Как сварить облепиховый. Облепиховое варенье: вкусное лекарство для взрослых и детей

Облепиха очень полезна, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион питания взрослым и детям. Из этой удивительной ягоды можно приготовить очень много всего: различные соки, морсы и конечно же варенье.

Чтобы приготовить варенье из облепихи на зиму, можно использовать множество рецептов с фото и видео, которые сейчас есть в интернете. Но именно наши пошаговые рецепты помогут вам приготовить классическое полезное лакомство.

Классический рецепт варенья из облепихи

Ингредиенты

Порций: – +

  • облепиха 900 г
  • сахар 1.2 кг

На порцию

Калории: 165 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 3.7 г

Углеводы: 34.4 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Для начала надо промыть и перебрать облепиху, отбирая испорченные ягоды, ветки, листочки и прочий мусор. Подержите ягоды в дуршлаге, чтобы стекла вся вода, если не хочется ждать, можно выложить ягоды на салфетки или бумажные полотенца (они в питают лишнюю влагу).

    После этого следует переложить ягоды в широкую эмалированную кастрюлю или таз, засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов.

    Затем можно смело ставить емкость с ягодами на плиту и нагревать, медленно помешивая.

    Варить надо до загустения сиропа и прозрачности облепихи.

    После чего дайте варенью немного остыть, а затем перекладывайте его в заранее простерилизованные банки. Закатайте варенье железными крышками.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Вкусное варенье из облепихи на зиму готово! Хранить готовое варенье можно несколько лет в прохладном месте (погреб, кладовка).


Информация: современные хозяйки научились готовить варенье даже в мультиварке. Если у вас есть такое приспособление, то и вы можете попробовать именно этот способ.

Как приготовить без косточек

Количество порций: 120

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калории - 165 ккал;
  • белки - 0.7 г;
  • жиры - 3.7 г;
  • углеводы - 34.4 г.

Ингредиенты

  • облепиха - 2 кг;
  • сахар - 1.2-1.6 кг.


Пошаговое приготовление

  1. Промойте и переберите облепиху, отбирая испорченные ягоды, ветки, листочки и прочий мусор.
  2. Затем надо выжать из облепихи сок. Если есть возможность, лучше воспользоваться соковыжималкой. Сколько получится сока, зависит от сорта и степени спелости ягод.
  3. В получившийся облепиховый сок добавьте сахар в пропорции 150 г сахара на 100 мл сока.
  4. Затем начинаем нагревать все в эмалированной емкости, медленно перемешивая.
  5. После закипания варите до полного растворения сахара (примерно 2 минуты), а затем, когда готовое варенье остынет, остается только перелить его в простерилизованные банки и закатать.

Хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Простоит такое варенье несколько лет, не потеряв при этом своих полезных свойств.

Быстрый способ «пятиминутка»

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 200


Энергетическая ценность

  • калорийность – 56.9 ккал;
  • жиры – 0.5 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 12.9 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.8 кг;
  • сахар – 2.5 кг;
  • вода – 500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Облепиху старательно перебираем, аккуратно снимаем ягоды с веточек, ополаскиваем их под краном с прохладной струёй и рассыпаем в один слой на салфетки обсыхать.
  2. Тем временем в объёмной кастрюльке доводим половину литра питьевой фильтрованной воды до вскипания, засыпаем в ёмкость подготовленные ягоды и томим их на протяжении пяти минуток.
  3. После этого полученный отвар сливаем в отдельный сотейник, процеживая его с помощью кулинарного сита, всыпаем в него весь сахар и отвариваем на их основе сироп (около 5-7 мин. после начала бурления).
  4. Кипящий раствор возвращаем в кастрюльку к облепихе, варим конфитюр ещё 5 минуток и снимаем утварь с плиты.
  5. Горячее варенье сразу же разливаем по обеззараженным сухим банкам и плотно укупориваем завинчивающимися крышками.

Сырая сладость без варки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 225


Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.3 ккал;
  • жиры – 0.5 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 11.5 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 2.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Перебранные, хорошенько вымытые и высушенные ягоды облепихи перекладываем в глубокую миску и старательно перетираем их с помощью картофелемялки.
  2. Засыпаем полученную массу 2.5 килограммами сахарного песка, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться на одну ночь при комнатной температуре.
  3. На следующий день сырое варенье ещё раз разминаем, тщательно перемешиваем смесь, расфасовываем по подготовленным баночкам и убираем в холодильник.

