры лучше использовать мелкие, либо черри. Главное общее правило для всех ингредиентов – они должны быть спелые, но не лопнувшие, целые и без повреждений. Перед приготовлением обязательна обработка. Для этого все ингредиенты подготовить: промыть и снять плоды с плодоножек, если этого требует рецептура.
Помидоры с виноградом на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры
- Виноград белый
- Сладкий перец
- Специи и пряности, которые обычно используете. Можно чеснок, черный перец горошком, гвоздика, хрен, укроп, лавровый лист, листья смородины или вишни.
На дно уложить специи, помидоры, перец и листы. Залить кипятком на 25 минут, затем эту воду слить в кастрюлю и вскипятить, добавив две ложки сахара и 1 ложку соли. Смесь залить обратно в банку, закатать и укутать до полного остывания.
Помидоры с виноградом – отличная закуска как на праздничном застолье, так и на семейном ужине. Помидоры и виноград при консервировании нужно аккуратно и красиво выкладывать, тогда заготовка будет не только вкусной, но и эстетично выглядеть.
Помидоры маринованные с виноградом. Очень вкусный рецепт.
Ингредиенты из расчета на литровую банку:
- Крепкие отборные помидоры – 0,5 кг.
- Виноград белый без косточек – 200 гр.
- Чеснок – 34 зубчика
- Перец черный и душистый горошком
- Красный стручковый перец
- Лавровый лист
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст.ложки
- Уксус 9% – 0,5 ст.л.
- Вода – 0,5 литра
Простерилизовать банки. Помидоры наколоть зубочисткой, это позволит сохранить кожицу аккуратной и целой. На дно банки выложить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец и стручковый тоже. Далее рядами по очереди выложить помидоры и виноград, и в промежутках чеснок. Залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. По истечение времени жидкость слить обратно в кастрюлю и прокипятить. Содержимому банки не давать остыть, можно накрыть крышкой или полотенцем. Повторить заливку снова, настоять 15 минут и снова слить и прокипятить. Добавить соль и сахар. Снова слить прокипятить и повторить заливку. Добавить уксус. И закатать банку. Перевернуть и оставить до остывания. Пробовать такую заготовочку желательно спустя месяц – помидорки должны настояться.
Такие блюда станут прекрасным дополнением к тушеному мясу и картофелю, гарнирам из пюре или риса. А так же можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам. Следуйте рецептам, которые мы предоставили и помидоры на зиму с виноградом станут вашим любимым блюдом холодным долгим вечером.
Предлагаю вашему вниманию рассмотреть один из вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму. Для этого понадобятся томаты и кисло-сладкий белый или синий виноград. Консервированные помидоры с виноградом можно подавать к любому мясному блюду или в качестве холодной закуски на праздничный стол. Маринованным виноградом, как правило, украшают салаты, делают из него канапе и разные закуски. Благодаря винограду маринад получается очень ароматным и вкусным.
Мы заготовим эту консервацию в небольшие баночки, удобнее всего использовать небольшие сладкие помидоры, так они будут органичнее сочетаться с виноградом. Виноград подойдет любой, главное чтоб он был вкусный и не сильно кислый. Можно использовать как виноград с косточками, так и без них. Промариновавшись виноград отдаст часть сока и помидоры получатся просто божественными. Мы закрываем помидоры разного вида, используем как обычные томаты, так и черри. Красиво получится, если овощи будут разного цвета.
Ингредиенты
- Виноград - 300 г;
- Помидоры - 1 кг;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Острый перец по вкусу;
- 2 листа смородины;
- Веточки петрушки - 2 шт.:
- Зонтик укропа - 2 шт.;
- Вода сколько войдёт в банку;
- Сахарный песок - 6 ст. л.;
- Соль - 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% - 3 ст. л.;
- Перец черный по 5 горошин.
