Колледж кулинарного мастерства что нужно для поступления. Условия приема

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете или наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:

  • - высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство - худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд - от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Обучение на повара (образование)

Высшая школа поварского искусства осуществляет образовательную деятельность с 1998 года. Основная задача школы заключается в обучении всех желающих по одной из востребованных на рынке труда специальностей. Обучение проводится в Москве по различным учебным программам, отличающимся продолжительностью, сложностью, стоимостью, и предназначенных как для подготовки начинающих специалистов, так и для повышения квалификации уже практикующих поваров.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 - Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар - это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата на 14.08.2019

Россия 20000—60000 ₽

Москва 27000—90000 ₽

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Поступить в Колледж сферы услуг №44 для получения бесплатного начального и среднего профессионального образования может любой желающий гражданин РФ не достигший 28-летнего возраста, не обучавшийся ранее по программам соответствующего уровня. Количество бюджетных мест ограничено. Для абитуриентов, не сдавших вступительные экзамены при поступлении в группы среднего профессионального образования, а также для иностранных граждан есть возможность платного обучения;

ПРОФЕССИ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

Профессии:

- повар-кондитер

Профессиональные функции повара:

  • производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты;
  • при приготовлении блюд выполняет следующие операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий;
  • регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу;
  • производит художественное оформление блюд, кондитерских изделий;
  • производит порцирование блюд.

Колледж сферы услуг №44 осуществляет бесплатное обучение поваров в Москве. Обучение проходит как в лабораториях Колледжа, так и на производстве - в лучших кафе и ресторанах г. Москвы.

Название Профессии - Повар, кондитер.

Квалификация - Повар.

Срок обучения: для выпускников школ после 9-го класса - 2 года 5 месяцев, после 11-го класса - 10 месяцев. Место обучения - город Москва, Западный административный округ.

По окончании обучения выдается диплом государственного образца о начальном профессиональном образовании(для учащихся на базе 9 классов с получением среднего(полного) общего образования).

- Пекарь:

К профессиональным функциям пекаря относятся:

  • выпечка хлеба и хлебобулочных изделий;
  • замешивание теста, определение его готовности к выпечке;
  • контроль процесса выпечки;
  • регулирование движения печного конвейера;
  • определение готовности изделия.

Мы предлагаем поступить в Колледж на обучение по профессии «Пекарь » на следующих условиях:

  • принимаются выпускники школ, окончившие 9 классов (получившие документ об основном общем образовании);
  • срок обучения 2 года 5 месяцев.

По окончании обучения выдается диплом государственного образца о получении начального профессионального образования.

Специальности:

260807

Исторически сложилось, что основным направлением деятельности в Колледже сферы услуг №44 является обучение по профессиям и специальностям пищевой промышленности. Для тех кто решил посвятить себя работе в этом направлении, предлагаем получить специальность среднего профессионального образования "Технология продукции общественного питания "

260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КВАЛИФИКАЦИЯ: ТЕХНОЛОГ

Выпускник, получивший квалификацию технолога, готов к профессиональной деятельности по производству и контролю качества продукции и предоставлению услуг общественного питания в организациях различных организационно-правовых форм собственности.

Основные виды деятельности технолога:

  • производственно-технологическая - обеспечение технологических процессов производства продукции общественного питания и предоставления услуг;
  • организационно-управленческая - планирование и организация работ, организация обслуживания; обеспечение техники безопасности, санитарных правил и норм на предприятии;
  • контрольно-технологическая - осуществление контроля качества сырья, материалов, готовой продукции и услуг; контроля производства;
  • опытно-экспериментальная - разработка новых видов продукции общественного питания и внедрение новых форм обслуживания в организациях общественного питания.

Студенты специальности "Технология продукции общественного питания " в процессе обучения помимо общеобразовательных дисциплин изучают такие специальные дисциплины, как:

  • инженерная графика,
  • метрология,
  • стандартизация и сертификация,
  • микробиология,
  • физиология питания,
  • санитария,
  • товароведение продовольственных товаров,
  • информационные технологии в профессиональной деятельности,
  • правовое обеспечение профессиональной деятельности,
  • экономика отрасли,
  • менеджмент,
  • технология продукции общественного питания,
  • организация производства, организация обслуживания,
  • контроль качества продукции и услуг, оборудование предприятий общественного питания,
  • основы проектирования предприятий общественного питания,
  • моделирование профессиональной деятельности и др.

