Аджика из кабачков острая. Аджика из кабачков на зиму — Лучшие рецепты пальчики оближешь

Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

Сегодня я предлагаю приготовить необычную острую аджику из кабачков. Данный рецепт понравится любому кулинару, так как требует мало времени на приготовление и небольшой перечень продуктов. Пошагово сделанное описание с фото позволят быстро сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных от кожици и семян кабачков;
  • 350 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 50 грамм (1,5 столовой ложки) соли;
  • 100 грамм очищенного чеснока;
  • 1-2 штук лавровых листа;
  • 100 грамм 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.

Как приготовить аджику с кабачками на зиму

Кабачки помыть, очистить, порезать кубиками и пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю для варки заготовки.

Добавить к кабачкам все остальные компоненты, исключая перец и уксус. Довести до кипения и выдержать на огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки влить столовый уксус и всыпать перец. Пока наша кабачковая аджика тушится, над паром банки и кипятим крышки. По окончанию варки снимаем смесь с огня, раскладываем по баночкам. Наполняем банки доверху и закатываем железными крышками.

Так как наша аджика из кабачков заготавливается без стерилизации, то переворачиваем закатанные банки вверх дном, укутываем в теплое одеяло или плед до полного остывания.

Такая вкусная и острая аджика из кабачков зимой украсит любой стол. Ее можно подавать к пельменям, к отварному или жареному картофелю, к макаронам. Впрочем, эта острая приправа хороша и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.

Эта необычная закуска, так же как и , порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.

Сегодня мы разберем 5 простых и вкусных рецептов аджики из кабачков.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.


2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.


3. Все это пропускаем через мясорубку.


4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.


5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.


6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.


7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.


Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.

Острая аджика из кабачков


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр. (сладкий)
  • Перец чили – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Укус 9% — 100 мл.
  • Соль – 50 гр. (2 ст. ложки)
  • Сахар – 50 гр. (2 ст. ложки)

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем под проточной водой. Очищаем их от кожуры. С кабачков удаляем косточки. Разрезаем все овощи на крупные кубики.

3. Ставим эмалированную кастрюлю с овощным пюре на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем на средний огонь и варим 40 минут.

4. После 30 минут варки добавляем в аджику соль, сахар.

5. Вливаем растительное масло, уксус.

6. Все ингредиенты хорошо перешиваем и варим еще 10 минут.

7. Простерилизуем банки в духовке при высокой температуре 10 минут, крышки забросим в кипящую воду и прокипятим 10-15 минут.

8. Пробуем нашу аджику, если вдруг каких-либо ингредиентов вам покажется мало, можно их добавить и прокипятить еще 5 минут.

9. Готовую горячую аджику вливаем в готовые сухие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем теплым пледом и после остывания убираем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров


Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.


2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.

3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.


4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.


5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.

6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.


7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.

8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами


Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Морковь - 500 гр
  • Болгарский перец - 500 гр
  • Чеснок - 5-6 шт. (целые головки)
  • Сахар-песок белый - 5 ст. л
  • Соль поваренная - 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
  • Перец горький красный в порошке - 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Растительное масло рафинированное - 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.

2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.

3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.

4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.

5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.

6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.

7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления аджики в мультиварке


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
  • Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
  • Острый перец – ½ стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки)
  • Масло растительное рафинированное – 80 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).

2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.

3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.

4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).

5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.

6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.

7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.

8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.

9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.

11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.

Приятного Вам аппетита!!!

От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.

А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.

Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.

На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».

В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.

Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Заботливые хозяйки, чтобы удивить своих близких и друзей, придумывают множество разнообразных рецептов заготовок на зиму. Продукты для их приготовления различные, а сочетание иногда бывает настолько оригинально, что не всегда можно угадать, из чего сделана та или иная заготовка. Именно такой закруткой и является аджика, приготовленная из кабачков.