Как приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму
Отберите для консервирования спелые, но плотные по структуре томаты. Оборвите хвостики и сполосните под водой. Виноград для такой заготовки используйте слегка недозрелый. Возьмите гроздь зелёного или синего винограда, переберите и ополосните.
Предварительно 2-литровые банки вымойте и простерилизуйте, обдайте крышки кипятком. На дно стеклянной тары укладываем по 2 очищенных зубчика чеснока, лист смородины, веточку петрушки и зонтик укропа. Жгучего перца будет достаточно 1-2 колечка. Со второй банкой проделываем аналогичные действия.
Теперь закладываем помидоры, чередуя их с виноградом. Наполняем, таким образом, банки полностью.
Помидоры с виноградом должны быть плотно утрамбованы (но без фанатизма) в банках по горлышко. Бросьте в банки перец черный горошком.
Требуемое количество соли и сахара поделите поровну и высыпьте в наполненные банки.
Кипящей водой заливайте помидоры с виноградом, прикройте чистыми крышками.
Через 15 минут сливайте остывшую воду с томатов в сотейник. Установите на плиту и доведите до кипения. Огонь выключить и влить требуемое количество уксуса, размешайте.
Маринад разлейте по банкам с помидорами и виноградом, туго закатывайте крышками. Этот виноградно-помидорный рецепт без стерилизации. Переверните банки вниз крышками, укройте махровым полотенцем. Оставьте в таком виде банки до тех пор, пока содержимое не остынет.
А после убирайте маринованные помидоры с виноградом на зиму в кладовую для хранения.
- Томаты для консервации необходимо использовать небольшие по размеру, но плотные. В противном случае кожица лопнет и внешний вид будет испорчен.
- Виноград можно использовать любой независимо от сорта. Но, лучше всего без косточек, отлично подойдет кишмиш. Его можно укладывать как отдельными ягодками, так и гроздью.
- Для придания более интересного вкуса маринованным томатам, простой столовый уксус можно заменить на виноградный или яблочный уксус.
- Для того чтобы чеснок раскрыл весь свой аромат, перед тем, как уложить его в банку рекомендуется разрезать на несколько долек.
- Дополнительно в банки можно укладывать соцветия гвоздики, корень хрена, болгарский перец и лавровый лист.
Помидоры с виноградом
Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.
Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота .
Пропорции для консервирования помидоров с виноградом
на 3 литровых банки или одну 3-х литровую
- Помидоры небольшие – 2,5-3 кг;
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Виноград – 1 кисть (белый или черный);
Зелень и пряности для маринования (засолки)
- Перец острый чили – 1 шт. (по желанию);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Листья смородины и вишни – по 3-6 листиков каждой;
- Черный перец и гвоздика – по 9 штук (3 в каждую банку);
- Хрен – 1 большой лист или кусочек корня;
- Укроп – 3 веточки;
Для рассола (маринада) – на 1 трехлитровую банку
- Соль – 70 г (2 столовых ложки + 1 чайная),
- Сахар – 60 г (2 столовых ложки + 1 чайная);
- Кипяченая вода
Помидоры с виноградом – красиво и очень вкусно! Пикантно.
Как закрыть помидоры с виноградом
- Подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать.
- Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый – кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
- Выложить в каждую банку на дно – зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем – помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в свободное пространство. Посыпать сахаром и солью.
- Первая заливка : залить кипятком и дать постоять под крышкой 8-10 минут. Потом аккуратно слить полученный маринад.
- Вторая заливка : прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки;
Третья заливка : для тех, кто хочет хранить банки при комнатной температуре – после второй заливки не закрывать, а дать постоять 5-8 минут, воду снова слить и еще раз прокипятить ее. Залить кипящим рассолом в третий раз. И потом уже закрывать.
- Хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане).