Получение среднего профессионального образования позволяет стать специалистом сферы общественного питания, успешно трудоустроиться, продолжить свое обучение в университете по специальностям высшего профессионального образования, направлениям бакалавриата по сокращенным образовательным программам (срок обучения 3 года).

Прием студентов на специальности высшего профессионального образования и направления бакалавриата осуществляется на основании результатов собеседования по профильным дисциплинам.

080114

Обучение по специальности "Экономика и бухгалтерский учет " в Колледже сферы услуг №44 дает полную, основательную подготовку человеку, желающему работать в экономической сфере.

Несмотря на то, что обучение по специальности Экономика и бухгалтерский учет в Колледже сферы услуг №44 идет по профилю пищевой промышленности, после окончания обучения выпускники могут пойти работать на должность бухгалтера как в коммерческих, так и в государственных организациях любого уровня и масштаба, не только в кафе и рестораны или на пищевые предприятия, но и в банки, финансовые и страховые компании, инвестиционные фонды.

Особое внимание при обучении уделяется информационным технологиям и их использованию в профессиональной деятельности. Выпускники Колледжа по данной специальности в совершенстве владеют программой 1С: Бухгалтерия и пакетом MS Office для решения профессиональных задач.

Специальность 080114 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (по отраслям)

ГБОУ СПО Колледж сферы услуг №44 предлагает бесплатное обучение по специальности - 080114 Экономика и бухгалтерский учет в пищевой промышленности

Квалификация:

  • Базовый уровень - бухгалтер;
  • Повышенный уровень - бухгалтер, специалист по налогообложению

Специальность Экономика и бухгалтерский учет дает комплекс знаний в области

Бухгалтерского учета
. налогового учета
. финансового анализа
. основ аудита
. законодательства в бухгалтерской сфере
. рынка ценных бумаг
. налогов и налогообложения

Образовательная программа специальности Экономика и бухгалтерский учет предусматривает фундаментальное и специальное изучение студентами основных требований к ведению бухгалтерского учета, объектов учета; первичной и сводной учетной документации; налогового законодательства РФ; Налогового Кодекса РФ; возможностей использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности бухгалтера.

Особое место занимает обучение навыкам документально оформлять и отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств; составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность; оценивать ликвидность и платежеспособность организации, использовать программное обеспечение для ведения бухгалтерской отчетности.

Основные дисциплины специальности Экономика и бухгалтерский учет

  • - Экономическая теория
  • - Экономика организации (предприятия)
  • - Менеджмент
  • - Маркетинг
  • - Документационное обеспечение управления
  • - Теория бухгалтерского учета
  • - Финансы, денежное обращение и кредит
  • - Основы банковского дела
  • - Бизнес-планирование
  • - Бухгалтерский учет
  • - Налоги и налогообложение
  • - Аудит
  • - Информационные технологии в профессиональной деятельности

Поступить к нам на обучение по специальности "Экономика и бухгалтерский учет " можно после 9-го и 11-го класса. Срок обучения после 9-го класса составляет 2 года 10 месяцев, после 11-го 1 год и 10 месяцев.

Специальность «ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЛОГИСТИКЕ»

Квалификация - Операционный логист

Логистика — часть экономической науки, предмет которой заключается в организации рационального процесса продвижения товаров и услуг от поставщиков сырья к потребителям, функционирования сферы обращения продукции, товаров, услуг, управления товарными запасами, создания инфраструктуры товародвижения. (C) Википедия

Сегодня в самых разнообразных компаниях (транспортных, строительных, дистрибьюторских и др.) все более востребованными становятся выпускники специальности «Операционная деятельность в логистике» с квалификацией операционный логист .

Операционный логист - это специалист, который должен решать вопросы, связанные с оптимизацией различных рабочих процессов (снабжения, складирования, распределения, транспортировки и т.д.).

Основная задача логиста - сократить до минимума расходы и издержки компании, рационально и эффективно распределить ресурсы предприятия. Логист должен обладать рядом качеств: быть ответственным, целеустремленным, стрессоустойчивым, иметь организаторские и аналитические способности.