Как сварить с грецкими орехами и мёдом

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 140


Энергетическая ценность

  • калорийность – 81.6 ккал;
  • жиры – 4.3 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 9.6 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 2 кг;
  • орехи грецкие (ядра) – 0.8 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мёд – 0.2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды облепихи старательно перебираем, ополаскиваем под проточной струёй и отправляем в кастрюлю с горячей, но не кипящей, водой. Отвариваем плоды на протяжении четверти часа.
  2. Спустя 15 минут аккуратно достаньте облепиху из кипятка шумовкой и бережно протрите её сквозь мелкое кулинарное сито с помощью ложки.
  3. Полученную однородную массу переместите в сотейник, в котором будете варить варенье, засыпьте туда весь сахар и, перемешав, оставьте настаиваться приблизительно на один час.
  4. Пока есть время, перебейте ядра грецких орехов в блендере, чтобы получились маленькие кусочки, но не паста, и растопите на водяной бане 200 грамм натурального мёда.
  5. Добавьте в облепиховое пюре измельчённые орешки и мёд, хорошенько перемешайте компоненты и протомите будущее варенье около 2-3 минут на умеренном пламени после вскипания.
  6. Готовое лакомство разложите по баночкам и герметично закатайте прокипячёнными крышками.

Рецепт с имбирем

Время приготовления: 1 час 55 минут

Количество порций: 125


Энергетическая ценность

  • калорийность – 73.5 ккал;
  • жиры – 0.7 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 16.6 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 750 мл;
  • имбирь молотый – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом приготовим сироп для нашего будущего варенья – для этого в глубоком сотейнике с толстым дном смешиваем 750 мл воды, 2 кг сахарного песка и 10 г сухого молотого имбиря и, оправив ёмкость на огонь, варим его на протяжении семи – десяти минут после начала кипения.
  2. Пока раствор варится, ягоды тщательно перебираем, обмываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг обсыхать.
  3. В готовый кипящий сироп опускаем обработанную облепиху, перемешиваем всё деревянной ложкой и томим на умеренном пламени приблизительно 15 – 20 минуток.
  4. Спустя треть часа снимаем сотейник с плиты и остужаем будущее варенье около двух – трёх часов.
  5. По прошествии указанного времени, конфитюр снова доводим до бурления и увариваем на этот раз примерно один час.
  6. Готовый десерт аккуратно расфасовываем по простерилизованной стеклотаре, закатываем металлическими закрутками и, остудив, убираем к остальной консервации.

Пряная заготовка с мёдом и корицей

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 120


Энергетическая ценность

  • калорийность – 50.3 ккал;
  • жиры – 0.7 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 10.7 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.5 кг;
  • мёд – 1.5 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица молотая – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Облепиху тщательно перебираем, утилизируя неподходящие плоды, обмываем и раскладываем на хлопчатобумажное полотенце сушиться.
  2. Пока ягоды сохнут, в объёмной ёмкости растапливаем полтора килограмма натурального мёда, постоянно его помешивая деревянной ложкой и не доводя до кипения.
  3. В горячий мёд добавляем подготовленную облепиху, бутоны гвоздики и молотую корицу, хорошенько размешиваем ингредиенты между собой и варим лакомство на протяжении 7 – 10 минут.
  4. Получившееся варенье разливаем по подготовленным обеззараженным банкам и закрываем винтовыми крышками.

Перетертая облепиха с сахаром

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 180


Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.3 ккал;
  • жиры – 0.6 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды облепихи хорошенько промойте в дуршлаге под краном, переберите, избавившись от плохих плодов, обдайте кипятком, чтобы они немного размягчились, и аккуратно перетрите сквозь кулинарное сито.
  2. В однородную облепиховую массу добавьте весь указанный в рецепте сахарный песок, вводя его порционно и старательно размешивая компоненты, и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  3. Спустя указанное время перетёртое варенье разложите по стерильным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник на хранение.