Кабачковая аджика на зиму: все тонкости её заготовки

  1. Аджика из кабачков по своему цвету и консистенции очень схожа на икру из кабачков. Но разница ощущается как только вы попробуете её на вкус. В отличие от икры она очень острая из-за добавления в неё перчика жгучего.
  2. Каждая хозяюшка может класть то количество жгучего перчика, которое посчитает нужным. Но не нужно забывать что эта заготовка должна иметь остроту.
  3. Основным компонентом служат кабачки. И чтобы в аджике не было много воды, необходимо использовать исключительно молодые плоды не более 20 см в длину. В таких плодах практически не имеется семян и они обладают тонкой кожицей.
  4. Остроту заготовка приобретает благодаря перчику жгучему, насыщенный цвет дают томаты, а пикантность придаёт зелень и чесночок.
  5. Для густоты и однородности заготовки все ингредиенты измельчаются мясорубкой или же блендером, а после провариваются не менее одного часа.

Рецепт аджики на зиму из кабачков с морковью

Для того чтобы приготовить кабачковую аджику на зиму с морковью подготовьте следующие продукты:

Приготовление кабачковой аджики по этому рецепту:

Рецепт аджики на зиму из кабачков и пасты томатной

Для приготовления аджики по этому рецепту вам будут нужны следующие компоненты:

  1. Молоденькие кабачки - 3 кг;
  2. Паста томатная - 200 г;
  3. Головки чеснока - 4 штуки;
  4. Перец стручковый жгучий красный - 4 штуки;
  5. Соль каменная и сахарный песок - по 2 столовые ложки;
  6. Масло растительного происхождения и столовый 9% уксус - по 100 мл.

Приготовление включает такие стадии :

Рецепт на зиму аджики из кабачков с томатной пастой и помидорами

Для приготовления аджики по этому рецепту возьмите следующий набор продуктов:

  1. Молодые кабачки - 2 кг;
  2. Спелые помидоры - 1 кг;
  3. Паста томатная - 200 г;
  4. Болгарский перчик - 1 кг;
  5. Перчик острый стручковый - 4 штуки;
  6. Головки чеснока - 4 штуки;
  7. Каменная соль и сахарный песок - по 2 столовые ложечки;
  8. Масло растительного происхождения и столовый уксус - по 100 мл.

По этому рецепту:

Рецепт аджики из кабачков

Продукты, которые нужны по рецепту:

  1. Томаты спелые - 1 кг;
  2. Молоденькие кабачки - 2 кг;
  3. Перчик сладенький - 1 кг;
  4. Острый стручковый перчик - 4 штуки;
  5. Молотая паприка - 4 столовые ложечки;
  6. Каменная соль крупная - 4 столовые ложечки;
  7. Чесночные головки - 4 штуки;
  8. Сушеные базилик и кориандр - по 4 чайных ложки;
  9. Столовый уксус - 100 мл (9%).

Как приготовить аджику из кабачков на зиму:

Рецепт кабачковой аджики на зиму с яблоками

Чтобы приготовить на зиму острую заготовку с яблоками по этому рецепту вам понадобятся:

  1. Молоденькие кабачки - 5 кг;
  2. Яблоки - 1 кг;
  3. Перчик болгарский - 1 кг;
  4. Молодая сочная морковь - 1 кг;
  5. Чесночные зубочки - 200 г;
  6. Жгучий красный перчик - 5 стручков (если хотите, чтобы заготовка была острее, используйте больше перчика);
  7. Каменная соль - 100 г;
  8. Песок сахарный - 150 г;
  9. Масло рафинированное растительного происхождения - 400 мл;
  10. Столовый уксус (9%) - 200 мл.

Приготовление заключается в таких этапах :

  • Изначально займитесь обработкой баночек. Проверьте их, хорошенько вымойте и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом (на пару, в духовке, микроволновке, пароварке). Крышки тоже простерилизуйте или обдайте кипятком;
  • Вымойте хорошо все овощи. Затем кабачки очистите от кожицы и семян (если необходимо), отрежьте плодоножку. Яблоки почистите от шкурки и удалите сердцевину. В перцах повырезать семечки и плодоножки. Морковь просто очистить. Чеснок освободить от шелухи;
  • Все подготовленные овощи (за исключением чеснока) измельчите тем способом, который вам более всех приемлем и хорошо размешайте, чтобы образовалась однородная масса;
  • Поставьте ёмкость с массой из овощей на огонь и доведите её до закипания. Когда закипит убавьте до минимума огонь и, постоянно помешивая, варите ещё час;
  • За 10 минут до конца процесса варки добавьте в массу чеснок и перемешайте;
  • После досыпьте в массу сахарный песок, соль, уксус. Перемешайте и ждите момента закипания. Разлейте в банки и закатайте.

