Кокосовые сливки применение в косметологии. Кокос: используем в косметических целях

Кокосовое молоко приобрело большую известность в кулинарных кругах, являясь основой некоторых соусов восточной кухни, азиатские красавицы давно используют для красоты волос его полезные свойства. А почему бы и нет? Средство недорогое и весьма эффективное. Вы можете опробовать парочку масок в домашних условиях.

Польза кокосового молока для волос

Получают кокосовое молоко из самой мякоти кокосового ореха, а не из жидкости, которая в нём содержится, как думают многие.

Состав молочка:

  • Витамины А, группы В, фолиевая кислота , С, холин;
  • Макроэлементы, в особенности много калия, кальция и магния;
  • Микроэлементы, в том числе марганец, медь, цинк;
  • Жирные кислоты, в том числе лауриновая;
  • Антиоксиданты;
  • Сахара.

Основной действующий компонент, который ценят в косметологии – это лауриновая кислота, она и смягчает, и разлаживает, и укрепляет волос.

Цвет кокосового молочка белый, аромат очень нежный: тропический, кокосовый. По вкусу жидкость сладковатая. Само молоко непрозрачное, а иногда расслаиваться, образуя 2 фракции. Перед употреблением такой продукт нужно просто слегка нагреть до однородности. Очень рекомендуется использовать молочко тем, у кого волосы повреждены солнцем и бесконечными укладками, также сухие и ломкие.

Кстати, отправляясь в жаркие страны перед солнечными ванными можно просто нанести молоко на волосы. Оно обладает защитными свойствами и убережёт вашу шевелюру от опасного ультрафиолета.

Где купить кокосовое молоко?

Стоимость молочка весьма доступная: цена за 200–250 г всего 90–100 рублей. Продаётся оно в бутылках или в жестяных банках. Если есть возможность, покупайте продукт более маленькими порциями, так как продукт хотя и можно поместить в холодильнике, долго его хранить всё же нельзя.

Купить его можно в продуктовом магазине, например, в отделе для суши, так как для азиатов молочко является деликатесной приправой. Кстати, если продукт паковали во Франции, то на упаковке вы можете увидеть название «азиатские сливки». В составе продукта должно быть всего два ингредиента: молочко и вода. Наличие консервантов, красителей и прочих добавок не нанесёт вам вред, однако существенно снизит его ценность.

Рецепт приготовления молока

Кстати, его можно получить и в домашних условиях. Для этого сочную мякоть кокоса натирают на тёрке, заливают горячей водой и оставляют минут на 45. После этого смесь отжимают и можно сразу же готовить полезные маски.

Применение кокосового молока для волос

Эффективное уходовое средство для волос можно сделать очень просто. Смешайте в равных пропорциях молочко с водой и просто распределите по волосам. Буквально пять минут и можно смывать. Несмотря на то, что маска простая, она весьма эффективная. Отлично подойдёт для жирных, сухих волос, которые потеряли силу и блеск.

Основные противопоказания – это лишь индивидуальная непереносимость молочка, которая встречается очень редко. Так что пробуйте нижеприведённые рецепты.

Ламинирование волос кокосовым молоком

Для тех, кому не подходит ламинирование желатином, могут воспользоваться не менее эффективной альтернативой и сделать ламинирование волос в домашних условиях кокосовым молоком.

Вам понадобится:

  • 3–4 ст. ложки молочка;
  • сок половины лимона ;
  • 1,5 ч. ложки масла, к примеру, оливкового ;
  • 1,5 ст. ложки крахмала.

Как делать ламинирование?

  1. Добавляем к соку цитрусового крахмал и хорошо перемешиваем. Именно он обеспечит волосу плотную структуру и эффект распрямления.
  2. В кастрюльку добавляем молочко и нагреваем.
  3. Добавляем смесь из крахмала и лимона и оливковое масло.
  4. Перемешиваем столько времени, пока жидкость не станет загустевать. При этом избегайте кипения.
  5. На чистые волосы наносим приготовленную кремообразную массу.
  6. Надевайте шапочку и держите состав часа 1,5.
  7. Смывайте массу шампунем, чтобы удалить масло из волос.

После такого ухода появляется невероятный блеск, а сами волосы на ощупь будут более тяжелыми и плотными. Выпрямление волос кокосовым молоком будет весьма эффективным для любого типа волос.

Маски для волос с кокосовым молоком в домашних условиях

Кокосовое молоко + лайм

Маска делается легко и быстро, понадобиться всего 15 минут, чтобы добиться блеска и упругости локонов. Волосы после такой маски мягкие и имеют очень приятный запах.

Вам нужно:

  • 80 мл молочка;
  • половинка лайма (можно использовать 1/3 лимона).

Рецепт приготовления:

  1. Налить в чашку молочко. Оно должно иметь температуру 25–26.
  2. Добавляем сок половины небольшого лайма.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Наносить на волосы с помощью гребня.
  5. Теперь утеплите голову и дайте маске сделать своё дело.
  6. Смывайте шампунем.

Видео - рецепт: увлажняющая и питающая маска для волос из кокосового молока

Кокосовое молочко + лимон + лаванда

Аналогично маску можно приготовить с соком лимона, добавив пару капель масла лаванды . Держать 1 час.

Кокосовое молочко + кокосовое масло + желток

Для восстановления волос и для борьбы с перхотью, можно сделать ещё одну простую маску.

Нужно приготовить:

  • 70 мл молочка;
  • 1 желток.

Масло предварительно растапливают до жидкого состояния и смешивают с молочком. Затем взбивают желток и добавляют к смеси. Последнюю в свою очередь наносят на влажные волосы на 30 мин. Такая маска наносится на локоны перед мытьём.

Кокосовое молочко + йогурт + мёд

Приготовьте:

  • 4 ст. ложки кокосового молочка;
  • 2,5 ложки йогурта без добавок;
  • 1 ч. ложка мёда .