Как готовить с тыквой

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 75


Энергетическая ценность

  • калорийность – 95.8 ккал;
  • жиры – 0.2 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 23.1 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 0.3 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву хорошенько моем, делим на части, вычищаем все семена и очищаем от кожицы, а полученную мякоть крошим некрупными равномерными ломтиками.
  2. Ягоды аккуратно снимаем с веточек, перебираем, выкладываем в дуршлаг, промываем под проточной струёй и высушиваем на полотенце.
  3. Подготовленные тыкву и облепиху соединяем вместе с сахарным песком в ёмкости для варки варенья, старательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 часа.
  4. Спустя несколько часов кухонную утварь с будущим вареньем переставляем на среднее пламя и варим на протяжении 25 минут после вскипания, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.
  5. Готовое горячее лакомство расфасовываем по стерильной стеклотаре и сразу же закатываем прокипячёнными жестянками.

Вкусный рецепт с добавлением яблок на зиму

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 160


Энергетическая ценность

  • калорийность – 69.9 ккал;
  • жиры – 0.3 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 16.5 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2.5 кг;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленную стандартным способом облепиху пропустите сквозь мясорубку, переложите полученную массу в миску и, соединив её с одним килограммом сахарного песка, оставьте настаиваться на протяжении получаса.
  2. Чтобы не терять времени, приступим к обработке яблок – их стоит хорошенько сполоснуть, очистить от кожицы и косточек и нашинковать средними кубиками.
  3. Яблочные ломтики переложите в глубокую кастрюлю, засыпьте туда оставшееся количество сахарного песка, влейте 100 мл воды и, поставив на умеренный огонь, проварите около десяти минут после вскипания.
  4. Не снимая кухонную утварь с огня, осторожно перетрите фрукты до состояния пюре и добавьте туда же облепиховую массу. Старательно перемешайте ингредиенты и вновь доведите до закипания.
  5. Горячий яблочно-облепиховый джем разложите по стерильным ёмкостям, неплотно прикройте закрутками и отправьте в кастрюлю с тёплой водой пастеризоваться примерно на треть часа.
  6. На последнем этапе аккуратно достаньте баночки с десертом из кухонной утвари, плотно закрутите их винтовыми крышками и остудите.

Джем со смородиной

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 80


Энергетическая ценность

  • калорийность – 49.2 ккал;
  • жиры – 0.7 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 10.4 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1 кг;
  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 0.7 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды красной смородины и облепихи тщательно перебираем, обмываем под проточной водой и, отправив на небольшое пламя, варим несколько минут, чтобы они дали сок. Главное помните, что до кипения их доводить не нужно.
  2. Вслед за этим бережно, чтобы не обжечься, перекладываем ягоды на марлю, сложенную в несколько раз, и с её помощью отжимаем весь сок, а жмых выкидываем – он не понадобится.
  3. Полученный сок переливаем в сотейник и постепенно вводим в него сахарный песок, постоянно помешивая смесь. Увариваем содержимое до нужной вам консистенции – это займёт приблизительно 20 – 30 минут после закипания.
  4. Готовый джем расфасовываем по подготовленным ёмкостям и закатываем жестяными крышками.

Необычное варенье с кабачками

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 80


Энергетическая ценность

  • калорийность – 43.7 ккал;
  • жиры – 0.7 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 8.9 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • мёд – 750 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымытые и высушенные ягоды облепихи перетираем сквозь кулинарное сито, а у кабачков снимаем овощечисткой кожицу и крошим их небольшими кубиками.
  2. Подготовленные продукты перекладываем в подходящую для варки варенья кухонную утварь, добавляем к ним 750 грамм натурального мёда и варим на протяжении пяти минут после начала бурления. По прошествии указанного времени, снимаем ёмкость с плиты и остужаем будущее варенье около двух – трёх часов.
  3. Повторяем данную процедуру ещё два раза с единственным отличием – крайний, третий, раз конфитюр необходимо будет проварить не 5, а 10 минут.
  4. Готовый десерт фасуем по банкам и закрываем крышками.