Всего доброго и приятного аппетита .

Аджика острая из кабачков редко продается в магазинах. Поэтому такой своеобразный соус мы рекомендуем делать в домашних условиях. Для этого вам понадобятся только простые и доступные продукты, а также не очень большое количество свободного времени.

Общая информация об абхазском соусе

Острая заготавливается довольно просто. Но далеко не каждая хозяйки знает, что представляет собой этот домашний соус.

Аджикой называют острую абхазскую приправу, приготовленную в виде пасты. Обычно в ее состав входят чеснок, красный перец с солью, пряные травы и прочее. Также в такой соус нередко добавляют различные овощи.

Как правило, аджика бывает красного цвета. Хотя нередко в нее добавляют такие компоненты, которые заметно меняют ее внешний вид. Поэтому этот соус может быть и зеленым, и оранжевым, и желтым и прочее.

Как правило, острая аджика, на зиму заготовленная, не включает в свой состав томаты. Хотя в последнее время возникли и такие варианты приготовления этого продукта, куда смело выкладывают и упомянутый ингредиент.

В данной статье мы представим вам несколько способов того, как делается аджика острая из кабачков. В нее мы будем добавлять и свежие помидоры, и болгарский перец, и морковь, и даже кисло-сладкие яблоки. Но обо всем по порядку.

Аджика из кабачков острая (на зиму): рецепты приготовления со свежими помидорами

Вариантов приготовления такого пастообразного соуса существует великое множество. Однако наиболее популярным среди них является тот, что предусматривает применение свежих томатов и прочих овощей.

Так какие компоненты следует приобрести, чтобы у вас получилась очень вкусная аджика из кабачков (острая) с помидорами? Для этого нам понадобятся:

  • молоденькие кабачки свежие — 3 кг;
  • морковка свежая — ½ кг;
  • томаты мясистые свежие — 1,5 кг;
  • зубчики чеснока очищенные — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — около 1 стакана;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • соль мелкая — примерно 50 г;
  • уксус 9 % столовый — 3 большие ложки;

Обрабатываем ингредиенты

Как готовится аджика из кабачков с помидорами? В первую очередь следует обработать все овощи. Молоденькие кабачки, жгучий перец, сочную морковку, сладкий зеленый перчик и мясистые томаты хорошенько моют, очищают от семян, плодоножек и прочих нежелательных элементов. После этого приступают к их измельчению. Для этого используют обычную мясорубку.

Термическая обработка абхазского соуса

Перекрутив все ингредиенты, их выкладывают в большую кастрюлю и хорошенько мешают. Далее посуду ставят на средний огонь и постепенно доводят содержимое до кипения.

Как только овощная кашица начнет бурлить, к ней добавляют подсолнечное масло (без аромата) и засекают время. В таком составе продукты варят ровно 40 минут. По прошествии времени к ним поочередно выкладывают свекольный сахар и соль.

Прокипятив овощи еще около 10 минут, к ним добавляют натертый на маленькой терке чеснок и Перемешав ингредиенты, их варят 3-5 минут и снимают с плиты.

Как закатывать абхазский соус на зиму?

Аджика из кабачков на зиму острая хорошо сохраняется в небольших стеклянных банках. Их тщательно моют и обрабатывают паром. После этого по емкостям раскладывают овощную кашицу и сразу же их закрывают.

Выдержав аджику в тепле около суток, ее убирают в любое темное место. Содержать такой продукт не обязательно на холоде. Он хорошо сохраняется и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки, срок годности аджики заметно сокращается. В холодильной камере ее следует содержать не более 3-4 недель.

Кстати, после закатки такой продукт желательно употреблять лишь по прошествии месяца. За это время он станет более насыщенным и вкусным.

Пошаговый из кабачков

Острая аджика, в домашних условиях приготовленная, идеально подходит для пельменей, мантов и прочих блюд. Однако употреблять такой продукт в больших количествах не рекомендуется, так как он может привести к развитию заболеваний органов ЖКТ.

Так как готовится аджика из кабачков (острая) с томатной пастой? Для этого необходимо приобрести:

  • кабачки свежие небольших размеров - 2,5 кг;
  • очищенный чеснок - 2/3 стакана;
  • перчик острый - 1 стручок;
  • рафинированное масло растительное - 200 мл;
  • песок сахарный свекольный - 120 г;
  • соль мелкую поваренную - около 80 г;
  • томатную пасту - примерно 250 г;
  • столовый уксус (для получения острого соуса брать 9 %) - около 50 мл.