Перемешиванием ингредиенты в ёмкости очень тщательно, добиваясь, чтобы масса была однородной, а затем несколько минут греем её в тёплой воде. После того, как вы нанесли массу на волосы, подождите 20 мин. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить правильный уход за волосами и получить результат: здоровые и сильные волосы.

Молочко + авокадо + масло

Возьмём:

  • авокадо – 1 шт.;
  • 1/3 стакана молочка;
  • 2,5 ч. ложек оливкового масла.

Авокадо натереть на тёрке или перемолоть в миксере до кашицы, добавить остальные компоненты и поместить ёмкость в горячую воду. Наложить смесь на волосы и кожу голову и сделать лёгкий массаж. Через полчаса вымыть шампунем. Такая кокосовая маска обеспечивает укрепляющий эффект и блеск.

Кокосовое молоко для волос: отзывы о применении

Светик, 26 лет

Ламинирование с кокосовым молочком в несколько раз лучше, чем с привычным желатином. Только после такой процедуру получается действительно нереальный блеск волос!

Ольга, 40 лет

Люблю натуральные и действенные средства. А в случае применения кокосового молока волосы приобретают потрясающий аромат, который у меня не выветривается ещё целые сутки!

Аня, 24 года

Маска с лаймом моя самая любимая. Обожаю её и потому, что в ней всего 2 ингредиента, а эффект получается на волосах нереальный!

На десерт, видео: Новый обновленный уход за волосами - средства, советы!

Наверное, в наше время осталось не так много вещей и явлений, которые кажутся загадкой для человека. Всем нам известны такие словосочетания как кокосовое молоко и кокосовое масло. Мы неоднократно слышали подобные фразы в рекламах, фильмах, видели в различного рода публикациях в средствах массовой информации. Но знаем ли мы их подлинные качества? Можем ли уверенно заявить о том, что нам хорошо знакомо воздействие кокосового молока на организм человека? Вряд ли. В нашей статье мы рассмотрим основные характеристики этого продукта, узнаем о возможности его применения и полезных качествах. Итак, давайте разбираться.

Пищевая ценность и состав

Самое главное для нас, как простых обывателей, понимание ценности и полезности продукта, который мы собираемся употребить. Именно с этой категории мы и начнем наше знакомство с кокосовым молочком, постепенно раскрывая все его тайны.


Итак, в составе данного экзотического продукта можно выделить такие важные элементы, как:

  • 24 аминокислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты класса .
  • Витамины .
  • Моно- и дисахариды.
  • Эфирные масла.
  • Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).
Такое богатство элементов, витаминов и аминокислот обуславливает невероятную полезность данного продукта для организма человека. Высокое содержание минералов и наличие жирных кислот, казалось бы, должны сделать молочко кокоса очень калорийным и тяжелым для нас, но это лишь заблуждение, вызванное нашими стереотипами.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны, для переливания раненым солдатам очень нужна была кровь IV группы, но ее было очень сложно достать. В итоге, встречались случаи, когда вместо нее врачи использовали кокосовое молоко.

Данный продукт отличается своей низкокалорийностью и способностью быстро усваиваться в нашем организме. Всего в ста граммах находится приблизительно 150-250 килокалорий, а в консервированном виде, в котором это молоко продается в магазинах, - и того меньше. Также в таком экзотическом ингредиенте полностью отсутствует холестерин.


Если говорить о пищевой ценности, то упомянутая жидкость включает в себя (на каждые 100 грамм) следующий набор элементов: 24 грамма жиров, среди которых наибольший вес имеют насыщенные жиры, 6 граммов углеводов, 2,3 грамма белков. Остальное место занимают перечисленные выше компоненты, включая огромное количество аминокислот, витаминов и минералов.

Польза для организма

Ввиду столь богатого и насыщенного состава, трудно представить, что это все может быть не полезным для организма человека. И это действительно так, ведь полезных качеств кокосовое молочко имеет немало. Антибактериальность, антиконцерогенность, противогрибковость - вот три слова, которые могут вкратце описать пользу этого экзотического продукта для нашего организма. Но если внимательно разобраться в этом вопросе, то количество положительных свойств существенно выше. К ним относятся:


  • Предохранение организма от появления и развития .
  • Очищение крови и сосудов, препятствие образованию тромбов.
  • Улучшение работы и укрепление сердца и
  • Стабилизация уровня гемоглобина.
  • Нормализация работы кишечника и пищеварительных процессов.
  • Антибактериальное воздействие на нежелательных бактерий.
  • Стабилизация содержания глюкозы и в крови.
  • Дополнительное воздействие как антидепрессанта.
  • Ускорение набора мышечной массы.
  • Вывод из организма вредных и токсичных образований.
  • укрепление костной ткани.
  • Ускорение процессов регенерации клеток и, как результат, замедление процессов старения.

Важно! Кокосовое молоко является очень эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, воспалительных процессов, нарушения кислотного баланса.

Противопоказания и вред

Кокосовое молочко широко распространено в тропических странах: на востоке, в Африке и Южной Америке. Европа, ввиду климатических особенностей, не может выращивать кокосовые пальмы, а следовательно, вырабатывать продукты из их плодов. Из-за этого, к нам кокосовое молоко попадает, чаще всего, в консервированном виде. Не секрет, что для консервирования промышленные заводы используют различные консерванты, которые могут вредить нашему здоровью. Поэтому, вводить в рацион кокосовое молоко нужно очень осторожно. А о том, как правильно его выбирать, мы поговорим чуть дальше.


