Икра из синеньких не жареная. Жареная икра из баклажанов
Вот и наступила пора баклажан. Этот овощ (хотя в ботаническом смысле это ягода) используется во многих кухнях мира.
На Востоке баклажаны называют "овощами долголетия", потому что благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс. Вещества, входящие в его состав расщепляют жиры, благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, печени и почек.
К тому же блюда из баклажан необычайно вкусны. Вот одно из них Легкая овощная запеканка
У нас в Украине их называют ласково "синенькими".
Сегодня я готовлю блюдо "два в одном": это может быть икра и соте, кому что нравится.
Эти овощи я использую.
Сначала режу кубиками баклажан, не снимая кожуру.
А горчинку с кожуры можно убрать так.
Посолив баклажаны крупной солью (я так люблю), выдерживаю их минут 20-30, пока они "не заплачут" (моя бабушка говорила, что баклажана должны "пописать").
В это время, мелко нарезанный лук и натертую на крупную терку (хотя можно и на мелкую) морковь, обжариваю на сковородке в подсолнечном масле.
Морковь окрасит масло в оранжевый цвет.
Отжимаю баклажаны руками и отправляю на сковородку к луку и моркови на небольшой огонь.
В это время готовлю помидоры, точнее очищаю их от кожуры.
Сначала окунаю в кипяток на минутку, затем - под струю холодной воды.
Кожура снимается без проблем.
Порезала помидоры,
порезала перец.
Красный перец был бы более красивым в готовом блюде, но у меня был только такой.
Все отправляю в сковородку помидоры и увеличиваю огонь, чтобы испарилась лишняя влага от баклажан и помидор.
Через несколько минут добавляю болгарский перец и мелко резанный горький перец без семян (примерно десертную ложку) .
Солю и перчу по вкусу (с солью нужно быть осторожным, т. к. баклажаны уже были посолены).
И измельчаю 2 зубка чеснока.
Я готовила это блюдо не острым, т. к. рассчитывала на детей. для любителей остренького количество чеснока и перца можно увеличить вдвое. И перец взять с зернами, они дают остроту.
Обычно пробую готовность перца, чтобы он и не был сырым, и не переварился, когда уже отделяется шкурка.
У нас готово первое блюдо - соте, все овощи обжарены кусочками.
Теперь приступим к другому блюду - овощной икре.
Для этого я измельчила овощи прямо в сковородке с помощью толкушки для пюре (я люблю, чтобы остались небольшие кусочки овощей).
Для правильной икры измельчите овощи блендером.
Такая икра получилась у меня.
Я люблю ее положить на кусочек хлеба мягкого или поджаренного в тостере.
"Приятного аппетита!" - говорю я всем любителям овощей.
И спасибо за интерес к моему блюду.
Время приготовления: PT00H45M 45 мин.
Приготовленная с помидорами, луком и сладким болгарским перцем икра из баклажанов будет вкуснее, если добавить небольшую изюминку — совсем немного сока свежего лимона.
Пюреобразная баклажанная икра — вкусно разнообразит ваш стол летом. Запишите, скорее, самый вкусный рецепт икры из баклажанов с помидорами и луком, жаренной на сковороде. Он обязательно пригодится!
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:закуски из овощей
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:4
- 1 ч
Продукты:
- два больших баклажана;
- сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
- репчатая луковица;
- чеснок -3-4 зубчика;
- растительное масло — 50 г;
- свежие спелые помидоры — 3-4 шт.;
- лимон — 1/4 шт.;
- петрушка (или любая зелень), перец черный и соль — по вкусу.
Икра из баклажанов на сковороде с помидорами — пошаговый рецепт с фото:
Подготовим баклажаны
Для приготовления вкусной пюрированной икры из баклажанов следует предварительно запечь в духовке основной овощ. Для этого баклажаны промыть, немного обсушить и проколоть вилкой в нескольких местах. Разогреть духовку до 220-230 градусов и поместить в нее подготовленные синенькие на пол часа. По истечении времени достать баклажаны из духовки.
Готовим овощи
Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко порезать. Лук и чеснок очистить, промыть и также мелко порубить. Болгарский перец порезать тонкими колечками.
Разогреть в сотейнике с высокими бортиками растительное масло и обжарить до мягкости смесь из овощей: лук, чеснок и сладкий перец. Примерное время готовки — около 7-10 минут.
За это время снять шкурку с баклажанов и порезать их кубиками.
Если нет времени запекать предварительно баклажаны в духовке, можно для приготовления использовать сырые. Но тогда время приготовления на сковороде следует увеличить.
Добавить кубики синеньких в сотейник к остальным овощам. Тушить овощи около пяти минут, периодически помешивая.