Как приготовить с апельсинами

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 120


Энергетическая ценность

  • калорийность – 64.7 ккал;
  • жиры – 0.5 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.2 кг;
  • апельсины – 1.2 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Облепиху хорошенько переберите, вымойте под напором прохладной воды и, смешав в глубокой кастрюле с сахарным песком, отправьте на умеренное пламя.
  2. Пока есть время, помойте апельсины (желательно потереть их железной губкой от воска, которым часто натирают цитрусовые), снимите с них цедру и выдавите весь сок.
  3. Как только ягоды начнут бурлить, влейте в них апельсиновый сок и томите около трети часа, периодически помешивая конфитюр.
  4. Спустя 20 минут всыпьте в кастрюлю с вареньем цедру цитрусовых, перемешайте и снимите ёмкость с конфорки.
  5. Готовую сласть разлейте по стерильной таре и закройте винтовыми крышками.

Способ заготовки с боярышником

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 185


Энергетическая ценность

  • калорийность – 57.1 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13.1 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.5 кг;
  • боярышник – 750 г;
  • сахар – 2.25 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Боярышник и облепиху следует хорошенечко промыть, высушить бумажными полотенцами и перебить до пюреобразного состояния в чаше блендера.
  2. Переместите полученную смесь в кастрюлю, засыпьте в неё весь сахар и протомите массу на слабом пламени около 10 минуток.
  3. Горячий конфитюр разложите по стерильной стеклотаре, прикройте закрутками и отправьте в объёмную ёмкость с тёплой водой пастеризоваться на протяжении получаса.
  4. Спустя 30 минут плотно закатайте банки с вареньем, остудите их и отправьте к остальной консервации.

Особенности приготовления в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 55


Энергетическая ценность

  • калорийность – 49.4 ккал;
  • жиры – 1.5 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 8.3 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.5 кг;
  • сахар – 375 г.

Пошаговое приготовление

  1. Облепиху, как всегда, перебираем, выкидывая перезревшие и подпорченные ягоды, несколько раз промываем в дуршлаге под проточной водой и высушиваем на полотенце.
  2. Подготовленные плоды смешиваем в объёмной миске вместе с сахаром и оставляем их настаиваться приблизительно на 12 часов, чтобы ягоды успели отдать свой сок.
  3. На следующий день перемещаем облепиховую массу в чашу мультиварки, выставляем программу «Тушение» на один час и, закрыв крышку, оставляем сласть готовиться.
  4. Через указанный промежуток времени перемешиваем конфитюр деревянной ложкой, меняем режим на «Жарка» и, не закрывая крышки, доводим варенье до кипения. В этот момент важно периодически размешивать десерт и снимать с него образовывающуюся пенку.
  5. Как только на поверхности начали появляться пузырьки, снова выставляем программу «Тушение» и варим смесь ещё на протяжении пяти минут.
  6. Готовое лакомство распределяем по стерильной стеклотаре и закатываем жестяными крышками.

Как сделать в хлебопечке

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 70


Энергетическая ценность

  • калорийность – 74.7 ккал;
  • жиры – 0.9 г;
  • белки – 1.2 г;
  • углеводы – 15.1 г.

Ингредиенты

  • облепиха – 1.2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • желатин – 80 г.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды старательно перебираем, снимаем их с веточек, несколько раз обмываем под напором проточной струи и сушим на бумажных полотенцах.
  2. Затем в чашу хлебопечки заливаем 4 столовые ложки питьевой воды, 40 мл лимонного сока, засыпаем подготовленную облепиху и килограмм сахарного песка. Хорошенько размешиваем ингредиенты между собой, выставляем на приборе режим «Варенье» либо «Джем» и, прикрыв крышку, оставляем будущий конфитюр вариться на протяжении полутора часов.
  3. Приблизительно за четверть часа до готовности десерта вводим в него заранее замоченный разбухший желатин и старательно перемешиваем массу.
  4. Как только прибор известит вас о завершении программы, разложите горячее варенье по небольшим стерильным банкам и закатайте винтовыми крышками.


Особенности приготовления из замороженной ягоды

Если у вас есть только замороженная облепиха - это не беда. Из замороженных ягод получается не менее вкусное и витаминизированное варенье. В мороженном продукте сохраняются все лечебные свойства. Если приготовить варенье правильно и соблюдать все условия, то готовое лакомство из облепихи принесет много пользы.

Просто сначала сварите сироп из сахара, а только потом добавьте в него размороженные заранее ягоды. После добавления ягод, будущему варенью надо дать настояться около 4 часов без нагрева.

После этого можно начинать варить на медленном огне до прозрачности (как в обычном рецепте).