Как и многие другие продукты, особенно не свойственные определенному региону, кокосовое молочко также имеет ряд противопоказаний и способно нанести, хоть и не существенный, но вред для организма человека. К противопоказания можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость фруктозы;
  • аллергические реакции;
  • расстройство желудка (обильную диарею);
  • случаи гиперфункции щитовидной железы.
Собственно, вред кокосовое молочко может нанести лишь в случаях игнорирования этих противопоказаний, что случается нечасто.

Важно! Несмотря на то, что данный продукт не рекомендуют при расстройствах желудка, этот совет относится только к ситуациям возникновения слабительного эффекта. В противном случае, он наоборот поможет справиться с запором.

Применение

Ввиду такого неимоверного разнообразия положительных влияний на организм человека, кокосовое молоко обладает довольно широким спектром применения не только в кулинарии, но и в косметологии и фармацевтике. Давайте разберемся, благодаря чему этот ингредиент столь популярен.


В лечебных целях

У некоторых людей существует так называемая «непереносимость лактозы», которая обязательно входит в состав коровьего и козьего молока. В этих случаях советуют заменить молоко животного происхождения на растительное. И, чаще всего, таким растительным заменителем выступаем молоко кокоса.

Помимо этого молоко кокосовых плодов способствует очищению крови и выведению излишнего холестерина.

Знаете ли вы? Всего 100 миллилитров кокосового молока содержат дневную дозу витамина B12, необходимого для полноценной работы мозга.

Еще одним лечебным плюсом является насыщение организма человека полезными минералами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, большинства из которых нет в других видах молочка.

Но, как и во многих других случаях, у применения кокосового молочка в лечебных целях есть свои недостатки. Нежелательно злоупотреблять этим продуктом, так как ввиду богатства жиров и аминокислот, он способен вызвать длительное расстройство желудка. Вводить кокосовое молочко в рацион питания стоит постепенно, чтобы не вызвать у организма шок от инородного ингредиента.


В косметологии

В косметических целях молочко кокосовых плодов широко применяется во всевозможных бальзамах, масках, лосьонах и кремах, чье воздействие направляется на восстановление и питание кожного покрова. Жиры и аминокислоты идеально справляются с проблемной, сухой или чрезмерно жирной кожей, возвращая ей природный здоровый вид.

Также молоко кокосов активно вводят в антивозрастные комплексы, поскольку оно способствует выработке коллагена, восстанавливает упругость и природную красоту кожи.

Еще одной областью применения данного продукта можно считать уход за волосами. Ломкость, сухость или жирность уйдут после нескольких сеансов кокосовой терапии. Молоко плодов пальмы широко используют в шампунях, бальзамах и масках для сухих и поврежденных волос. Также такой комплекс ухода за волосами поможет быстро и эффективно справиться с обильной перхотью.


В кулинарии

Довольно широкое применение молоко кокоса нашло и в кулинарии, особенно в кухнях восточных, азиатских стран. Данный продукт стал неотъемлемой частью их национальных блюд, а у тайцев он входит практически во все кулинарные изделия. Вопреки расхожему мнению, такой ингредиент подходит не только для десертов и сладких напитков. Его широко используют в приготовлении супов, при тушении мяса, создании соусов. Кокосовое молочко стало идеальным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Знаете ли вы? Во время кипячения кокосовое молоко совершенно неподвержено сворачиванию. Напротив, оно не теряет своей структуры и консистенции, а также сохраняет большую часть питательных микроэлементов и витаминов, что кардинально отличает его от молока животного происхождения.

Наверняка, многие из вас задумались о том, как можно приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, используя для этого свежий кокос. И сейчас мы опишем один интересный и довольно простой способ приготовления отличного заменителя молока животного происхождения.


Главное правило при выборе спелого кокоса заключается в том, чтобы его хорошенько потрясти. Вы должны услышать, как внутри плода булькает и переливается достаточно большое количество кокосовой водички. Это и будет показателем спелости и нормальности для кокоса. Если же водички мало или ее совсем нет, то этот плод уже старый и потерял свои свойства. Его покупать не стоит.

Разделывая дома такой большой орех (или правильнее сказать костянку), первым делом необходимо избавиться от указанной жидкости. Для этого можно воспользоваться простой отверткой. У каждого плода кокосовой пальмы есть три глазка, один из которых всегда мягкий. Ваша задача сводится к тому, чтобы прощупать отверткой все глазки и продырявить тот, который будет самым мягким. Далее сцедите в какую-нибудь емкость водичку.

Следующим шагом в процессе приготовления молочка станет извлечение мякоти из скорлупы. В этих целях вам поможет молоток, которым необходимо простукивать всю поверхность кокоса, чтобы он сам раскололся. Это может занять до пяти минут, но если вы хотите получить плод целым, то запаситесь терпением. Стучать нужно аккуратно, не переусердствовав, иначе вы получите месиво из кожуры и сердцевины.


Достав плод из скорлупы, можно его аккуратно очистить от коричневой кожицы. Это можно сделать специальной «чистилкой» для овощей, а можно и обычным ножом. Далее разделите плод пополам и нарежьте его кубиками. Такая задача довольно проста, ведь правильно выбранный кокос мягкий и мясистый, а потому процесс разрезания не вызовет у вас никаких сложностей. Теперь пришло время отправить нарубленный плод в блендер, залив его двумя стаканами (400 мл) теплой кипяченой воды. Плотно закрыв емкость блендера, приступайте к измельчению. Когда этот процесс будет завершен, процедите полученную массу через несколько слоев марли, хорошенько отжимая кокосовую стружку. У вас получится примерно 0,5 литра готового к употреблению кокосового молока. Оно обладает особенным сладковатым вкусом и бархатисто-нежной текстурой. Такое молочко очень приятно пить и оно совершенно непохоже на аналоги животного происхождения.

С оставшейся кокосовой стружкой можно поступить следующим образом: распределите ее на листе пергамента и оставьте на сутки сушиться при комнатной температуре. Если в помещении прохладно, можно воспользоваться услугами духовки, разогрев ее до 60 градусов и в два подхода по полчаса сушить до готовности.