Логист должен уметь общаться, быть настойчивым, обладать хорошей памятью. Логисты востребованы в разных областях: в транспортных, дистрибьюторских и производственных компаниях самых разных сфер деятельности (строительство, медицина и др.).

Транспортные логисты составляют оптимальные маршруты для грузоперевозки товара. Складские логисты обеспечивают правильную работу склада. В сфере логистики постоянно возникают и более узкие специализации.

Профессия логиста входит в список десяти самых востребованных профессий ближайшего будущего.

В соответствии с поручением Мэра Москвы Департамент информационных технологий осуществил интеграцию Официального сайта Мэра Москвы (mos.ru) и Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (pgu.mos.ru).

Все электронные услуги и сервисы органов исполнительной власти города Москвы доступны для заявителей в разделе «Услуги и сервисы» Официального сайта Мэра Москвы (mos.ru).

Нормативно-правовые документы:

  • Положение о приемной комисии
  • Правила приема и регистрации заявлений на обучение по программам среднего профессионального образования в профессиональные образовательные организации города Москвы в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы в информационно телекоммуникационной сети «Интернет»

Документы необходимые для поступления для граждан Российской Федерации:

Список документов для поступления в ГБПОУ КСУ № 32 по специальности «Поварское и кондитерское дело» и по профессии «Повар, кондитер»

1. Заявление


4. Медицинская справка 086 У
5. Справка о прохождении предварительного медицинского осмотра

7. СНИЛС (копия)
8. Фотографии 6шт., размер 3*4


Список документов для поступления в ГБПОУ КСУ № 32 по специальности «Гостиничный сервис», «Туризм»

1. Заявление
2. Оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство.
3. Оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) об образовании и о квалификации.
4. Медицинская справка 086 У
5. Страховой медицинский полис (копия)
6. СНИЛС (копия)
7. Фотографии 6шт., размер 3*4


Список документов для поступления в ГБПОУ КСУ № 32 по профессии «Повар», «Кондитер» на базе специальных(коррекционных) школ
VIIIвида

1. Заявление
2. Оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство.
3. Оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) об образовании и о квалификации.
4. Медицинская справка 086 У
5. Справка о прохождении медицинского осмотра
6. Страховой медицинский полис (копия)
7. СНИЛС (копия)
8. Медицинское заключение психолого-медико-педагогической комиссии о состоянии здоровья
9. Медицинская книжка
10. Фотографии 6шт., размер 3*4

Для и ностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом:

  • Копия документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  • Оригинал документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию) либо оригинал документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации, признаваемый в Российской Федерации на уровне документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), а также в случае, предусмотренном законодательством Российской Федерации, копию о признании данного документа.

    Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об уровне образований и (или) квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании).

    Копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

    Фотографии 3*4, 4 штуки.

  • Медицинская справка о прохождении предварительного медицинского осмотра для поступающих по специальности "Поварское и кондитерское дело", профессии "Повар, кондитер" (Приложение 2 п 14 к приказу № 302Н)

Начинающий: 18000 ⃏ в месяц

Опытный: 22000 ⃏ в месяц

Профессионал: 29000 ⃏ в месяц

* - информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Востребованность профессии кондитера сегодня довольно высока и стабильна. Этот род деятельности предполагает мастерское изготовление всевозможных мучных и сахаристых кондитерских изделий. Вафли, печенье, торты, кексы, шоколад, желе, мороженое, варенье – это далеко не полный список всеми любимых сладостей, которыми может порадовать кондитер. Человек этой профессии готовит по рецептам различные виды теста, начинки, крема. Помимо этого в его обязанности входит и приготовление полуфабрикатов, из которых потом выпекаются различные изделия.

Для кого подходит профессия

Чтобы стать профессионалом высокого уровня, обязательно надо иметь художественный вкус, творческое начало и быть изобретательным. Так как профессия кондитера предполагает работу в коллективе, то надо быть терпеливым, выдержанным, приветливым, доброжелательным и коммуникабельным. Такие качества, как неряшливость, невнимательность и медлительность неприемлемы в этом виде деятельности.