Посолить, добавить перец черный и готовить еще пару минут. Засыпать рубленой зеленью (по желанию). Выключить плиту и дать овощной икре немного остыть. В принципе, икра из баклажанов с помидорами и луком кусочками уже готова и ее можно кушать.
Но если вы любите нежную и мягкую икру в пюре, то далее следует переложить почти готовую баклажанную икру в блендер, миксер или чашу кухонного комбайна.
Перемолоть в овощное пюре и вылить сок четверти свежего лимона. Тщательно размешать.
Если помидоры для икры были кислые можно добавить чайную ложку сахара. А если овощи были слишком сочные и баклажанное пюре получилось жидким, насыпать немного панировочных сухарей и еще раз перемолоть.
Вот такой легкий в приготовлении и простой рецепт икры из баклажанов с помидорами и луком на сковороде. Быстро и вкусно!
Для того, чтобы икра получилась густой и вкусной обязательно отправить ее в холодильник на пару часов. Так вкус икры из баклажанов на сковороде становится ярче и интереснее. Подавать с мягким хлебом или к мясу курицы. Уместно будет подать к запеченной в духовке рыбе.
Порций: 8
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Сегодня у нас на повестке дня – икра из баклажанов, жареная на сковороде «на еду». Недавно я рассказывала, как приготовить , а сегодня речь пойдет о том, как приготовить эту вкуснятину для повседневного стола. Август ведь в разгаре – надо кормить организм витаминами и другими полезностями, которых в этих овощах – хоть отбавляй. Больше, пожалуй, чем в любом другом летнем овоще.
Готовить икру из баклажанов, болгарских перцев и томатов – это сплошное удовольствие: летние овощи такие красивые, цветные, глянцевые – просто солнечные! Они полны энергии, и вся она передается едокам. Поэтому готовьте овощные блюда как можно чаще.
Икру из баклажанов приготовим снова по рецепту моей мамы. Он отличается от предыдущего – это будет икра из баклажанов на сковороде кубиками (а не перемолотая, как для заготовок). Она предназначается для повседневного меню. Но у моей мамы этих рецептов просто пропасть. Здесь я ей полностью доверяю, поэтому готовлю так, как она меня научила давным-давно.
Чтобы приготовить икру из баклажанов, жареную на сковороде, нужны:
- 5 крупных баклажанов (около 2 кг);
- 3 болгарских перца;
- 3 крупные луковицы;
- 2-3 помидора;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка сахара;
- масло растительное для жарки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Для начала нарежем баклажаны – небольшими кубиками (1,5-2 см). Их можно предварительно очистить от кожуры, а можно нет – в зависимости от сорта и спелости. Если они не переспевшие, они и без кожуры отлично держат форму, более спелые при жарке разваливаются. Я готовила и так, и так. Лучше оставить кожуру – ведь в ней много самых полезных веществ, но если хотите, чтобы икра была более нежной – корку удалите.
- Нарезанные баклажанные кубики складываем в миску, солим их (около 1 ст. ложки соли), а затем заливаем холодной водой (1,5 л).
- Хорошо все перемешиваем, после чего оставляем их постоять 15 минут, чтобы они выпустили горечь.
- Тем временем займемся другими овощами. Помидоры разрезаем пополам, мякоть натираем на крупную горловую терку, а кожуру выбрасываем.
- Сладкий перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и сердцевину, а мякоть нарезаем кубиками.
- Чистим от кожуры лук, затем нарезаем на четверть круга.
- На среднем огне разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом. Масла можно не жалеть – я наливаю 6-7 столовых ложек, но если хотите – можно немного меньше.
- Добавляем в сковороду лук, затем обжариваем, помешивая время от времени, до золотистого цвета.
- Пока жарится лук, баклажанную нарезку вынимаем из воды и отжимаем от лишней влаги.
- Когда лук станет мягким и слегка золотистым, добавляем к нему баклажаны, перец и тертые помидоры – все сразу.
- Перемешиваем все ингредиенты, а затем тушим их на небольшом огне в течение 30-40 минут.
- Овощи нужно периодически перемешивать, они вскорости выпускают сок, на дне сковороды образуется очень аппетитная овощная подливка.
- Через указанное время овощи становятся практически красно-коричневыми. Добавляем к ним томатную пасту, разведенную в 1/2 стакана воды и смешанную с сахаром, а также соль с перцем. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем еще мелко рубленный чеснок, и перемешивая, обжариваем еще 5 минут.
- Это все! Овощная икра на сковороде готова. Вкусно – пальчики оближешь!
Подавайте ее как в холодном, так и в горячем виде как добавку к мясу или картошке. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы его обязательно приготовите!
Приятного аппетита!