Также можно сделать варенье "Пятиминутку". Варить такое лакомство не долго, а готовое блюдо можно даже не закатывать в банки, а порционно хранить в холодильнике.

Если же вы хотите получить однородное повидло с семечками, то можете измельчить ягоды погружным блендером. Такой домашний джем отлично подойдет для создания вкусных тостов на завтрак в холодное время года.


Польза и противопоказания

Ни для кого не секрет, что облепиха очень полезная ягода. Многие знакомы с ней еще с детства, когда мамы или бабушки давали ее своим внезапно заболевшим детям

И варенье, приготовленное из этой чудесной ягоды, тоже имеет уйму лекарственных свойств. В нем содержатся витамины Е, С, группа В, каротин и кальций. Помимо этого, варенье богато жирными кислотами, пектиновыми веществами, фенолокислотами, кератином и фосфолипидами.

Варенье из облепихи очень полезно при авитаминозе. Оно является одним из самых главных помощников в сезон гриппа и простуд. Также облепиха незаменима при различных травмах и заболеваниях в полости рта.

Облепиха благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очень полезна при варикозе и для профилактики атеросклероза.


Довольно-таки сложно найти что-то еще, обладающее таким огромным количеством полезных свойств, но при этом имеющее приятный, сладкий вкус. Оказывается лекарство может быть не только горьким и противным!

Однако, есть у варенья и противопоказания. Поэтому, если у вас есть какое-нибудь хроническое заболевание, надо сто раз проверить можно его именно вам, прежде чем пробовать лакомство на вкус.

Например, варенье без косточек крайне не желательно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. А любое облепиховое варенье вредно людям, которые страдают сахарным диабетом, язвой или гастритом. Так же употреблять его не рекомендуется людям с желчекаменной болезнью и холециститом.

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Варенье из облепихи с косточками

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.


Варенье из облепихи — рецепт пятиминутка

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.


Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи


Варенье из яблок и облепихи на зиму

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.

Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Варенье из облепихи без косточек может приготовить каждая хозяюшка на своей любимой кухне. Такое варенье очень похоже на сироп, но, тем не менее, оно прекрасно сочетается с чашечкой чая, выпечкой и даже белым хлебом!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из облепихи без косточек с фото

Итак, приступим к делу:

Промойте ягоды облепихи, затем отожмите сок. Можете использовать соковыжималку.

В сок из облепихи добавьте сахар.

Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть сок закипит. Готовьте сладость буквально несколько минут.

Теперь разлейте варенье в чистые баночки и закатайте крышками. Если на следующий день вам покажется что варенье расслоилось не переживайте, этот процесс естественный. Вот и все, варенье из облепихи без косточек готово!


Видеорецепт Варенье из облепихи без косточек

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму можно приготовить по другому рецепту. Эта сладость получится также очень вкусная и ароматная, обязательно приготовьте это кушанье и зимой, когда вы отведете ложечку такого варенья, вы поймете, что не зря потратили свое время!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
облепиха ягоды – 1 кг;
сахар – 1,2 кг;
вода – 0,5 литра.

Приступим к работе:

  1. Для начала помойте облепиховые ягоды. Переложите их в чистую емкость, в которую влейте воду. Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит, затем кипящую жидкость перелейте в другую кастрюльку.
  2. В слитую жидкость добавьте сахар, поставьте на огонь и варите сироп буквально 5 минут.
  3. Ягоды переложите в сироп, поставьте снова на огонь и дайте закипеть.
  4. Пусть варенье кипит 5 минут. Вот и все, теперь можете попробовать облепиховое варенье, а остальное разлейте в подготовленные баночки и закатайте крышками!
Приятного Вам аппетита!

Растение очень богато витаминами и полезными веществами для человеческого организма. Как сохранить ягоду для зимы? Подходящим вариантом является варенье из облепихи. В свежем виде долго она храниться не может, так как созревает поздней осенью, и особенно вкусной становится тогда, когда ее прихватит морозом. В тепле в комнатных условиях облепиха быстро пропадает, а на ветках перемерзает. Поэтому домохозяйки готовят полезное лакомство по разнообразным рецептам.

Домашние условия вполне подходящие для того, чтобы приготовить варенье самостоятельно.