Также из кокосовой стружки можно сделать отличный заменитель пшеничной муки. С помощью кофемолки ее измельчают до состояния муки и смело используют в выпечке. Такая мука не только красиво выглядит, но и очень полезна, так как не содержит глютен. Конечно, ее нужно еще пару дней сушить при комнатной температуре (ее текстура довольно маслянистая), но в результате вы получите отличный продукт. В теплое время года эту муку лучше хранить в холодильнике.


Из кокосового молока можно также произвести масло. Для этого полученную порцию молочка можно отправить в холодильник на несколько часов. Сливки поднимутся на поверхность и застынут, а водичка останется внизу. Далее с помощью палочки для суши можно сделать отверстие в застывших сливках и сцедить водичку, которая также используется в кулинарии.

Знаете ли вы? Кокосовый биодизель - хорошая, экологично чистая замена бензину, на котором автомобили способны работать достаточно эффективно. Присутствующие в кокосе вещества хорошо справляются сразу с несколькими функциями, поэтому могут выступать в качестве полного заменителя дизельного топлива или как добавка к нему.

Вот сколько всего интересного и главное полезного можно приготовить из одного лишь плода кокосовой пальмы. Пробуйте, и будете приятно удивлены необычным и потрясающим вкусом изделий из кокоса.


Разновидности

Выделяют множество разновидностей кокосового молочка. Оно может быть холодного и горячего отжима, рафинирование и нерафинированное, сухое, консервированное или свежеприготовленное. И это далеко не полный список. Давайте узнаем, в чем особенности некоторых видов кокосового молока.


Конечно, в любом случае, не стоит слишком усердствовать с употреблением столь экзотического продукта, чтобы не вызвать расстройство желудка, но в остальном, если у вас не наблюдается никаких аллергических реакций, он будет очень полезен, превосходя полезность коровьего молока в разы.

Как правильно выбирать

Руководствуясь предложенным выше способом приготовления молока в домашних условиях, вы быстро поймете, как это делается. В крупном производстве процесс аналогичный, а потому, прежде чем покупать молочко в упаковках, проверьте дату производства и срок годности. Помимо этого, важным фактором является состав. В натуральном кокосовом молоке в составе должны быть только вода и кокос. Других ингредиентов быть не может.

Важно! Хранить молочко кокосовых плодов следует в холодильнике не дольше помеченного производителем срока. Если упаковка была открыта, то такой продукт сохраняет свои свойства не дольше трех дней.

Если вы выбираете консервированное молочко, то ищите то, где наименьшее количество добавок, консервантов и стабилизаторов.


По возможности, лучше всего готовить кокосовое молоко в домашних условиях. Только так вы получите максимально полезный во всех смыслах продукт, богатый множеством разнообразных важных компонентов.

Другое молоко растительного происхождения

Удивительно, но не только из плодов кокосовых пальм можно сделать молочко. В современном мире известно множество других интересных и особенных вариантов приготовления молока растительного происхождения, каждое из которых обладает своими неоспоримыми преимуществами.

Данный вид растительного молочка получил широкую популярность в Китае, Индии и, как ни странно, в США, где с каждым годом возрастает количество вегетарианцев. И хотя рисовое молоко существенно уступает по своим свойствам коровьему и тем более козьему, оно станет неплохой альтернативой им. Набор питательных микроэлементов значительно ниже, чем у кокосового, но и здесь находится большое количество витаминов А и Д.


Рисовое молочко не содержит холестерина и лактозы, а потому оно также имеет свои положительные стороны. Но вот применяться может только для взрослых, а для детей до 6 лет способно стать своеобразным ядом, который вызывает сильное отравление, особенно, если продукт становится постоянным ингредиентом в дневном рационе малыша.

Эта разновидность растительного молочка значительно превосходит предыдущее по своим полезным качествам и обилию питательных веществ. Оно способствует укреплению костей и зубов, насыщая организм кальцием, улучшает работу сердца, очищает организм от холестерина и обогащает микрофлору десятком полезных витаминов. И хотя производство такого молока в домашних условиях нельзя назвать простым занятием (все же работать нужно с орехами), оно очень полезно и для взрослых, и для детей. В нем полностью отсутствует холестерин, лактоза и ненасыщенные жиры, что также делает его невероятно ценным для людей, страдающих избыточным весом или расстройством желудка.


Миндальное молочко способно восстановить и укрепить микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и усвоение полезных веществ.

Знаете ли вы? Горсть миндаля (50 г) содержит суточную норму витамина Е - одного из мощнейших антиоксидантов, защитников от рака.

Овес является самым настоящим кладезем очень важных для организма веществ. Здесь содержится целый арсенал витаминов группы В, а также в большом объеме находятся ценные минералы, такие как железо, цинк, кальций, молибден и фосфор. Это молочко станет источником полезных и легкоусвояемых белков, а также углеводов, насыщающих организм энергией и бодростью. Данный продукт улучшает пищеварение, способствует укреплению волос и костей, поддерживает память, улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, благотворно влияет на кожу и общий иммунитет человека.


Овсяное молочко также можно принимать взрослым и детям, а единственным исключение станут люди, с болезнью желчного пузыря. Оно полезно даже для беременных.

Производимое из семечек конопли, такое молоко также станет неплохим заменителем животного продукта. Оно богато витаминами А, Е, Д, жирными кислотами, разнообразием минералов, таких как железо, магний, селен, кальций и калий, а также витамином рибофлавин и ценными аминокислотами. Это молочко обогащает организм и усиливает иммунитет, снижая риск подверженности различным заболеваниям, включая болезни сердца и тромбообразования.


