Рецепты соусов из кефира. Кефирные соусы к курице Чесночный соус рецепт из кефира
В рацион любого человека входят блюда из мяса, рыбы и овощей. Больше всего к этим блюдам подходит кефирный соус. Он относится к универсальным заправкам и имеет бесподобные вкусовые качества. Учитывая тот факт, что кефир прекрасно сочетается с различными специями и чесноком - соус становится изысканной заправкой овощных салатов и отличным маринадом для курицы, свинины и говядины.
Как приготовить соус
Главное, что необходимо знать в искусстве приготовления соуса из кефира - это правильные ингредиенты. Как правило, они найдутся в холодильнике, а если нет, то их можно недорого купить в ближайшем супермаркете.
Предлагаемый рецепт кефирного соуса рассчитан на 6 порций. На весь процесс приготовления потребуется примерно 15-20 минут.
Какие ингредиенты нужны
Для приготовления соуса необходимо взять следующие компоненты:
- 200 мл самого обычного кефира;
- 3 зубчика чеснока;
- перец и соль по вкусу.
По желанию, можно добавить огурцы, но это уже будет неклассический вариант соуса.
Как готовить
Приготовление проходит в несколько этапов:
- Берем кефир комнатной температуры и выливаем его в глубокую емкость.
- Тщательно измельчаем зубчики чеснока. Для этого можно использовать всеми известный пресс. Также чеснок можно мелко нарезать. В этом случае на него придется немного надавить, чтобы из него вышел сок, который раскроет вкус соуса.
- Добавляем измельченные зубчики чеснока в емкость с кефиром и все тщательно перемешиваем.
- Кефирный соус для шести человек готов. Теперь им можно заправить любимый салат или подавать к закуске.
Судя по многочисленным отзывам об этом соусе, существуют «вкусные» нюансы:
- Если в холодильнике помимо кефира и чеснока имеются такие продукты, как редис, помидор, огурец, укроп, петрушка, тогда смело начинайте готовить кефирный соус с чесноком. Важно знать, что при смешивании данных компонентов получиться полноценное блюдо еще и со своеобразным красноватым оттенком.
- Кулинарам рекомендуется выбирать кефир с большим процентом жирности. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем более четко ощущается привкус молочного изделия. Для людей, соблюдающих диету, предусмотрен вариант с обезжиренным йогуртом или же кислым молоком.
- Острота и вкусовые оттенки регулируются добавлением различных пряностей. Оставляете основу рецептуры, а приправы добавляете по вкусу. При этом можно добавлять не только соль и перец, но и пряные сухие травы и специи.
- Более пикантным кефирный соус считается при добавлении оливок, которые отлично подходят по вкусовым качествам к привычной зелени.
- К соусу рекомендуется подавать следующие гарниры - жаренное (вареное) мясо, блюда из морепродуктов, холодец. Решили приготовить куриную грудку, тогда соус с кефиром станет незаменим дополнением к блюду, который не только придаст незабываемый вкус, но и добавит сочности.
- При вкушении с мясными блюдами соус можно разнообразить соком лимона, что позволит при приготовлении отказаться от соли. Цитрусовая кислинка не только заменит соль, но и подчеркнет вкус мяса.
- Кроме того, соус превосходно сочетается с заливными блюдами.
- К курице соус рекомендуется подавать в холодном виде.
- Если планируется приготовить шашлык, барбекю или гриль, то соус можно использовать в качестве маринада.
Любителям добавлять к горячим блюдам сметану или майонез рекомендуется использовать кефирно-чесночный соус. В данном случае его необходимо довести до кипения, наблюдая за тем, чтобы он не пригорел (водяная баня будет идеальной). При использовании горячей подливы - мясные или рыбные котлеты становятся просто бесподобными. В охлажденном виде соус - основная заправка для любого гарнира.
Попробовав приготовить кисломолочный соус с чесноком однажды, вы не заметите, как он войдет в ваш рацион на постоянной основе!