Обработка основных компонентов

Прежде чем приготовить аджику, тщательно обрабатывают кабачки. Их моют в горячей воде, высушивают, снимают кожицу, если требуется, и мякоть с семенами.

Также отдельно обрабатывают и остальные компоненты. Чеснок чистят и раздавливают прессом. Что касается жгучего перца, то его споласкивают, удаляя плодоножку и семена.

После того как овощи будут подготовлены, приступают к их измельчению. Кабачки вместе со жгучим перцем пропускают через мясорубку. Если вам требуется получить более однородную массу, то овощи измельчают посредством блендера.

Тепловая обработка продуктов

Как острая из кабачков? После измельчения овощей, их выкладывают в глубокую тару и ставят на плиту. Медленно доведя компоненты до кипения, к ним сразу же добавляют растительное рафинированное масло, сахарный песок, томатную пасту и соль.

Перемешав продукты большой ложкой, огонь убавляют до минимума. В таком составе аджику варят ровно 60 минут. При этом за ¼ часа до выключения плиты к ней вливают столовый уксус, а также бросают выдавленный через пресс чеснок.

Процесс закатки аджики

Аджика острая из кабачков и закатывается в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Для этого используют не очень большие стеклянные баночки. В них выкладывают горячую овощную массу и сразу же закрывают.

Перевернув емкости дном вверх, их накрывают плотным одеяльцем и оставляют в таком виде на 24-48 часов. По истечении этого времени густой пастообразный соус убирают в темное место. Подавать его к обеденному столу можно лишь по прошествии месяца, когда аджика напитается ароматами приправ и специй, станет более насыщенной и вкусной.

Делаем густой домашний соус с яблоком

Аджика из кабачков (острая) с яблоками получается очень вкусной. Ее используют и в качестве закуски, нанося на ломтик хлеба, и в виде заправки к различным мясным, овощным и прочим блюдам.

Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам потребуются:

  • молоденькие кабачки свежие — 2,5 кг;
  • морковка свежая — ½ кг;
  • яблоки кисло-сладкий — ½ кг;
  • перчик сладкий зеленый — ½ кг;
  • зубчики чеснока очищенные — около 100 г;
  • масло подсолнечное — около 250 мл;
  • зелень свежая - применять по своему вкусу;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • соль мелкая — примерно 70 г;
  • уксус 9 % столовый — 4 большие ложки;
  • перчик жгучий красный — 1 стручок.

Подготавливаем продукты

Ингредиенты для такого соуса обрабатываются так же, как и в предыдущих рецептах. Овощи и фрукты хорошенько моют и очищают от кожуры, плодоножек, семенных коробочек и прочее. После этого приступают к их измельчению. Для этого используют мясорубку.

Как только все продукты будут обработаны, их соединяют в большой таре и хорошенько мешают.

Кстати, помимо упомянутых компонентов, следует подготовить и все оставшиеся ингредиенты. Зубчики чеснока чистят и раздавливают прессом. Жгучий перчик мелко шинкуют или пропускают через мясорубку вместе с остальными продуктами, а свежую зелень просто рубят ножом.

Варим продукты на плите

Поставив овощно-фруктовую кашицу на средний огонь, ее доводят до кипения. После этого к ней добавляют подсолнечное масло и варят около часа. По прошествии времени в посуду выкладывают сахар и соль. Через ¼ часа к овощам добавляют свежую зелень, разваленные чесночные зубки и столовый уксус.

Прокипятив продукты еще 5-7 минут, их снимают с огня и приступают к закатке.

Завершающий этап в приготовлении аджики

Пока овощи и фрукты томятся на плите, приступают к подготовке банок. Чтобы открытая аджика хранилась в холодильной камере не очень долго, ее раскладывают по маленьким емкостям. Их заранее моют и стерилизуют над паром. Что касается жестяных крышек, то их просто кипятят.

После подготовки тары и приготовления аджики, ее в горячем виде выкладывают в банки и тут же закрывают. Остудив пастообразный соус с яблоками при комнатной температуре, его убирают в темное местечко. Употреблять в пищу такой продукт следует лишь по прошествии месяца. Его подают к столу в небольших креманочках или соуснице.