Сложностей не возникнет даже у новичка. Необходимо в первую очередь подготовить ягоду:

  • Не стоит собирать облепиху в середине лета. Она хоть и начинает желтеть, но ягода не созрела и будет горчить. Следует подождать первых заморозков, тогда ее вкус улучшится.
  • Не стоит самостоятельно изменять расчетное количество сахара на определенный объем облепихи.
  • Ягоды для варенья используют целенькие, без повреждений и гнилых пятен.
  • Время варки ограничено, не больше 20 мин.

Если добавить к ягоде кабачок, увеличится объем, а вкус не поменяется.

Понять особенности и правила варки полезного десерта из облепихи поможет самостоятельное приготовление. Так, домохозяйки с годами сами для себя выводят рецепты, со своими пунктами, обязательными для выполнения.

Польза облепихового варенья

Переоценить целебные свойства ягод сложно, она применяется для профилактики простуды и гриппа. Витамины, содержащиеся в облепихе, благотворно воздействуют на человеческий организм.

  • витамины В, С, А, К, Р, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Благодаря этому составу облепиха производит на организм следующее воздействие:

  • помогает укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует давление;
  • снижает холестерин;
  • очищает кишечник;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при лечении заболеваний полости рта;
  • ускоряет процесс выздоровления при простуде и многое другое.

С осторожностью применяют при заболеваниях:

  • желудка;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • двенадцатиперстной кишки.

Перед применением следует проконсультироваться с врачом. И если он разрешит употреблять варенье в пищу, то предпочтительнее удалять косточки.

Для тех, кто не страдает никакими из перечисленных заболеваний, стоит знать, что большинство полезных составляющих содержится именно в косточке. Поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а употреблять в пищу.

Подготовка облепихи

Половина успеха зависит от подготовки сырья для варенья. Опытные домохозяйки дают советы, как правильно собирать ягоды и готовить их к варке полезного десерта.

Собирают ягоду после первых заморозков, в сентябре или октябре. Ягоду с веточек снимают очень аккуратно, так как в результате повреждений внешней оболочки вытекает сок. В нем содержится большое количество полезных составляющих.

Собирать облепиху очень долго, поэтому хозяйки практикуют сбор ягод на веточках. Для удобства их замораживают, потом ягодки остаются целыми при сборе. Следует оберегать лицо от острых шипов кустарника. Они могут сильно поранить.

Для того чтобы не нарушить целостность ягод, практикуют снятие с веток при помощи ножниц, или обычной вилки.

Облепиху перед применением тщательно перебирают, удаляют листики и другие растительные остатки. Перебирают сами ягодки, удаляя порченные и гнилые экземпляры. Затем ее моют и высушивают. Только потом пускают на переработку.

Рецепты варенья из облепихи

Многочисленные варианты приготовления полезного десерта поражают вкусами и необычными сочетаниями. Не стоит сразу же отказываться от готовки, нужно для начала попробовать, потом делать выводы.

Чтобы приготовить вкусное варенье, много бегать не придется. Самая трудоемкая работа заключается в сборе ягоды. Со всеми остальными пунктами рецептов справится даже новичок в кулинарном деле.

Простой рецепт на зиму

По совместительству этот рецепт называют классическим. Полезный десерт получается густым, вкусным и сохраняет большую часть полезных веществ сырой ягоды. Для него понадобится по 1 кг облепихи и сахара.

Отсортированную и тщательно промытую ягоду засыпают сахаром. Дают настояться в течение нескольких часов при комнатной температуре. Затем ставят на огонь, перемешивая и раздавливая ягодки, кипятят 10 мин. Готовое лакомство перекладывают в приготовленные емкости и убирают на хранение в прохладное место.

Рецепт «пятиминутка»

Особенность варенья из облепихи - наличие большого количества кислоты. Поэтому даже варенное 5 мин., оно хранится долгое время, сохраняя при этом максимум полезного по сравнению с длительной варкой в других рецептах. Сахара кладут больше чем ягод, на 2 кг облепихи понадобится 2,3 кг сахара, и пол-литра воды.

Как правильно сварить «Пятиминутку»

Следует сварить сахарный сироп, в него добавить вымытые и очищенные от мусора ягоды облепихи. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. После полного остывания снова поставить на огнь, кипятить на медленном огне 5 мин. Разложить в горячем виде, банки закатывают и убирают для полного остывания в защищенное от солнечных лучей место. Желательно укрыть чем-нибудь теплым, после остывания убирать в холодильник или оборудованное хранилище.