Такой соус подойдет для заправки овощных, мясных и рыбных блюд. Кефир сделает блюдо особенно нежным, усилит его питательные свойства и придаст новые вкусовые оттенки. Даже пресные овощи приобретут необычный вкус благодаря кефирному соусу. Венгерский кефирный соус Продукты:
- Кефир – 200 мл.;
- Яичные желтки – 2 шт.;
- Лимонный сок – с половины лимона;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Зелень – пучок укропа и петрушки;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Черный перец и соль – по вкусу.
Желтки немного посолить и добавить лимонный сок и оливковое масло – все взбить миксером. Сюда же добавить горчицу, кефир, сахар, перец и нарезанную мелко зелень. Все перемешать и соус готов к употреблению. Он подходит к многим блюдам.
Кефирный соус Острый кефирный соус Продукты:
- Обезжиренный кефир – 200 мл.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль и перец – на вкус.
Почищенный чеснок нужно натереть на мелкой терке или измельчить любым другим способом. Добавить в кефир чеснок и перец с солью — тщательно перемешивать пока соль не растворится. Кинзу мелко нарезаем и добавляем в кефир. Все перемешиваем и даем настояться около часа при комнатной температуре.
Этот соус пользуется популярностью на Кавказе и всегда подается к столу. Легкий кефирный соус
Этот соус не только придаст пикантность еде, но и позволит оставаться стройной и изящной. Продукты:
- нежирного кефир – 200 мл.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубочек;
- черный перец;
- сок лимона – с 1 дольки;
- соль по вкусу.
На мелкой терке натереть огурец и постараться получить с него как можно больше сока. Смешать полученный сок и кашицу с кефиром. Сюда же добавить мелко нарезанную зелень, соль, лимонный сок; выдавить чеснок. Хорошо перемешать и перелив в соусницу, украсить сверху зеленью и черным перцем. Отличное блюдо при похудении!
Кефирный соус Десертный кефирный соус Продукты:
- Банан – 1 шт.;
- Лимонный сок – с 1 шт.;
- Кокосовая стружка – 1 столовая ложка;
- Кефир – 300 мл.;
- Абрикосовый джем – 2 чайные ложки;
- Миндаль – 1 столовая ложка.
Банан нужно размять вилкой и побрызгать лимонным соком. Смешать с кокосовой стружкой банан и добавить кефир с джемом. Отдельно измельчить по желанию миндаль и украсить им соус. Десертный соус можно использовать при приготовлении фруктовых салатов и других сладких блюд. Такой соус принесет и пользу, и удовлетворение от пищи.
Как приготовить Чесночно-томатный соус
Сладкий соус из чеснока с томатным и лимонным соками. Подходит к пасте, кашам и овощным гарнирам.
Ингредиенты:
(На 2 чел.)
Томатный сок 100 мл
Растительное масло 50 г
Лимонный сок 50 мл
Чеснок дольки 3 шт.
Сахар 1 ст.л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт
Чесночно-томатный соус с фото
1. Выдавить чеснок в растительное масло.
2. Добавить соль, сахар, перец, лимонный сок.
3. Влить томатный сок и взбить блендером.
4. Вылить с соусник и украсить кинзой. Приятного аппетита!
Что делать, если вам надоел и кетчуп, и майонез, а так хочется чем-нибудь полить приготовленную курочку? Но ведь есть кефир! И он хорош не только для питья или выпечки, но из него получаются отличные соусы к куриному мясу. А если вы любите острые чесночные подливки, а муж или дети – томатные, то приготовьте сразу два соуса. И пусть выбирают!
Зелёный чесночный соус на кефире
Для зелёного чесночного соуса вам понадобится:
- стакан кефира;
- небольшой пучок любой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- чёрный перец;
- соль.
В глубокую мисочку положите мелко нарезанную зелень. Зелень вы можете брать абсолютно любую, и от этого ваш соус будет всегда разный на вкус.
Пропустите через чеснокодавку чеснок. Положите по вкусу соль и перец. Налейте кефир.