Также конопляное молоко способствует регенерации клеток и ускорению процессов обмена веществ. А еще конопляное молочко приводит к очищению организма от нежелательных элементов и широко применяется в косметических целях, задерживая процессы старения и благотворно влияя на кожу и волосяной покров.

Вопреки расхожему мнению, что маковое молоко это что-то вроде наркотика, данный вид абсолютно безвреден и даже очень полезен. Такое молоко готовят из семян созревшего мака, а не из зеленых, которые содержат в себе высокий уровень алкалоидов, способных отрицательно воздействовать на организм и разум человека.


Оно входит в состав многих лекарственных препаратов, в основном болеутоляющего воздействия, положительно влияет на микрофлору кишечника, проводя, при необходимости, интоксикацию.

Знаете ли вы? Главный плюс макового молока в том, что оно в 5 раз больше кальция, чем коровье. В 100 г макового молока целых 1448 мг кальция, в то время как в 100 г коровьего - 300 мг, а в миндальном - 75 мг.

Данная разновидность растительного молока во многом схожа с миндальным. Здесь также высокий процент содержания полезных микроэлементов, витаминов и насыщенных жиров, легко усваиваемых нашим организмом. Молочко из Кешью включает в себя цинк, железо, кальций, ряд витаминов и растительных белков. Оно даже полезнее, чем аналоги животного происхождения, так как оказывает очищающий и укрепляющий эффект на наш организм, выводя все ненужное, сохраняя и приумножая полезное.


Молочко кешью широко применяется не только в кулинарии и лекарственных целях, но и в косметологии, являясь компонентом питательных масок, кремов и бальзамов, так как оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.

Не секрет, что тыква благотворно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. Аналогичными свойствами обладает и тыквенное молочко, производимое посредством переработки семечек этого овоща. Такой продукт помогает понизить уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, снижает риск подверженности сердечным заболеваниям. В косметических целях этот ингредиент поможет справиться с различного рода высыпаниями на коже, в том числе угрями.


Помимо этого тыквенное молочко помогает поддерживать здоровый вид кожи и волос, а также влияет на улучшение пищеварения.

Соевое молоко богато кальцием и полезным растительным белком. Также в нем рекордно высокий процент содержания витамина В12. Данный вид растительного молока легко усваивается организмом. Как и другие, оно не содержит холестерина и лактозы, а в остальном, очень близко по составу к коровьему, включая многие полезные свойства.


Единственное, в соевом молоке значительно меньше содержится жирных кислот, что и делает его легкоусвояемым.

Знаете ли вы? Молоко из сои помогает облегчить течение климакса и способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества.

Кокосовое молоко является экзотическим продуктом для славянских стран, но при этом обладает огромным списком полезных качеств. И хотя не все разновидности такого продукта одинаково уместны, приготовленное в домашних условиях свежее молочко будет незаменимым источником витаминов, минералов и гигантского перечня аминокислот (а их в нем содержится 24 типа). Благодаря описанному в нашей статье рецепту, вы сможете легко приготовить кокосовое молочко прямо на своей кухне.


Такой продукт станет прекрасным дополнением к целому ряду мясных, рыбных и овощных блюд, став своеобразной палочкой-выручалочкой для женщин, стремящихся поддерживать свою кожу и волосы в идеальном состоянии... Хотя, почему только женщины, для мужчин оно также будет полезным в косметических целях.

Одним словом, кокосовое молоко очень ценный и полезный продукт, используя который можно улучшить как внутреннее так и внешнее состояние организма, укрепить здоровье и, кроме того, получить огромное удовольствие просто выпивая стаканчик прохладного, сладковатого, бархатисто-нежного напитка с невообразимым вкусом.

Маски из кокоса относятся к экзотическим процедурам, так как кокос не произрастает в нашей стране, а завезен из-за рубежа. Хотя самим кокосовым орехом в наше время уже никого удивить нельзя. Их можно приобрести практически в каждой торговой точке.

Еще совсем недавно о кокосе мы знали только то, что это всего лишь «заграничное лакомство». Но не тут-то было! Оказывается, кокосовый орех наделен целебными и косметическими свойствами, о которых ведали еще с древности красавицы тех мест, откуда родом этот необычный для нас орех. Они успешно применяли кокос для того, чтобы стать еще красивее и привлекательнее. Маски для лица из кокоса помогали им бороться со старением кожного покрова.

Изучая действие кокоса на человеческую кожу, специалистами-косметологами было установлено, что более всего, кокос подходит для ухода за жирной и комбинированной, проблемной кожей.

Маски из кокоса, а также маски с кокосовым маслом , обладают успокаивающими, очищающими и сушащими свойствами. Способствуют быстрому омоложению и превосходному увлажнению и более того избавляют кожу от удручающего жирового блеска на коже. В результате применения такого рода масок, кожа приобретает красивый, моложавый, бархатистый вид.

Для приготовления масок для лица можно использовать мякоть, масло и молочко кокоса. Все составные кокоса равноценно полезны для кожи человека. Они богаты на антиоксиданты, витамины и минералы.

Берем целый кокосовый орех, сцеживаем из него молочко, а сам орех разделяем на две половины. Далее при помощи мелкой терки натираем две столовые ложки мякоти. К мякоти добавляем немного кокосового молочка, перемешиваем маску и наносим ее на лицо минут на 15-20. Завершаем процедуру, смыванием маски из лица минералкой.

Супер Лифтинг маска для лица из кокоса

Измельчаем мякоть кокоса - 1 ст. ложку и смешиваем ее с одной столовой ложкой бананового пюре. Если смесь получилась густой, ее можно развести небольшим количеством кокосового молока. Смесь перемешиваем и наносим на лицо. Длиться процедура может до 20 минут, после чего маска смывается теплой водой.