Карьера

Кондитеры могут работать на хлебокомбинатах, предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные), в оздоровительных лагерях, в санаториях. Без людей этой профессии не обойдется ни одно образовательное учреждение (школы, детские сады, колледжи, техникумы, училища, институты). Мастера кондитерского производства работают также и на заготовочных фабриках, и на комбинатах полуфабрикатов.

При наличии управленческих навыков кондитер может продвинуться по карьерной лестнице и стать руководителем смены, цеха или производства. Некоторые опытные специалисты предпочитают заниматься частной практикой, открывая собственные кондитерские и пекарни.

По сравнению с другими поварскими специальностями профессия кондитера наиболее престижна, востребована и увлекательна. Хотя образование по этой специальности может получить практически любой желающий, но далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии.

Обязанности

  • Подготовка рабочего места к рабочей смене (в частности, проверка оборудования и инвентаря, чистка и обработка при необходимости дезсредствами);
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и противопожарной безопасности;
  • Расчет расхода сырья на приготовление кондитерских изделий;
  • Соблюдение правил хранения сырья и готовых изделий;
  • Контроль качества как сырья, так и готовой продукции;
  • Приготовление кондитерских изделий в соответствии с технологией;
  • Упаковка, маркировка изделий кондитерского производства;
  • Предпродажная подготовка или сервировка;
  • Участие в составлении меню (при высоком разряде кондитера);
  • Уборка рабочего места после окончания работы.
Оцените профессию: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Просто и вкусно готовить, создавать ресторанные блюда учат в кулинарном колледже Минска. Это учебное заведение выпускает поваров, кондитеров, пекарей, официантов, барменов. Продолжительность обучения довольно короткая. Она составляет от 12 до 18 месяцев в зависимости от выбранной квалификации. Полезная профессия, недолгая учеба привлекают абитуриентов, поэтому условия поступления в это учебное заведение - актуальная тема для многих сегодняшних школьников.

Что собой представляет колледж

У того учебного заведения, которое предстоит рассмотреть, имеется полное название. Образовательную организацию, располагающуюся в столице Белоруссии, именуют Минским государственным профессионально-техническим колледжем кулинарии. Это одно из лучших учебных заведений города. В нем учатся более 700 студентов, образовательным процессом занимаются свыше 20 преподавателей и 40 мастеров производственного обучения.

А началась история кулинарного колледжа в Минске в 1954 году. Учреждение образования открыли в статусе школы кулинарного ученичества. В 1966 году учебное заведение переименовали в Профессиональное кулинарное училище, в 2004 году - в Профессионально-техническое училище кулинарии № 221. Современное название образовательная организация обрела в 2008 году.

Месторасположение

Некоторые абитуриенты думают, что располагается кулинарный колледж в Минске на Казинца, 8. По этому адресу функционирует совершенно другое учебное заведение - Государственный механико-технологический профессионально-технический колледж. В названной образовательной организации можно стать слесарем-сборщиком бытовой техники, машинистом холодильных установок, обвальщиком мяса, изготовителем мясных полуфабрикатов. Истинный кулинарный колледж находится на Партизанском проспекте, 70 А.

Достоинства учебного заведения

В колледже Минска, благодаря качественному обучению, студенты становятся настоящими творцами, ювелирами, создающими кулинарные драгоценности. Подтверждают это многочисленные победы учащихся в международных, республиканских и городских конкурсах. Студенты своими кулинарными шедеврами завоевывают призовые места.

Победы обусловлены не только талантами молодежи, но еще и двумя дополнительными факторами. Во-первых, занятия в колледже ведут настоящие профессионалы своего дела. Во-вторых, учреждение располагает очень хорошей материально-технической базой. Она представлена тремя корпусами, в которых оборудованы 24 учебных кабинета, имеется лаборатория оборудования, технологическая лаборатория, учебная библиотека.

Уровень образования и документы, необходимые для поступления

Минский колледж кулинарии предъявляет свои требования к уровню образования поступающих. Исходя из действующих правил, студентами этого учебного заведения могут стать выпускники школ, окончившие 11 классов, и лица, имеющие профессионально-техническое образование. После 9 классов кулинарный колледж Минска не принимает абитуриентов. В нем не предусмотрено преподавание тех дисциплин, которые необходимы для получения студентами общего среднего образования.