Сначала смесь размешайте ложкой, а потом измельчите погружным блендером или измельчите в ёмкости блендера.
Соус готов! Он получится у вас жидкий и слегка пенистый. Когда вы польёте им приготовленную курочку, жидкая часть соуса стечёт вниз, а на мясе останется измельчённая зелень с чесночком. Вкусно и красиво.
Соус томатный на кефире
Для томатного соуса вам понадобится:
- стакан кефира;
- 1/3 чайной ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки горчицы;
- соль;
- чайная ложка томатной пасты.
Сначала приготовьте обычный белый соус на кефире. Для этого в миску положите горчицу, сахар и соль. Соль и сахар можете насыпать по вкусу. Размешайте. Налейте кефир и хорошо перемешайте или взбейте блендером.
Теперь положите томатную пасту. Томатную пасту вы должны использовать обязательно свежую и только что открытую. И, конечно, высшего сорта. Иначе вы некачественной томатной пастой испортите всё блюдо. Цвет и вкус томатного соуса на кефире вы можете регулировать количеством этой томатной пасты. Соус слегка взбейте блендером.
Существует много разных вариантов подливок на молочной основе: к мясу, рыбе, для заправки салатов и закусок. Соус из кефира - одна из наиболее распространенных кулинарных вариаций традиционных заправок. Кисломолочный продукт великолепно сочетается с пряностями и чесноком, поэтому можно варьировать количество дополнительных ингредиентов, получая новые разнообразные вкусы. Универсальная заправка для салата из кефира подходит к различным закускам из свежих и отварных овощей, а также для блюд из курицы.
Рецепт приготовления
Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень петрушки или укропа – по вкусу;
- соль и пряности – щепотка.
Приготовление:
- Зелень укропа или петрушки помойте и мелко нарубите ножом. Количество свежей зелени регулируйте на свой вкус, но старайтесь не переборщить, чтобы не заглушать основной чесночный аромат.
- Чеснок лучше всего натереть на мелкую терку, но можно использовать и чесночницу.
- Положите по вкусу соль и перец, добавьте кефир.
- Остается только хорошо перемешать готовый соус и поставить на несколько минут для охлаждения в холодильник.
- Кефирно-чесночная заправка идеально подходит к легким салатам из свежих овощей. Самые популярные сочетания: огурец, редис, помидор, зелень. Вкусная и ароматная подлива будет ярко-зелёного цвета и прекрасно дополнит не только вкусовую, но и подчеркнет цветовую гамму овощного ансамбля.
- Соус будет вкуснее на кефире 2,5–3% жирности. Чем жирнее будет кефир, тем более молочным будет вкус. Придерживаясь диеты, можно добавить нежирный йогурт или немного кислого молока.
- Чтобы сделать чесночный соус более острым, нужно просто увеличить количество добавляемой пряности.
- Для заправки салатов средиземноморской кухни можно добавить немного измельченных оливок – они отлично сочетаются с любой свежей зеленью.
- Соус с кефиром можно подавать к жареному и вареному мясу, к рыбным закускам и холодцу. Острый ароматный кефирный соус с чесноком дополняет вкус куриного мяса и делает его сочнее, особенно если для приготовления используется грудка.
- Универсальная заправка комнатной температуры отлично подойдет к рыбным салатам и заливному. Для заправки куриных салатов можно дополнить соус лимонным соком. В этом случае подливу можно даже не солить – натуральная кислинка с цитрусовым ароматом идеально подчеркнет вкус нежного мяса.
- Подавать кефирный соус для курицы желательно охлажденным. Наиболее удачным сочетанием будет куриный шашлык или мясо, приготовленное на гриле. Его можно подавать не только к готовому мясу, но и использовать вместо маринада.
- На основе кефира можно приготовить замечательную подливу к горячим блюдам. Достаточно довести готовый соус до кипения. Делать это лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорела. Горячая подлива подойдет к мясным и рыбным котлетам, а в охлажденном виде ею можно заправлять любой гарнир.
Вконтакте