Сначала все вымыть и высушить
Наполняем банки помидорами, виноградом и специями для засолки
Баночка, заполненная помидорами с виноградом и пряностями
Первая заливка помидоров с виноградом (бланширование)
Банки с помидорами и виноградом остывают. Я консервировала крышками твист-офф (завинчивающимися)
Баночка с помидорами и виноградом. Из специй было 2 листа смородины, тархун, лист хрена, перец горошком и бутоны гвоздики, зонтики укропа, немного жгучего перца. Еще добавляла 2 дольки сладкого перца.
Особенности заготовки помидоров с виноградом и вкус
Какие помидоры лучше брать и сколько
Возьмите помидоры помельче и с запасом. Часть может оказаться не пригодными для консервирования: слишком спелыми и с дефектами. Количество помидоров зависит от их калибра и того, как они улягутся в банке. Заполняйте банки овощами по плечики.
Стерилизовать и добавлять уксус в этом рецепте маринованных помидоров с виноградом не требуется. И так получается очень вкусно. Я готовила их не один год. Хранятся хорошо.
Как консервировать помидоры с виноградом для хранения при комнатной температуре
Сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили – прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили и закрыли крышками. Я закрывала завинчивающимися – как применять крышки и банки твист-офф .
Какой вкус у помидоров с виноградом
Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.
Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.
Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.
Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым.
Это – очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке!))
Баночка с консервированными помидорами с виноградом
Помидоры с виноградом и сладким перцем на праздничном столе
Другие рецепты заготовок из помидоров
А вот если у вас нет всякой зелени для консервирования, и съеден весь виноград, не беда – можно очень просто приготовить помидоры в собственном соку (рецепт). Из помидоров и соли.
Помидоры с виноградом на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь
Вы когда-нибудь пробовали консервированные помидоры, от которых невозможно оторваться? Если нет – вам обязательно следует их закрыть по этому рецепту. с виноградом получаются нереально вкусными, ароматными и сладенькими. Не пугайтесь, виноград прекрасно сочетается с помидорами, такая консервация не только выглядит оригинально на столе, но и всегда разлетается «на ура».
Для приготовления райских помидорок (на две литровые банки) понадобиться:
— помидоры – 1 кг;
— виноград – 200 г;
— листья смородины – 6 шт;
— чеснок – 6 зубчиков;
— семена укропа – 2 ч. л.;
— душистый перец горошком – 10 шт;
— лавровый лист – 2 шт;
— вода – 1 л;
— уксус 9% – 2 ч. л.;
— соль – 2 ст. л.;
— сахар – 3 ст. л.
Приготовление помидор с виноградом на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь:
- Гроздь винограда нужно тщательно сполоснуть под проточной водой, отделить виноградинки и каждую из них проколоть у основания зубочисткой. Для консервирования идеально подойдут десертные сорта винограда, но если у вас есть только столовые сорта, можно использовать их.
- Помидоры лучше всего брать слегка недоспелые или спелые, но не перезревшие, иначе они при консервации легко могут лопнуть. Помидоры необходимо также помыть и наколоть зубочисткой у основания.
- В каждую предварительно подготовленную простерилизованную литровую баночку складываем три вымытых листика смородины, три очищенных зубчика чеснока, лавровый листик, пять горошин душистого перца, одну чайную ложку семян укропа.
- Затем плотно укладываем подготовленные помидоры, чередуя их с виноградом.
- Кипятим воду. Когда она закипит, заливаем кипятком помидоры с виноградом, накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.
- Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем к ней соль с сахаром, хорошо перемешиваем и ставим кипятиться.
- В каждую баночку с помидорами и виноградом наливаем одну чайную ложку 9% уксуса.
- Горячим рассолом аккуратно заливаем помидоры.
- Банки накрываем прокипяченными крышками и закатываем, затем их переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания. Остывшие закрутки выносим на хранение в прохладное место.
- с виноградом получаются необычными, но очень вкусными. Приготовьтесь, что гости, попробовав такую райскую закуску, обязательно будут у вас просить рецепт. Приятного аппетита!