А теперь о документах. При поступлении абитуриенты предоставляют:

  • заявление, которое пишется в приемной комиссии колледжа;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие право на льготы;
  • оригинал документа об образовании вместе с приложением (от выпускников школ требуется аттестат, а от выпускников профессиональных образовательных учреждений - аттестат и диплом);
  • справку о прохождении медицинского осмотра;
  • 6 фотокарточек;
  • выписку из трудовой книжки (она необходима только при поступлении на заочную форму обучения).

Информация о вступительных испытаниях

В Белоруссии на законодательном уровне установлено отсутствие вступительных испытаний в техникумах, колледжах. Конечно, имеются некоторые исключения. Однако кулинарный колледж Минска в их число не входит, а это значит, что в данном учебном заведении вступительные испытания не проводятся.

Зачисление абитуриентов осуществляется по среднему баллу аттестата. Рассчитывается он следующим образом:

  • суммируются все оценки в аттестате (при наличии диплома суммируются оценки и в нем, и в аттестате);
  • полученное число делится на количество оценок;
  • итоговый средний балл переводится по десятибалльной шкале.

Количество мест и конкурс в кулинарном колледже

Учебное подготавливающее поваров, кондитеров, пекарей, официантов и барменов, пользуется спросом. Высокий интерес абитуриентов подтверждается статистической информацией - ежегодно количество подаваемых заявлений превышает количество выделенных мест.

Проходные баллы в учебном заведении

Все без исключения абитуриенты интересуются проходным баллом в кулинарном колледже Минска. Для того чтобы оценить свои шансы и понять, насколько сложно или легко поступить в это учебное заведение, стоит ознакомиться с результатами 2017 года. Наименьший балл наблюдался на квалификации детского питания и на квалификации официанта, бармена - 6,5. Если перевести это значение по пятибалльной шкале, получится, что последние места заняли абитуриенты со средним баллом документа об образовании, равным 4,0.

Самый высокий проходной балл был на квалификации кондитера, пекаря - 7,5. При переводе этого результата по пятибалльной шкале получается значение, равное чуть больше 4,2 баллов.

Обучение взрослых людей и иностранных граждан

Интерес к кулинарному колледжу в Минске проявляют не только молодые граждане Белоруссии, но и взрослые люди, иностранцы. Для первой категории лиц учебное заведение предусмотрело профессиональную подготовку и переподготовку по профессиям повара, кондитера, официанта, буфетчика, повара детского питания. Дополнительно предлагаются краткосрочные курсы, рассчитанные на 1 неделю. На них преподают искусство гостеприимства. Слушателей учат красиво нарезать фрукты и овощи, правильно и оригинально сервировать столы, готовить вкусные и необычные напитки.

Иностранным гражданам колледж предлагает краткосрочные курсы с целью получения профессии повара, кондитера, официанта, бармена. Продолжительность обучения составляет 2-7 месяцев. Также иностранцам предлагается программа, посвященная искусству гостеприимства. На ее освоение требуется всего 1 неделя.

Знакомство с колледжем в дни открытых дверей

За более подробной информацией, касающейся поступления и учебы в кулинарном колледже Минска после 11 класса, рекомендуется приходить в дни открытых дверей. Эти мероприятия проводятся в течение учебного года несколько раз. К примеру, на 2017-2018 учебный год было запланировано 3 дня открытых дверей. О времени их проведения рекомендуется узнавать в приемной комиссии. В дни открытых дверей абитуриенты узнают о нюансах поступления, предлагаемых квалификациях, курсах. Сотрудники колледжа рассказывают об интересных особенностях. Вот некоторые из них:

  • примерно 40 % учебного времени занимают практические занятия;
  • после окончания колледжа выпускникам предоставляются рабочие места;
  • при желании выпускники могут продолжить обучение в высших учебных заведениях страны (подходящие вузы - Могилевский государственный университет продовольствия, Институт пищевых технологий и бизнеса).

Минский кулинарный колледж - это то учебное заведение, в котором после поступления не возникнет сожаления. Образовательный процесс здесь интересен и увлекателен. Предлагаемые профессии очень полезны. Многие организации нуждаются в пекарях, поварах, кондитерах, официантах, барменах. Кроме этого, полученное в колледже образование может пригодиться в обычной жизни, ведь каждый человек любит вкусно поесть.