С яблоками

Чтобы сварить это варенье, ничего сложного делать не придется. Для приготовления лакомства понадобится 1,5 кг сахара, 0,5 стакана воды, по 1 кг облепихи и яблок. Польза этого вида варенья очень высока.

Советуют приобретать не рассыпчатые и не сладкие сорта яблок.

Ягоды перетереть до получения пюре. Соединить с сахаром. Яблоки нарезать дольками, залить водой и кипятить 10 мин. Затем яблочную массу измельчить, используя любое подручное средство: мясорубку или блендер.

Соединить все вместе, покипятить несколько минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, остудить, убрать на хранение.

Без косточек

Чтобы сделать такой вариант полезного десерта, придется немного потрудиться. Плюс этого рецепта в том, что его могут употреблять люди, страдающие болезнями желудка, поджелудочной железы и панкреатитом. Кроме того, малое количество сахара, используемое при варке, позволяет употреблять варенье тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает от ожирения.

На 1 часть ягод берут 0,5 части сахара. Из чистых, обсушенных ягод готовят пюре. Его протирают через сито или пропускают через соковыжималку. Смешивают полученную смесь с сахарным песком и ставят на огонь. Варят до тех пор, пока не растворится сахар, горячее варенье раскладывают по банкам и убирают на хранение в прохладное место.

Без варки

Еще один способ сохранить полезные вещества облепихи. Этот метод не требует варки. Для него нужно 800 г ягод и 1 кг сахара. Готовить его не сложно. Ягоду перебирают, моют и просушивают. Затем складывают в емкость и засыпают сахаром, перетирают и дают постоять до растворения сахарного песка. Затем снова перетирают и раскладывают в баночки. Хранят такое варенье в холодильнике.

Приготовленный десерт употребляют в свежем виде или используют в качестве основы для напитков.

В мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, есть отличный рецепт, который готовится несложно и с минимумом затрат сил. Чтобы его приготовить, понадобится 1,05 кг ягод, 1,3 кг сахарного песка, 160 мл воды.

В чашу мультиварки складывают чистые отсортированные ягоды. Заливают водой и добавляют сахар. Устанавливают режим «Тушение» на 1 час. Каждые 10-15 мин. помешивают деревянной или пластиковой лопаткой. После закипания нужно снимать пенку. Когда окончится положенное время варки, прибор отключают и оставляют с открытой крышкой до полного остывания. Холодный десерт разложить по приготовленным баночкам и убрать на холод.

С грецким орехом

Необычный вкус лакомства получается в том случае, если в него добавить грецкий орех. Для его приготовления нужно: 1 кг облепихи, 150 г орехов, 1,5 кг сахарного песка и 0,5 л воды.

В первую очередь варят сахарный сироп, после закипания в него добавляют измельченные или растолченные грецкие орехи. После этого кипятят на медленном огне 15 мин. Затем к полученной массе добавляют приготовленные заранее ягоды и варят 20 мин., периодически помешивая и убирая пенку. Готовое лакомство разливают по банкам и ставят на хранение в прохладное место.

С боярышником

Очень полезный десерт. Нужно 1 кг облепихи, 0,6 кг боярышника, 0,5 кг сахара. Облепиху протирают через сито, боярышник бланшируют в течение 1-2 минут. После перемалывают на мясорубке или протирают через сито. Все соединяют, добавляют сахар и ставят на огонь, доводят до 70 ⁰С. Раскладывают по банкам и стерилизуют:

  • 0,5 л по 20 мин.;
  • 1 л по 25-30 мин.

Готовый десерт хранят в подвалах или погребе.

С тыквой

Для этого рецепта необходимо приобрести 2,9 кг тыквы, 2,3 кг облепихи, 190 г апельсина, 0,96 кг сахара.

Мытую ягоду высушивают при помощи полотенца, из нее выдавливают сок. Должно получиться примерно 1 л. Далее очищают тыкву, продукт нужно порезать кубиками, размер которых составляет 1,5 * 1,5 см. Апельсин хорошенько вымыть и натереть цедру, не затрагивая белых прожилок.