Натертую мякоть кокоса - 1 ст. ложка соединяем с пчелиным медом - 1 ч. ложка и жирными сливками или сметаной - 1 ст. лож. Наносится маска на поверхность кожи легкими массажными движениями при помощи кончиков пальцев в течении 2-3 минут. Выдерживаем маску 15 минут и смываем ее теплой водой, а далее холодной.

Натертую мякоть кокоса - 1 ст. ложка соединяем с натуральным жидким медом - 1 ч. ложка и нежирным кефиром или йогуртом - 1 ст. ложка. Массажными движениями наносим маску на лицо, выдерживаем 15-20 минут и удаляем ее при помощи теплой воды. В конце процедуры лицо ополаскиваем охлажденной водой.

При помощи мелкой терки натираем мякоть кокоса - 1 ст. ложка и соединяем ее с сахаром - 1 ч. ложка и сметаной (можно использовать сливки) - 1 ст. ложка. Скраб наносится только на влажную кожу и обязательно массажными движениями. Смывается скраб из кокоса при помощи теплой воды.

Маска, которая наиболее популярна в Йемене, применялась еще самой царицей Савской. Именно здесь когда-то правила она. С тех давних пор тщетно бережется секрет красоты красавицы-царицы. Эта маска омолаживает кожу, придавая ей некое сияние.

Для приготовления маски следует брать только свежее молочко кокоса, которое следует смешать с козьим молоком - 1 стакан. Далее разделяем подготовленную смесь на две части. Первую часть следует выпить утром на голодный желудок. Второй же частью следует умыть лицо и все тело. После процедуры ни лицо, ни тело ополаскивать водой не надо. Кокосово-молочная смесь должна полностью высохнуть на коже.

Применять эту процедуру следует только один раз в неделю.

Приготовление маски начинается из того, что нам следует смешать овсяную муку - 1 ст. ложку с натуральным медом - 1 ч. ложка. Далее к образовавшейся смеси добавляем кокосовое молочко и помешиванием доводим маску до сметанообразной консистенции. Легкими движениями наносим маску на кожу, выжидаем 10 минут и ополаскиваем ее теплой водой.

Обеспечить хороший уход комбинированной, нормальной и сухой коже сможет маска, приготовленная из кокосового молочка - 2 ст. ложки и мякоти авокадо - 2-3 ст. ложки. Такая маска наносится на лицо всего на четверть часа и смывается простой водой комнатной температуры.

Если вам необходимо увлажнить свою кожу, воспользуйтесь простым рецептом, в состав которого входит только ломтик кокосовой мякоти и кокосовой молочко. Для применения такой маски следует протереть поверхность кожи подготовленным ломтиком мякоти кокоса, смоченным в кокосовом молоке.

Эффективно очистить кожу может маска-скраб из измельченной мякоти кокоса - 1 ст. ложка, рисовой муки - ½ ст. ложки и кокосового молочка - 2 ст. ложки. Наносить маску на кожу следует легкими втирающими движениями. Выдерживаем маску на коже четверть часа. Смываем маску-скраб простой водой комнатной температуры.

Видео плюшка на сегодня.


  • Главная Добро пожаловать на сайт, ставящий своей целью сделать Вас как можно более здоровыми и красивыми! Здоровый образ в жизни в нашем мире давно уже не прихоть, а необходимость. Семья, учёба, работа, множество различных забот отнимают много сил – мы не можем позволить себе быть слабыми. Именно по этой причине мы и создали свой сайт – чтобы у Вас появилась вся необходимая информация для красивой, здоровой и комфортной жизни! Следите за нами в Twitter"е, подписывайтесь на RSS рассылку, заходите к нам, а мы в свою очередь будем писать для Вас о самых важных, самых актуальных и самых полезных темах.
  • Правильное питание Здоровое питание, бесспорно, является самой главной частью в построении здорового тела. Чрезмерное увлечение жирным, сладким, острым и солёным вредит нашему здоровью – это знают практически все. Однако, что нужно есть, когда и как – ответы на эти вопросы широкой аудитории, к сожалению, не знакомы. Мы же в своей рубрике попытаемся донести свои знания в этой области до всех желающих их получить.
  • Уход за телом Наша красота напрямую зависит от состояния нашего тела, поэтому мы должны уметь правильно за ним ухаживать. Постоянные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка очень негативно влияют на нашу внешнюю оболочку, наше тело. И, конечно, нам необходима дополнительная помощь в борьбе за его красоту. В этой рубрике Вы найдете статьи, которые, как мы надеемся, смогут дать полезные советы по уходу за Вашим телом.
  • Упражнения Физические упражнения это то, чего многие пытаются избежать, но без чего невозможно достичь красоты и здоровья. Именно поэтому здесь находится рубрика, посвящённая здоровому спорту и правильному фитнесу. Физические нагрузки в нужном объёме и в нужной форме приносят видимые результаты, приносят нам нашу красоту. Чтобы узнать об этом объёме и форме предлагаем Вам регулярно читать наши статьи на эту тему.
  • Женские секреты В данном разделе специально вашему вниманию представлены советы и рекомендации, которые помогут вам стать еще красивее, укрепить здоровье и просто поднять себе настроение. Женщина – это великая тайна. Она полна загадок. Секретом остается, как ей удается выглядеть прекрасно при всей своей занятости: дом, работа, дети, муж. Не только прекрасной, но и жизнерадостной и здоровой. Такие секреты - это богатство любой женщины. Они передаются из поколения в поколения: от бабушек - мамам, от мам – дочкам. Из уст в уста тихо и незаметно разлетаются по миру и эпохам те полезные советы, которые помогают женщинам успевать все и сразу, без ущерба красоте и здоровью.

Кокосы уже для российских женщин не экзотика. Прежде всего, его употребляют те, кто следит за фигурой и заботится о здоровье. Даже косметические препараты с кокосом уже не предмет вожделения, а обычные средства по уходу за лицом и телом.