Быстрая навигация по статье:
Что нам нужно
*Овощи взвешиваем в очищенном виде
На 10-12 порций:
- Баклажаны - 0,9-1 кг
- Перец болгарский - 2 шт. среднего размера (как женская ладонь)
- Морковь - 400 г (2-3 шт.)
- Лук репчатый (белый/синий) - 150 г
- Помидоры - 3 шт. средних (легко помещаются в ладони)
- Соль - 1 ч. ложка или по вкусу
- Черный молотый перец - ½ ч. ложки или по вкусу
- Масло растительное - 4-5 ст. ложка для обжарки
Важные детали:
Как мы готовим
1) Подготовка овощей.
Баклажаны чистим и режем мелким кубиком - 1-1,5 см.
Современные овощи не горчат, т.к. сорта селекционные. Если вдруг вам попались «последние из могикан» с горечью, обильно посыпьте крупной солью и дайте постоять с полчаса. От выделившегося соленого сока промойте нарезку в дуршлаге в проточной воде.
Морковь чистим и трем на средней или крупной терке. Обычной. Соломка по-корейски или кубики - это уже из другой песни. Лук чистим и мелко рубим ножом.
Сладкий перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем мелким кубиком.
Интересный вариант для перца, особенно контрастного цвета. В нашем случае это зеленый. Режем коротенькими тонкими полосками. Длина 2-2,5 см, толщина 0,5-0,8 см. Такие кусочки будут слегка чувствоваться в готовой икре, придавая классике игривую изюминку.
Помидоры с тонкой шкуркой можно не чистить. Хотя воздушная нежность для икры бескомпромиссна: очищаем и томаты. Помогут крестообразные насечки на каждом помидоре и заливка овощей кипятком на 2-3 минуты. После этого поддеть и снять кожицу - минутное дело. Режем томаты мелким кубиком - 1 см.
2) Обжариваем и соединяем ингредиенты в икру.
Разогреваем 2-3 ст. ложки масла в глубокой большой сковороде с толстым дном. Засыпаем баклажанную нарезку для обжаривания. Постоянно помешивая щедрым движением снизу вверх, обжариваем 15-20 минут. Синие потемнеют, размягчатся и заметно уменьшатся в объеме.
В другой сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки масла и обжариваем нарезку лука, перца и томатов. Забрасываем поочередно. Лук - 1 минута, постоянно помешивая. Морковь, 2 минуты. Перец, 1 минута. Последними томаты. Все хорошенько размешиваем и тушим еще 10-15 минут до размягчения моркови и выпаривания жидкости.
Размягченные синие приминаем ребром лопатки, как будто слегка рубим, разрушая форму кубиков. Можно добавить еще 1 ст. ложку масла. Пересыпаем к главным героям овощи с другой сковороды. Вот она - знаковая встреча характеров и ароматов.
Осталось протушить икру до вязкой и мягкой консистенции, дождавшись объединения овощей. Это занимает 20-30 минут на огне чуть меньше среднего, под крышкой, регулярно помешивая. Свою плиту вы знаете лучше. Возможно, нагрев стоит убавить до минимального и держать все полчаса, чтобы икра не подгорела. Не забывайте размешивать!
За 5 минут до готовности солим и перчим. Убираем с нагрева красивую насыщенную закуску, снимаем пробу в горячем виде - вкусно! А теперь волю в кулак и честно терпим, пока она остынет. В холодном виде икра вкуснее всего.
Ответы на важные вопросы
Как заготовить на зиму аппетитную закуску?
Икра из баклажанов - одна из любимых закаток в нашей семье.
Есть там и классика, и максимально чистый образец, и самое простое приготовление, когда все овощи перемалывают сырыми, а потом тушат вместе. Разные, но вкусные заготовки. Выбирайте свою!
Какие синие выбрать?
На икру подойдут любые: мелкие, средние, крупные. Хотя есть нюансы. Мелкие баклажаны не содержат семян. Текстура у них идеально мясистая. Лучше использовать их на салаты и омлеты, где нарезка овоща большими кусочками. А в икре мы все равно нарушаем исходную форму измельчения. В ней самое место большим жителям огорода.
Всегда ли надо ли чистить баклажаны?
С чисткой шкурки можно поступить по вкусу. Если вы поклонники однородной текстуры, то можно синие не чистить. Это обогатит блюдо клетчаткой.
Единственный и достаточно редкий случай, когда очистка обязательно: если сразу под кожурой у овощей широкая зеленая полоса. Такие синие надо обязательно обрезать до белой мякоти и вымочить в соленой воде (1 ст. ложка на 1 литр). Если зелень есть и внутри, баклажаны использовать вредно. Не жадничайте, выбрасывайте.
Что легко изменить в классическом рецепте для нового варианта?