Емкость для приготовления берется с толстым дном, на дно выливают облепиховый сок, доводят до кипения, высыпают сахар. Затем к нему добавляют цедру и тыкву. Готовность варенья определяют по внешнему виду тыквы, она становится прозрачной. Потом десерт раскладывают по банкам, закатывают и ставят на крышки. Для закрепления результата и настаивания их закутывают до полного остывания. Потом убирают на хранение.

С кабачком и медом

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому добавление их в варенье увеличит массу, а на вкусе практически не отразится. Потребуется по 2 кг кабачков и облепихи, 1,5 кг меда. Десерт обладает сладким вкусом и является очень полезным. Но так как лакомство подвергается термической обработке, часть полезных веществ исчезает.

Кабачки нарезают кубиками, облепиху протирают, удаляя косточки, все ингредиенты соединяют и ставят на медленный огонь. По мере нагревания помешивают, чтобы масса не пригорела. Кипятят 5 мин., отставляют и дают остыть, затем повторяют снова. В общей сложности осуществляют 3 подхода. Последний раз заготовку кипятят 10 мин., раскладывают по баночкам и закатывают. После остывания убирают в погреб.

Особенности хранения

Главное условие долгого хранения - приготовление по всем правилам, четкое соблюдение рецептуры и правильная закупорка.

Варенье из облепихи, разложенное по банкам, хранить следует так же, как и другие виды десерта. В хранилище соблюдают температурный режим и влажность. Особенностью является то, что облепиха из-за высокого содержания кислоты в своем составе хранится долго. Чем дольше стоит варенье, тем меньше в его составе остается полезных веществ.

Приготовление варенья дело непростое, если отнестись к этому серьезно. Необходимо строго соблюдать пропорции и последовательность действий. И полезное, вкусное лакомство будет радовать долгими зимними вечерами.

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму полезное облепиховое варенье без косточек. Ягодки облепихи по вкусу кислые, поэтому в таком виде их вряд ли будет кто-то кушать. Тогда можно сварить ароматное яркое варенье, которое получается сладким и понравится оно не только детям.

Заготовки из облепихи, несомненно, пригодятся зимой для профилактики авитаминоза и поднятия иммунитета. Готовить варенье можно как с косточками, так и без. Второй вариант хорош тем, что с этой заготовкой можно готовить любую выпечку и косточки не будут мешаться. Однако, максимальная польза сконцентрирована именно в черных косточках.

Для того, чтобы варенье из облепихи дольше хранилось, его нужно подвергать термической обработке. Кислоту не нужно добавлять, ее достаточно в самих ягодах. Посуду под варенье необходимо заранее продезинфицировать горячим паром и высушить. По банкам варенье разливается в горячем виде. После охлаждения оно получается не слишком густым, отлично хранится в погребе.

Ингредиенты для приготовления облепихового варенья

  1. Облепиха – 600 г.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Вода – 500 мл.

Как приготовить на зиму облепиховое варенье без косточек

Необходимо выбирать для варенья свежую облепиху без поврежденных ягод. Перед промыванием удалить зеленые листья.

Высыпать облепиху в ковш с мелкими ячейками и хорошо промыть водой, встряхнуть посуду несколько раз.


Высыпать ягоды в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить в течение 2-3 минут на медленном огне. Во время варки можно убрать пенку, если ее много.


Потом через дуршлаг слить воду в раковину, а вареные ягоды оставить в кастрюле. То есть жидкость не понадобиться для варки основной части.


Погружным блендером измельчить облепиху до однородного состояния. Ее можно оставить в таком виде.


Либо перетереть через сито, чтобы убрать косточки и остатки шкурок.


Насыпать сахар в облепиховое пюре. Хорошо перемешать лопаткой и оставить на столе, примерно на 1,5-2 часа.


Довести до кипения массу и проварить 10-12 минут на небольшом огне. Собрать пенку вначале кипения.


Вылить варенье в стерилизованную банку, получается примерно 0,5 литра.


Закрыть железной крышкой и перевернуть банку. Укрыть полотенцем и оставить на ночь.


Облепиховое варенье имеет красивый янтарный оттенок, оно очень вкусное и ароматное. Подойдет оно и к печенью, и к булочкам в качестве начинки. Приятного аппетита!