Если убежать на 7 веков назад, то можно увидеть, как в небольших аптеках добывалось кокосовое масло, которое шло в покои богатых придворных восточных провинций, где красивые женщины протирали им руки и ноги после того, как приняли горячую ванну с лепестками роз или шиповника.

В средние века уже знали, что такое кондиционер для волос с молоком кокоса и как с помощью кокосовой ванны долгие годы не стареть. Жирную кожу рабов лечили так же с помощью кокоса. Врачи того времени знали, что плод пальмы дезинфицирует раны, успокаивает боль и зуд, приносит облегчение при ожогах. В настоящее время вы вряд ли встретите крем для загара без кокосового составляющего. В прочем, вы сами можете купить кокосовое масло и убедиться в его чудодейственных свойствах.

Кокосовое молоко не только увлажняет эпителий, но и освобождает его от лишнего жира. Бархатистость рук можно приобрести после 3 процедур под названием «Ванночка с кокосовым маслом». Мякоть кокоса не менее целебна, чем другие составляющие. Отвар из нее лечит трещины и способствует восстановлению структуры волоса. Если сделать косметический рацион на основе продуктов из кокоса, то вам обеспечена вторая молодость до 70 лет.

Кокосовое молочко богато витаминами, антиоксидантами и минералами. Его прозрачная текстура позволяет стать основой лосьона, в который добавляют ромашковый настой. Такая смесь быстро излечивает мелкую угревую сыпь и делает кожу ровной. Можно мякоть кокоса использовать в качестве скраба, если блендером раздробить ее на мелкие частицы и смешать с нежирным йогуртом или сметаной. Вялость кожи в виде складок быстро исчезнет, если делать примочки из кокосового молочка и зеленого час на ночь, в течение 10 дней.

Кокосовое молоко пришло к нам из азиатских стран. В Малайзии удивительный напиток называют «сантан» или «гата». Восточные красавицы давно используют плод кокосовой пальмы для приготовления разнообразных масок, что неудивительно, ведь это доступное, но весьма действенное средство, обладающее массой полезных свойств.

Кокосовое молоко делают из спелой мякоти кокоса. Ее измельчают, затем смешивают с кипяченой водой и тщательно отжимают. Полученная жидкость может быть разной степени густоты. Так, более жидкая консистенция напоминает обычное молоко. Кокосовое молоко с высоким процентным содержанием жира похоже на коровьи сливки.

Состав молока

Молочный напиток содержит все микроэлементы и витамины, которые требуются для жизнедеятельности организма, что делает напиток особенно полезным. В состав молочка входят:

  • витамины из группы В;
  • натрий, кальций и магний;
  • углеводы сахара и моносахарида;
  • омега кислоты;
  • жирные кислоты.

Благодаря составляющим элементам, молоко относится к легкоусвояемым продуктам с невысоким уровнем калорийности и жирности. Один из главных действующих компонентов -лауриновая кислота, укрепляет, смягчает и разглаживает непослушные волосы. Поэтому кокосовое молоко используют при производстве многих косметических средств.
Цвет у молочка - белоснежный, аромат - тонкий, с тропической ноткой. На вкус напиток сладковатый. Тягучая консистенция может иногда расслаиваться, разделяясь на две фракции. Поэтому косметическое средство перед употреблением рекомендуется нагреть, пока смесь не станет однородной.

Кокосовое молоко

Важно! Перед покупкой кокосового молока желательно убедиться, что в его состав не входят антиоксиданты с консервантами. Качественный продукт должен содержать исключительно концентрированное молоко и фильтрованную воду.

Полезные свойства

Кокосовое молочко ценится за омолаживающий и заживляющий эффект. Аминокислоты, входящие в молочный состав, способны возвращать волосам утраченный блеск и молодость. Регулярное нанесение питательных или увлажняющих масок с высоким содержанием кокосового молочка, поможет предотвратить выпадение волос, избавит от перхоти и раздражающей сухости кожи. Вдобавок косметическое средство восстанавливает локоны после окрашивания, завивки, регулярного использования электрических щипцов для укладки. Натуральный продукт не только насыщает питательными веществами кожу головы, но и дарит волосам удивительную легкость и нежный, чуть уловимый аромат.
Молоко кокоса подходит для разных типов волос. Его могут использовать даже обладательницы чересчур жирных волос, поскольку состав средства не такой жирный и обволакивающий, как у масла кокоса. Кроме того, молочко содействует выпрямлению непослушных и кудрявых волос. Локоны с жесткой структурой после нанесения лечебной маски с молоком станут шелковистыми и мягкими.

Как приготовить молочко в домашних условиях?

Кокосовое молоко для волос желательно покупать в крупных торговых сетях или заказывать на известных интернет порталах. Впрочем, натуральный продукт можно приготовить и в домашних условиях. Главное, соблюдать последовательность и придерживаться следующей инструкции:

  1. Потребуется зрелый кокос. На его поверхности нужно сделать три углубления, для чего можно воспользоваться острым ножом либо штопором.
  2. Из кокоса выливают жидкость, и раскалывают орех ножом. Как только будет видна первая трещина, с кокоса снимают кожуру. Дальше, надо снять слой кожуры с внутренней части плода. Мякоть пойдет на приготовление молочка.
  3. Измельченную в блендере или на терке мякоть кокоса заливают одним стаканом горячей воды и дают настояться в течение 20 минут. Остывшую смесь тщательно отжимают. Это и будет полноценное молоко кокоса, которое можно использовать для выпечки или в косметических целях.

Секреты использования

Кокосовое молоко применяют как в чистом виде, так и в составе разнообразных масок. Натуральное средство наносят на кожу головы и волосы, постепенно распределяя по всей длине. Затем на голову надевают целлофановую шапочку и махровое полотенце. Спустя определенное количество времени, голову промывают теплой проточной водой.
Несмотря на то, что кокосовое молоко содержит определенный процент жира, его легко смывать. Лечебную процедуру надо проводить не реже 2–3 раз в неделю. За счет входящих в состав продукта элементов, волосы станут увлажненными, крепкими и послушными.

Ламинирование локонов

Существуют разные рецепты ламинирования в домашних условиях. Наиболее действенным считается ламинирование волос кокосовым молоком. Для проведения процедуры потребуется:

  • молоко кокоса;
  • картофельный крахмал;
  • оливковое масло;
  • сок половины лимона.

Приготовление смеси состоит из нескольких этапов:

  1. В небольшую емкость выдавливают сок лимона среднего размера, добавляют столовую ложку крахмала. Смесь перемешивают до тех пор, пока не останется ни одного комка.
  2. Во вторую емкость наливают 3 столовых ложки молочка, столовую ложку качественного оливкового масла. Дальше, к раствору добавляют смесь лимона и крахмала.
  3. Емкость ставят на плиту и нагревают содержимое, не доводя до кипения. Чтобы не образовались комки, массу надо непрерывно помешивать.
  4. Емкость снимают с плиты и ставят остывать.

Пока смесь охлаждается, голову моют с шампунем. Затем начинают процедуру ламинирования. Для этого готовую массу наносят на голову с волосами, аккуратно вбивая смесь пальцами в кожу головы. Когда средство будет равномерно распределено, голову закрывают пленкой или шапочкой из полиэтилена и укутывают полотенцем. Спустя 1,5 часа голову с волосами промывают с шампунем, пока оливковое масло полностью не смоется. Чистые волосы сушат без использования фена.


До и после ламинирования волос кокосовым молоком

Важно! Эффект ламинирования будет держаться на голове около трех недель. Чтобы поддержать результат, процедуру надо повторять каждые две недели.

Осветление волос

Молоком кокоса можно не только ламинировать волосы, но и осветлять. Действующие компоненты похожи, однако, результат противоположный. Желающим осветлить волосы сразу на несколько тонов без использования химических средств, подойдет специальная маска, которая содержит:

  • кокосовое молоко объемом 100 мл;
  • 1 ст. ложку лимонного сока.

Применение: все ингредиенты смешивают и подогревают до температуры 37 градусов по Цельсию. После этого смесь взбивают венчиком до более пышного состояния. Полученным продуктом тщательно смазывают пряди волос. Голову закрывают пленкой и обматывают махровым полотенцем. Чтобы маска не растекалась, процедуру нужно выполнять быстро. Через полчаса волосы промывают теплой проточной водой с шампунем. Наносить бальзам или кондиционер не рекомендуется.


Осветление волос кокосовым молоком (до и после процедуры)

Маски для укрепления волос

Плод кокосовой пальмы можно употреблять как в чистом виде, так и в комбинации с другими витаминными комплексами. К примеру, питательная маска с маслом кокоса, вернет прядям утраченный блеск и увлажнит кожу головы. Чтобы ее приготовить, понадобятся куриные яйца, масло кокоса и куриный желток. В емкости надо растопить 1 столовую ложку масла и добавить 5 столовых ложек молока. В смесь вливают 1 желток, и все составляющие взбивают до однородности. Готовый раствор наносится на волосы. Для положительного результата его оставляют на 30 минут, предварительно закутав голову пленкой и теплым полотенцем. Через заданный промежуток времени маска смывается водой с шампунем.

Если нет времени ждать, пока подействует лечебная маска, можно попробовать альтернативный вариант с соком лайма. Такая маска приятно пахнет, питает локоны и придает им упругость. Для ее приготовления потребуется:

  • кокосовое молоко - 5 ст. ложек;
  • лаймовый сок - 3 ст. ложки.

Ингредиенты перемешиваются и равномерно наносятся на волосы. Голову укутывают и оставляют примерно на 10 минут, после чего смывают с шампунем.


Маска для волос с кокосовым молоком и авокадо обладает укрепляющим эффектом. После нее волосы выглядят ухоженными и блестящими. Ее действующие компоненты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • треть стакана молока кокоса;
  • 2,5 чайных ложек оливкового масла.

Авокадо измельчают на терке либо в блендере до состояния кашицы. Затем смесь соединяют с другими компонентами в эмалированной емкости, которую помещают в горячую воду. Когда продукт станет теплым, его втирающими движениями наносят на кожу головы и локоны. Через полчаса маску надо смыть водой с шампунем.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, у кокосового молочка имеется ряд противопоказаний. Среди них стоит отметить следующие аспекты:

  1. Молоко кокоса вызывает аллергические реакции у людей с непереносимостью фруктозы.
  2. Молочко в консервированном виде, продающееся в крупных супермаркетах, может содержать токсины. Поэтому следует приобретать только качественный продукт, у которого небольшой срок годности.

В целом кокосовое молоко - гипоаллергенный и экологически чистый продукт. Им могут пользоваться беременные женщины, дети, пожилые люди. Индивидуальная непереносимость наблюдается только при употреблении молока в пищу.

Результаты использования

Эффект от кокосового молочка заметен после первого применения. В летний период, когда волосы выгорают и портятся под палящими солнечными лучами, маски нужно делать чаще. Если волосы повреждены из-за химической завивки, то лечебный состав лучше держать всю ночь. За это время маска полностью впитается в кожу головы и луковицы волос. Иногда при использовании кокосового молочка наблюдается утяжеление прядей. В этой ситуации маску следует наносить на волосы, отступая от корней 10 см.

Регулярное применение лечебных масок и эмульсий с кокосовым молоком превратит даже запущенные волосы в роскошную шевелюру. Что касается состава масок, то он может быть любым - с лимоном, медом, авокадо, йогуртом. Главное, чтобы в нем присутствовало молочко кокоса.